М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. №18. Тип эмоциональной направленности.

(17-08-2012 15:06) 

№ 18. Тип эмоциональной направленности

Направленностъ/диффузностъ

Концепт. Данная метапрограмма относится к фокусировке и диффузии эмоций. Она связана с таким качеством, как направленность сознания человека в процессе переживания эмоций. Одни люди проявляют эмоции однонаправленно, другие — многонаправленно.

Извлечение. «Если вы вспомните случай, когда вы находились в определенном эмоциональном состоянии (позитивном или негативном), то оно распространялось и влияло на некоторые (возможно, на все) ваши прочие эмоциональные состояния или оставалось достаточно сфокусированным, относясь к своему объекту?»

Идентификация
1. Диффузность. Когда у некоторых индивидуумов бывает «плохой» день на работе, их «плохие» эмоции сразу же и решительно (ассоциированно — № 15) начинают влиять на все остальные области жизни. Эмоциональное состояние, относящееся к одному аспекту жизни, характеризуется широким распространением действия. Когда этот паттерн выражен слишком сильно, он ведет к переменам настроения, неустойчивости, смещенным эмоциям и другим формам эмоциональной нестабильности. Человек кажется не способным сохранить эмоции по поводу некоторого одиночного аспекта жизни в пределах данной области.

2. Направленность. Другим индивидуумам удается сдерживать свои эмоции так, что они проявляются фокусированно и изолированно (направленно). Если такой человек чувствует себя на работе расстроенным, подавленным, сердитым, радостным, удовлетворенным и т. д., эти его чувства остаются привязанными к данному референту и не распространяются на другие отношения. Человек будет испытывать свои эмоции и ассоциироваться с ними в референтной области своих мыслей и чувств, но не станет переносить их на другие области.

Когда данный паттерн сбалансирован, он позволяет человеку ограничивать свои эмоции адекватным контекстом. Когда он заходит слишком далеко, это ведет к ригидным границам эго и даже к Расстройствам «множественной личности».

Язык и эмоции. Человек, сортирующий диффузно, обычно переносит эмоции из контекста в контекст и позволяет интенсивному негативному (или позитивному) эмоциональному состоянию «обрушиться» на другие состояния. Его эмоциональный стиль функционирует размыто, без каких бы то ни было рамок или ограничений. Человек, сортирующий направленно, сегментирует и упорядочивает свои эмоциональные состояния так, что эмоция, относящаяся к определенной ситуации, остается в определенных рамках.

Казалось, что Джейн совершенно не знает, что она чувствует в отношении чего бы то ни было конкретного. Ее чувства относительно работы, детей, подруги, мужа, ее стареющих родителей, ее здоровья и т. д., по-видимому, полностью зависели от эмоции дня. И она окрашивала все остальное этой эмоцией.

Напротив, ее муж Билл никогда не переживал свои эмоции диффузно. Он мог легко и быстро сказать вам, какие чувства он испытывает в отношении своей работы, брака, своих увлечений, детей и т. д. Поэтому если у него был неудачный день на работе, он испытывал чувства раздражения, фрустрации, гнева, озадаченности или любые иные чувства в отношении работы, но затем он оставлял их там и, вернувшись домой, проводил время в свое удовольствие.

Джейн не знала, что ей думать или чувствовать о подобной направленности эмоций Билла и диффузии собственных эмоций. «Как это может быть: между нами происходит размолвка, а затем он идет на улицу и наслаждается тем, как дети катаются на велосипедах? Он ведет себя так, будто его ничего не трогает». Билл также не понимал Джейн. «Как может она так плохо обращаться со мной и детьми, поссорившись со своей матерью? Разве нельзя хотя бы на время забыть о ссоре, перестать дуться и раздражаться?»

Первичные контексты. Обусловлены разрешением (или запретом) переживать и фиксировать эмоции в тех областях, которые мы считаем допустимыми или запрещенными. Ребенок может ощущать домашний контекст как «место», где родители приемлют его страх, но отрицают гнев, и т. д. Моделирование и идентификация с тем, как родители и другие люди разграничивают или оказываются не в состоянии разграничить аспекты своих эмоций, сохраняя их обособленными.

Самоанализ
• Направленность/диффузность/сбалансированность
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта