Ж.Славинский. Аспектика. Гл.22.

(06-09-2012 13:56) 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУШИ: ЛУЧШАЯ И САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЧАСТЬ МОЕГО «Я»

Строго говоря, процесс возвращения души не является частью Аспектики, поскольку это оригинальная система со своими собственными характеристиками. Я включил его сюда и часто использую в групповой работе во время курса Аспектики, поскольку в нем мы также работаем с аспектами, и в силу того, что он дает хорошие результаты.

Возвращение души - это процесс возвращения частей личности, которые индивидуум забыл или где-то потерял, или которые были позаимствованы или взяты кем-то другим. Цель данного процесса состоит в том, чтобы снова сделать личность целостной и в большей степени интегрированной.

Фактически, это современная версия шаманского ритуала, практикуемого в традициях шаманства Америки и Азии. Шаманский ритуал представлял собой более или менее сложный обряд, вызывающий у шамана состояние транса. Находясь в таком измененном состоянии самосознания, шаман может идентифицироваться с клиентом и использовать линию времени, чтобы проникнуть в прошлое клиента или другие миры, найти там утерянную часть личности, а затем снова возвратить её клиенту. Современная версия этой процедуры была разработана, насколько мне известно, Роландом Беркли (Roland Barkley), Дженни Ки (Jenny Keye) и группой их коллег из Австралии. Я усвоил её, ещё более упростив, и иногда использую на практике при работе с индивидуальными клиентами. В модернизированной процедуре мы посылаем клиентов в самостоятельное путешествие в их прошлое, но было показано, что полезно, если они узнают об истоках этого процесса.

Большинство людей без затруднений воспринимают метафору о частях своей личности, оставленной в прошлом. Похоже, что это вполне естественный взгляд на подобную ситуацию. Возвращение души, возврат души - это простой процесс, а учитывая затраченное на него время - ещё и чрезвычайно эффективный процесс. Если предварительно выполнить возвращение души, то происходит ускорение и облегчение других гностических процессов. Некоторые практики (Роланд Беркли и Дженни Ки) заявляют, что клиент может таким способом устранить до трех четвертей своих проблем. Хотя подобное утверждение может оказаться преувеличенным, но метод, безусловно, является эффективным.

Если важные части личности в прошлом были отделены и блокированы, то нельзя ожидать устойчивых результатов от процесса, который не охватывает эти части, поскольку в ходе процесса личность не является целостной. В частности, некоторые переживания сопровождаются потерей части, возможностей или способностей личности. Такие переживания заставляют личность отделять часть от себя. Она делает это для того, чтобы легче выйти из тяжелой ситуации, подобно тому, как ящерица отбрасывает хвост, чтобы выжить в лапах хищника. У ящерицы утерянная часть снова отрастает, но человек в результате такой потери части самого себя будет испытывать неприятные последствия, поскольку уже больше не будет целостной личностью. Необходимо подчеркнуть, что и другие гностические процессы косвенно приводят в сознание и возвращают подавленные части личности, но в ходе процесса возвращения мы делаем это непосредственно.

Изначально личность является целостной; она по своей сути обладает всеми качествами, которые необходимы. Когда в конкретный момент времени это не так, причина всегда в том, что она когда-то была разделена и не переживает свой жизненный опыт как целое. Если клиент «потерял уверенность в себе», то данная часть личности должна где-то находиться. Это не значит, что она не существует. Она должна остаться на одной из вечеринок в прошлом, на расстоянии в 30 лет, когда девушка, которую он любил, отвергла его, и при этом все окружающие смеялись над ним. Вечеринка продолжается, играет музыка, а отделенная часть всё ещё страдает. Эта часть должна быть найдена и возвращена.

Поскольку мы используем термин атман для истинного существа или души, то возникает вопрос, думаем ли мы о возвращении души как о возвращении определенной части атмана? Разумеется, нет, поскольку атман - это индивидуум (единичный), что означает - неделимый. Он не может быть разделен на части. Когда мы в этом процессе говорим о душе, то подразумеваем под ней совокупность личностных качеств, способностей или чувств. Наиболее часто - это эмоциональные способности человека. Например, женщина, которой сейчас 45 лет, будучи ребенком, часто оставалась в колыбели в одиночестве, что оказало на неё травматический эффект и лишило её способности чувствовать себя ребенком. Как взрослая женщина, она должна иметь доступ среди прочих ощущений и к данному ощущению. Поэтому когда появляется осведомленность об этом утерянном чувстве, практикующий развивает его с помощью вопроса: «Покинула ли вас тогда часть вашей личности?» или «Потеряли ли вы тогда часть себя?» И затем продолжает: «Хотите ли вы возвратить её себе?»

Когда люди рассказывают о своих болезненных переживаниях, имеется возможность получить сообщение, указывающее на утерянные части личности. «Именно тогда моя уверенность исчезла», «она украла моё сердце», «он унес с собой моё счастье», «я потеряла свою детскую наивность», «именно тогда я потерял свою силу», «в тот отпуск любовь навсегда осталась в прошлом».

Я буду повторять, что в этом процессе часть или аспект рассматривается как совокупность личных качеств, способностей или чувств. Личность ощущает отсутствие такой утерянной части. Мы можем визуализировать эту часть как набор единиц внимания или духовной энергии. Наиболее важно, что практика показывает наличие у неё собственного самосознания и жизни, которая существует отдельно от целостности личности. Когда эта часть снова объединяется с остальной личностью, мы прекращаем называть её частью и, вместо этого, обращаемся к личности как к единому целому.

Процесс происходит следующим образом: вначале мы просим клиента быстро мысленно просканировать или пройти свою жизнь и найти те моменты, когда имели место переживания, после которых он внезапно терял возможности или способности, которые раньше присутствовали.

Прежде всего, вы должны убедиться, что клиент готов следовать этой метафоре. После того, как он напомнит себе переживание и рестимулирует его, поставьте вопрос:
«Потеряли ли вы тогда часть себя? ... Ощущаете ли вы потерю этой части?»
Если ответ отрицательный, то продолжать применение данной техники бессмысленно. Если ответ окажется утвердительным, и это будет заметно по состоянию клиента, то мы направляем клиента на возвращение этой части души:
«Где сейчас находится эта часть?»
Если клиент колеблется, вы должны намекнуть на то, что ему следует сейчас сделать:
«Находится ли эта часть в прошлом..., находится ли она сейчас где-то рядом..., скрывается ли эта ваша часть ... Обладает ли ею сейчас кто-то другой?»
В большинстве случаев часть находится в прошлом и остается в том же возрасте, в котором клиент оставил её.

Вторая наиболее часто встречающаяся возможность состоит в том, что клиент оставил её другому человеку, например: эмоциональные любовные отношения остаются с этим другим человеком. Но возможны любые варианты. Искомая часть может оказаться в любом альтернативном мире: «на закате во время отпуска 30 лет назад», «в глазах ребенка», «в звездной ночи, самой счастливой в моей жизни», и так далее... Если человек уже прошел курс моей системы Креатон, то вы можете направить его назад по линии времени к тому периоду, в котором находится эта часть. Если он не прошел данный курс, просто попросите его отправиться в прошлое, где часть осталась. Розыск части личности является делом не логики, а чувств.

Когда мы обнаруживаем себя там, где находится часть, то должны понять, что она делает. Поэтому мы спрашиваем: «Что сейчас делает эта часть?» Интересно отметить, что обычно она имеет свою собственную отдельную жизнь. Маленькая девочка всё ещё играет на школьном дворе, ребенок, способный испытывать радость жизни, всё ещё сидит в углу комнаты, погруженный в свои заботы, счастливый со своими игрушками, и тому подобное. Часто это вторая версия личности клиента; обычно имеющая более молодое тело и другие способности, отличные от тех, которыми он обладает сегодня.

Очень важным является общение с частью. Попросите клиента:
«Направьте на неё своё внимание. Обратитесь к ней».
Затем следуют такие указания:
«Когда вы смотрите на эту часть себя, что вы ощущаете?... Позвольте свободно изливаться своим чувствам к ней».

Когда клиент понимает, что это действительно часть его личности, печаль о её потере может проявить себя очень сильно. Сейчас важно не торопить клиента - позвольте ему провести с ней как можно больше времени. Клиент может говорить со своей частью о чем угодно. Они могут обмениваться сообщениями и добрыми пожеланиями, ощущениями и т.д. Важно, чтобы они снова стали близки. Однако, наиболее важная вещь, на которую мы нацелены - это точно определить, что часть возвратилась к клиенту:
«Спросите у своей части, хочет ли она вернуться к вам».

Вероятно, она захочет, но не всегда. Есть причины того, что она находится здесь, вне целостности личности. Обычно требуются своего рода переговоры, или что-то должно измениться в клиенте прежде, чем они смогут снова соединиться. Отделенная часть это нечто вроде блудного сына, и целостность существа будет страдать до её возвращения. Когда часть отвечает, вы далее просите клиента:

«Спросите у неё, что вы должны сделать для того, чтобы она навсегда осталась в вас».
И затем:
«Готовы ли вы сделать это?»

Обычно часть клиента предлагает что-то очень позитивное и хорошее. Это может быть «уделять больше внимания другим», «больше уважать себя», или нечто подобное. Очень часто данная проблема не может быть решена за одну попытку. Возможно, клиент и его часть должны прояснить кое-что между собой, например: выдержать испытательный срок, во время которого они станут ближе. Насколько это нас касается, всё в порядке, пока мы можем воспринимать происходящее в ходе процесса и уверены, что процесс можно продолжить.

Иногда важно заставить часть личности пройти через определенные изменения. Возможно, ей необходимо вырасти, если она ещё ребенок. Тогда она должна пройти ПРОЦЕСС ВЗРОСЛЕНИЯ до достижения текущего возраста данной личности. Такой процесс не должен длиться дольше одной или двух минут Мы говорим клиенту:

«Попросите её повзрослеть и достигнуть вашего возраста на данный момент. Позвольте ей быстро промчаться сквозь переживания вашей прошлой жизни и снова соединиться с вами».
В случае, если часть желает возвратиться немедленно и без всяких условий, скажите клиенту:
«Дайте ей знать, что вы рады её возвращению, и что вы будете должным образом о ней заботиться. Предложите ей свои объятия, крепко обнимите и приведите в своё тело!»

Момент воссоединения обычно проявляет себя как умеренный прилив тепла или электрический разряд. Интеграция также может быть и едва различимой, так что мы должны проверить, действительно ли она имела место. Поэтому мы задаем вопрос:
«Где сейчас эта часть? Возвратилась ли она?»

Если часть возвратилась, то клиент должен проверить восстановление целостности (см. ниже). Когда происходит такое восстановление, клиент часто находится в состоянии эйфории или потрясения. Часто у него возникает впечатление, что окружающий мир кажется другим. И действительно, многие вещи станут для клиента другими. Сообщите клиенту, что процесс восстановления целостности будет продолжаться в течение следующих дней и недель. В других вариантах утерянная часть может иметь несколько измененный порядок действий. Если часть была украдена и сейчас находится во владении другого лица, мы должны установить телепатический контакт с похитителем и обсудить условия, на которых она будет возвращена. Если это необходимо, мы просто забираем её, но всегда лучше прийти к взаимно приемлемому соглашению.

Следующее явление, с которым мы сталкиваемся - это дар души. Это тот случай, когда кто-то другой передал клиенту часть своей души. Обычно такое происходит в эмоциональных любовных отношениях, а лицо, получившее такой дар, может и не знать об этом. В подобных случаях мы выполняем процесс путем установления связи с частью, убеждаемся в том, как она сюда попала, и каковы её намерения, а затем просим её возвратиться к её истинному обладателю.

Возвращение души не является часто осуществляемым процессом. Это такое действие, которое существенным образом изменяет жизнь клиента, поскольку возвращает ему ключевые эмоциональные способности и, если уже вы прошли несколько основных ситуаций, которые привели к потере эмоциональной способности или возможности индивидуума, то данный процесс больше не нужен. Если он позднее окажется необходимым, то может выполняться через каждые шесть месяцев. Будьте осторожны в отношении возможных ошибок.

Наиболее частой из них является ситуация, когда клиент не воспринимает переживание, в котором он потерял часть своей личности (качества, способности или чувства), а, вместо этого, направляет себя на травматический опыт, как таковой, и начинает признаваться в нем. Основной критерий здесь следующий потерял ли он что-то ценное, так что теперь утратил чувство или способность, которой обладал до того, как произошло данное переживание.
Хотя те шаги и вопросы, которые задают клиенту, уже упоминались, форма их задания является условной - использование конкретных слов не является самой важной вещью - вашим главным советчиком должна быть интуиция.

Я ещё раз вкратце опишу процесс возвращения души:
1. Мы просим клиента мысленным взглядом пройтись по событиям своей
жизни и обратить внимание на переживания, во время которых с ним произошли важные изменения, в том смысле, что после таких переживаний он
лишился возможностей, способностей и эмоциональных качеств, которыми
обладал до того момента. Когда он обнаруживает такое переживание и
кратко описывает его нам, мы задаем вопрос:
2. «Потеряли ли вы тогда часть самого себя... утратили ли вы эту часть себя?»
3. «Хотите ли вы, чтобы мы нашли и вернули вам её?»
4. «Где сейчас находится эта часть?»
5. «Чем сейчас занимается ваша часть?»
6. «Что вы ощущаете, когда смотрите на свою часть?»
7. «Позвольте вашим чувствам свободным потоком направиться к ней и обратитесь к ней».
8. «Спросите у неё, что вам делать (как себя вести), чтобы она возвратилась и осталась в вас навсегда». И затем спросите:
9. «Готовы ли вы сделать это?... Сообщите ей, что вы готовы».
10. «Дайте ей знать, что вы рады её возвращению, и что вы будет о ней хорошо
заботиться. Предложите ей свои объятия, крепко обнимите и приведите в
своё тело!»

Проверка восстановления целостности:
11. «Где сейчас находится ваша часть? Равномерно ли она объединилась с
вашим телом в целом или вы ощущаете её в определенной области тела более
сильно?»
Если клиент ощущает её сильнее в одной зоне своего тела:
12. «Позвольте ей растечься по всему телу, пусть она полностью сольется с ним!»
13. «Ощущаете ли вы, что... (утерянная способность) возвратилась?... Обладаете ли вы ею сейчас?... »
14. После того, как клиент возвратит утерянную часть самого себя, он должен мысленно быстро промчаться от момента, когда он потерял часть себя до настоящего времени, ВКЛЮЧИВШИСЬ в этот процесс вместе с полностью интегрированной частью себя, так что он сможет испытывать все последующие переживания как целостное существо.

Когда он достигает текущего времени, то должен отключиться и увидеть своё тело движущимся в будущее, как на экране, и как оно, как единое целое, излучает все его будущие переживания.
В ходе семинаров по Аспектике и в рамках данной техники я обычно практикую возвращение «Самой счастливой и лучшей части меня самого». Причина возвращения этой части личности состоит в том, что она в наибольшей степени наполнена эмоциями и, в связи этим, без её интеграции большинство людей не в состоянии достигнуть счастья. Однако, порядок, в котором вы возвращаете потерянные части личности, не имеет значения.

Для того, чтобы практики были способны с большей легкостью вспомнить, когда они имели такую эмоциональную способность и затем потеряли её, рекомендуется показать им, на примере других людей, ситуации, когда они, по любой причине, ощущают себя любимыми, счастливыми и обладающими способностями. Один из практиков вспоминает: «Мне было 7, 8 или 9 лет, не помню точно. Я находился в деревне у бабушки и босиком шагал по пыльной дороге. Светило солнце, гудели пчелы и пели птицы. Внезапно я ощутил как меня и весь остальной мир охватило необычайное ощущение счастья».

Или такой пример: «В один теплый прекрасный день я валялся на траве. Я был совсем один, расслабленный и счастливый. Я наблюдал за тем, как белые облака проплывали по голубому небу. Казалось, что время остановило свой бег. Я чувствовал себя так, будто смогу вечно пребывать в таком состоянии. Всё вокруг находилось в полной гармонии, как и должно быть».

Вот следующее переживание в том же духе: «В один из летних вечеров я находился в деревне и, лежа на траве, смотрел в прекрасное звездное небо, раскинувшееся надо мной. Меня охватило ощущение счастья и благоговения перед этими бесконечными мирами. И я подумал о тех чудесах, которые существуют в этой бесконечной дали. Когда бы я не размышлял о счастье, картина этого звездного неба всегда возвращалось ко мне, но само ощущение исчезло». Чтобы быть способным работать с такой частью, для клиента важно чувствовать, что он никогда больше не ощущал её после соответствующего момента, или что он потерял её позже, и что он желает получить возможность оказаться способным снова испытать то же переживание.

Back to top

карта сайта