М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 21. Волевой выбор при адаптации

(29-08-2012 16:11) 

№21. Волевой выбор при адаптации

Возможности/процедуры

Концепт. Когда дело касается исполнения инструкций или выполнения определенного задания, человек может придерживаться одной из двух общих стратегий: ориентации на процедуры или ориентации на возможности.

Извлечение. Задавайте вопросы «почему»: «Почему вы выбрали этот автомобиль (работу, город, банк и т. д.)?»

Идентификация
1. Процедуры. Людям, ориентирующим себя посредством процедур, нравится следовать конкретным и определенным схемам и алгоритмам. Они могут оказаться не в состоянии разработать подобные процедуры, если их никто не предоставит. Они стремятся выполнить процедурные задания «как следует». У них появляется мотивация, когда они придерживаются какой-то процедурой они могут испытывать почти непреодолимую потребность ее завершить. То есть важной ценностью для них становится чувство завершенности (№ 37).

2. Возможности. С другой стороны, тем, кто ориентирует себя посредством возможностей (опций, вариантов), намного лучше удается разработка новых процедур и нахождение альтернатив какой-то стратегии. Обычно, когда требуется следовать процедурам, которые они уже выполняли, они работают не слишком успешно. Они предпочитают улучшить процедуру или изменить ее. Высоко ценя альтернативы и творческую деятельность, они скорее бу
дут стремиться к новшествам и иным подходам.

Язык. Задав вопрос «почему», прислушайтесь к предлагаемым обоснованиям. Если человек говорит о выборе и нахождении новых вариантов, значит, он ориентирован на возможности. Отметьте слова «возможности, выбор, основания, другие способы, альтернативы, причины». Если человек рассказывает вам какую-то историю и/или приводит множество фактов, но не говорит о выборе, значит, он ориентирован на процедуры. Он начнет отвечать на вопрос «почему» так, будто вы задали ему вопрос «как». История, которую он изложит, объяснит, «как» он оказался в этой ситуации. Прислушайтесь к таким лингвистическим маркерам, как «правильный путь, проверенный способ, точная методика выполнения того-то и того-то».

Подстройка. Осуществляя подстройку к человеку, который использует программу возможностей, говорите о перспективах, вариантах и новшествах. «Мы изменим правила, чтобы вы смогли это сделать». Старайтесь не давать фиксированных, пошаговых процедур. Лучше действуйте экспромтом и укажите все альтернативы, которые доступны человеку. Позвольте ему нарушать процедуры.

Осуществляя подстройку к человеку, который использует программу процедур, укажите конкретную процедуру, которая определенно позволит ему перейти от его нынешнего состояния к ожидаемому. Подскажите ему, что нужно делать в случае нарушения процедур. Используйте пронумерованные инструкции: «пять шагов к эффективным взаимоотношениям».

Первичные контексты. Возможно, что физиология мозга, связанная со специализацией правого или левого полушария, может предрасполагать человека либо к последовательным заданиям, контролируемым левой стороной мозга, либо к холистическим и визуальным процессам, координируемым правым полушарием. Моделирование и идентификация с кем-то, кто эффективно использует тот или иной стиль, бесспорно, играют свою роль, так же как и неприятие тех людей, кто исповедует стиль, причиняющий обиду и боль.

Самоанализ
• Процедуры/возможности/одновременно и процедуры и воз
можности
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта