М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 23. Модальные операторы обоснования.

(04-09-2012 16:55) 

№ 23. Модальные операторы обоснования

Необходимость/возможность (желание); кнут/пряник

Концепт. Языковые средства, используемые человеком для самовыражения, обусловливают отличительные особенности его модели мира и опыт, который он приобретает, пользуясь данной картой. В лингвистике модальными операторами называют такие специфические слова, которые отражают модус отношений и действий, характеризующих человека. Подобные слова описывают концептуальный мир, в котором человек живет и который он нанес на карту. Они отражают причины (необходимость или желание), исходя из которых человек действует (например, модальность его поведения). Эти термины также указывают на ограничения, содержащиеся в карте человека, — то, что он нанес на карту как требуемое («необходимо»), невозможное («нельзя») или непозволительное.

В мотивационной стратегии человека данные лингвистические термины проявляются в аудиально-дигитальном компоненте. Они образуют слова, которые мы используем для приведения себя в движение. Общая категория модальных операторов включает необходимость, желание, возможность и невозможность. Эти слова проливают свет на такие более абстрактные концептуальные состояния, как выбор, свобода, способность, жертвенность, обязанности и возможности.

Извлечение. Спросите: «Как вы мотивировали себя, когда отправлялись сегодня на работу? Какие слова вы сказали себе, чтобы привести себя в движение?» Задайте вопросы, которые предполагают мотивацию, затем прислушайтесь к словам, являющимся модальными операторами, и вы выявите действующие операционные метапрограммы. «Почему вы выбрали свою нынешнюю работу?», «Почему вы выбрали тот или иной факультет или тот или иной план действий?» Обратите внимание, указывает ли человек в своем ответе причину. Если он не приводит причин, значит, он, скорее всего, исходит из модуса необходимости — он должен сделать то-то и то-то! Этого требует «закон» в его сознании! Если вам указывают причину, это говорит о возможностях, обязанностях или желаниях.

Идентификация и язык. К словам необходимости относятся «должен», «приходится», «следует» и т. д. Они показывают, что человек действует исходя из модели принужденности, контроля, закона: «Я знаю, что должен идти на работу». К словам невозможности относятся «нельзя», «не следует», «запрещено» и т. д.: «Нельзя не ходить на работу или опаздывать на нее!» Они говорят о том, что человек нанес на свою карту мира закон, запрещающий различные возможные действия.

Слова возможности включают в себя «можно», «буду», «могу», «готов» и т. д. Они свидетельствуют об оптимистической модели, в которой предусматриваются различные варианты и альтернативы: «Лишний Рабочий день — лишние доллары», «Когда я приду сегодня на работу, то займусь...» Слова желания включают «хочу», «нравится», «рад» и т. д. Они обусловлены моделью мира, содержащей потребности, желания и влечения: «Я рад, что имею возможность Работать!» К словам выбора относятся «предпочитаю», «выбираю», «склоняюсь» и т. д. Они указывают на ментальную карту, которая включает волю, намерение и предпочтения человека. «Я предпочитаю ходить на работу».

Предпочтение тех или иных слов проистекает из различных моделей мира. Разные слова также вызывают несхожие эмоциональные и поведенческие реакции. Люди, исходящие из модуса возможности, делают то, что хотят, и поэтому находят для себя причины. Они изыскивают новые возможности для расширения имеющихся у них вариантов выбора. Такие люди, как правило, убеждены, что обладают определенным (или значительным) котч ролем над жизнью, и поэтому испытывают мотивацию к тому, чтобы сделать выбор и совершить действие. Люди, опирающиеся на модус необходимости, обычно взирают на жизнь как на тяжелую ношу и рутину, которую они не могут или почти не могут изменить. Зачастую они полагают, что должны примириться со своим жизненным жребием и, учитывая свою модель ограничений, действуют так, как подсказывает им восприятие.

Тех, кто употребляет как слова необходимости, так и слова возможности и действует исходя из обеих моделей, мотивируют и возможности, и обязанности. Вспомните какую-то задачу, которую вам предстоит выполнить в ближайшем будущем. А теперь скажите себе: 1) «Я должен выполнить...», а затем: 2) «Я могу выполнить...» и, наконец: 3) «Я хочу выполнить...» Что помогает вам более всего с точки зрения усиления вашей мотивации?
Слова невозможности (например, «нельзя», «не следует») формируют личностные ограничения и обусловливают пассивный стиль преодоления трудностей, который резко сужает диапазон реакций человека.

Подобные слова обычно указывают на запреты, как, например: «Я не терплю критики». Мы можем расшифровать это таким образом; «Я не даю себе разрешения на то, чтобы мириться с критикой». Такие психологические «нельзя» означают, что у нас имеется карта, которая исключает определенные концепты. Психологические «нельзя» принципиально отличаются от физических: «Мне не поднять автомобиль», «Человек не может летать».
Слова желания обусловливают более сильную мотивацию — если только они не являются выражением необузданных и нереалистичных фантазий. В этом случае они приводят к разочарованнию, утрате иллюзий и фрустрации.

Подстройка. Выстраивая свою коммуникацию, присоединяв тесь к модальным операторам человека, что неизбежно подействует на него как эффективный мотивирующий фактор, либо производите незаметное реструктурирование, предлагая другие модальные операторы.
Когнитивные искажения в РЭТ. Человек, который действует преимущественно исходя из необходимости, при злоупотреблении этим стилем может попасть в ловушку долженствования (must-ing)* которую Эллис в шутку назвал «мастурбационным» (must to) мышлением.

Подобное мышление оказывает сильное давление на человека и окружающих и может порождать негодование и сопротивление. Излишнее долженствование порождает ненужный и неадекватный стыд, ощущение вины, презрение к самому себе и другие нересурсные состояния. В литературе по РЭТ говорится, что люди, живущие с такими когнитивными искажениями, могут затем оказаться в состоянии повышенной требовательности (demandingness) к себе, окружающим и миру в целом. Это, в свою очередь, питает установку на неизбежность, которая усиливает разочарование, утрату иллюзий и депрессию. Такой стиль картирования обусловливает плохую адаптацию и возникновение многочисленных трудностей в жизни.

Первичные контексты. Данная волевая метапрограмма функционирует преимущественно как языковой феномен. Вероятно, она возникает прежде всего как отражение речевых оборотов, которые родители и учителя используют для нашей мотивации: «Ты должен меня выслушать», «Подумай о том, что ты можешь извлечь из этого случая». Травма и боль могут привести к тому, что человек отвернется от мира возможности и желания, — таким образом он постарается избегнуть разочарований в дальнейшем. Строгие и чрезмерно дисциплинированные семьи и сообщества могут побуждать человека к принятию модуса необходимости и модуса невозможности.

Самоанализ
• Возможность (желание)/необходимость (невозможность)
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
Уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта