М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. №19. Эмоциональная интенсивность/ насыщенность.

(21-08-2012 12:25) 

 № 19. Эмоциональная интенсивность/ насыщенность

Скудость/изобилие; робость/смелость

Концепт. Кэттелл (Cattell, 1989) описывает данный паттерн как фактор смелости/робости в проявлении эмоций и отмечает, что он имеет скорее конституционную обусловленность. Он проявляется в изобилии или скудости эмоций человека и отражает эмоциональную насыщенность, простирающуюся от застенчивости, робости, сдержанности, чувствительности к угрозам до предприимчивости, невозмутимости и социальной напористости.

Извлечение. «Когда вы думаете о какой-то ситуации на работе или в личной жизни, которая кажется вам рискованной или предполагающей публичную огласку, какие мысли и чувства тотчас же приходят на ум?»

Идентификация. На континууме между низкой и высокой насыщенностью и эмоциональной интенсивностью люди могут выделять и ценить либо высокие, либо низкие уровни.

1. Изобилие. Люди, которые производят сортировку на высокую эмоциональную интенсивность, ищут и получают удовольствие от опасных переживаний (американских гор, домов с привидениями, фильмов ужасов и т. д.). Нередко они просто любят испытывать страх. Им нравятся софиты, публичные выступления, внимание и признание, и поэтому они готовы идти на еще больший риск. Они часто мыслят и действуют в весьма творческой манере. Кэттелл пишет:
Их неиспользованная физическая активность обеспечивает иммунитет к физическим и социальным угрозам, которые оказываются пагубными для других (Cattell, 1989,р. 136).
Когда этот паттерн становится чересчур выраженным, он может вести к антисоциальному поведению. Многие из тех, у кого он сочетается с конкретным мышлением, ведут себя как «глупцы, которые устремляются туда, куда опасаются заглядывать ангелы».

Их смелость и безразличие к сигналам опасности и потребность в возбуждении, в сочетании с низким интеллектом, неизбежно приводит к неточным и поспешным суждениям. Такое сочетание часто обнаруживаюту заключенных (Cattett, 1989, р. 141).

2. Скудость. Люди, которые производят сортировку на низкую эмоциональную интенсивность, нуждаются в определенности и предсказуемости; у них формируется мышление, не характеризуюющееся ни преступными наклонностями, ни творческими способностями. Обладая низкой толерантностью к страху и возбуждению, они защищают себя, прячась в раковину, стараясь не привлекать внимания, избегая риска, обеспечивая себе безопасности
посредством рутинного образа жизни, и т. д. Если человек излишне привержен данному паттерну, он испытывает постоянный страх и тревогу, становится «половой тряпкой» для других и превращается в комок нервов.

Язык и эмоции. Робкие и пугливые люди общаются и испытывают те или иные чувства в молчаливой интроспективной манере, они полны забот и волнений, размышляют об опасности и риске, осторожны, негативно настроены и замкнуты. Смелые и склонные к риску люди обычно выступают вперед с приветливым и беспечным видом, они откровенные, экспрессивные, проворные, живые, разговорчивые.

Первичные контексты. Вероятно, связаны с физиологическими факторами и функционированием нервной системы. Кроме того, обусловлены опытом, который подкрепляет изобилие или не подкрепляет. Хронический травматический опыт может менять мышление-эмоции, поведение, «химию» крови и привычный способ восприятия жизни.

Самоанализ
• Скудость/изобилие/сбалансированность
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта