Ж.Славинский. Аспектика. Гл.16.

(15-08-2012 21:21) 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ПРОЦЕССА АСПЕКТИКИ

Работа с техникой цепи демонстрирует энергетические проявления, которые уже наблюдались ранее в психологических и спиритических процессах, но здесь они особо выделяются, поскольку больше всего времени затрачивается на работу с полярностями. Один аспект личности представляет одну полярность, в то время как другой аспект представляет другую, или же роль другого полюса может достаться личности в целом, которая на определенный период времени с ним идентифицируется. Здесь я хочу констатировать определенные факты, полученные из опыта, которые выступают в качестве аксиом, то есть очевидных истин.

Каждая поляризация вещи, проявления или личности на противоположные полярности создает в них потенциальную энергию, которая стремится к нейтрализации. Если полюса приближаются друг к другу, то потенциальная энергия превращается в кинетическую энергию. Когда полярности объединяются и, таким образом, нейтрализуют друг друга, возникает новое равновесие, а кинетическая энергия освобождается в виде тепла или эмоциональной энергии, или в виде тенденции к активности, и может быть использована для полезных психологических функций.

Когда один или два элемента сближаются, происходит высвобождение энергии. В контексте техники цепи важно отметить следующее: по мере продолжения процесса сближения элементы подходят друг к другу, освобождая в процессе всё большие количества энергии, они не полностью совпадают и не располагаются хаотически, но осуществляют это синтропийным способом, создавая новый синтез, в котором можно обнаружить более всеобъемлющую гармонию, лучшее функционирование и большую красоту.

Данный процесс представляется очевидным внутри социальных групп. Когда несколько индивидуумов образуют гармоничную группу, сближаясь друг с другом в психологическом смысле, освобождается много энергии, которую можно направить на полезные цели.
Аспект имеет свою первую цель, которая в данный момент является единственной и конечной. Когда эта цель достигается, реализуется синтез, заблокированная энергия освобождается, а личность в целом функционирует на более высоком и гармоничном уровне. За первой целью имеется вторая, но, пока мы в своем самосознании не достигнем первой цели, мы не сможем наблюдать следующую скрытую цель, поскольку первая цель в виде непрозрачного барьера блокирует её обзор.

Когда мы полностью входим в переживание достижения первой цели (хотя её реализация достигается только в самосознании) и достигаем её наиболее отдаленного предела, то только тогда, и не раньше этого момента, можно увидеть следующую, более высокую цель. Путем полного вхождения в переживание первой цели, мы исчерпываем её, так, будто покрываем всю площадь её пространства и, таким образом, прибываем в самую дальнюю точку диапазона её поля зрения, с которой мы сможем четко увидеть следующую цель. Когда цель достигается, связанная энергия высвобождается, и возникает новый, более высокий синтез, а также гармония более высокого порядка между элементами, или аспектами личности, и расширение её самосознания в ранее подсознательные сферы.

Как целое, личность лучше функционирует, развивается и движется к более высокому уровню. Теперь уже можно увидеть следующую цель и направить себя к ней, и так далее, до конечной цели, которой является пустота. И тогда вся структура целей в итоге распадается, а вся энергия освобождается.

Аспект, который до этого был поляризован, наконец, интегрируется в личность в целом и начинает функционировать на эволюционно более высоком, более гармоничном и эффективном уровне.

Однако, знание того, что, в конечном виде каждый наш аспект, от массивных структур, таких, какими являются субличности, и до малейших склонностей и текущих импульсов, направлен к высшей цели, вовсе не означает, что человек может достичь её прямо, пропустив промежуточные цели, ведущие к ней. Это невозможно, так же, как человек, который теоретически знает о невидимых землях, существующих за линией горизонта, не может обозреть эти пространства, основываясь только на одном знании, но обязан приложить большие усилия, чтобы увидеть их.

Чтобы достичь высшей цели, клиент должен пройти по цепи целей и исчерпать переживание каждой цели, хотя он и осуществляет это ускоренным способом, путем сознательного проживания опытов достигнутых целей. В результате этого, хотя техническая процедура совсем проста, но мы должны следовать её точно и честно. В противном случае, вместо достижения высшей цели и интеграции аспекта, с которого мы начали, мы испытаем одно лишь разочарование.

Для нас важно, что новый психологический и духовный синтез личности не только исключает потребность в нашей энергии, кроме начального этапа, чтобы запустить процесс, но и освобождает энергию, которая раньше была связана в более низких организационных формах, и предлагает её личности, в то время, как психологическая структура личности достигает гармонии и более эффективного порядка её составляющих. Короче говоря, путем интеграции отдельных аспектов мы приходим на новый, более высокий уровень синтеза.

При движении к более высокому психологическому и духовному синтезу высвобождаемая энергия ощущается немедленно и совершенно отчетливо в виде эмоционального подъема, возбуждения, состояния счастья, а иногда как «высшее переживание» или как стремление что-то делать, и, зачастую, как творческий импульс. Всякий раз, когда такая энергия становится доступной и. особенно, когда это случается внезапно, или она освобождается в большом количестве, она может быть преднамеренно направлена и использована для продолжения процесса духовного синтеза и его ускорения.

Если это не сделано, то энергия рассеивается, в результате чего потенциал и возможность психологического прорыва теряется или может, фактически, даже стать причиной возмущения для прочих форм внутреннего синтеза в психологическом поле.

Полярности порождают энергию, то есть, поток энергии. Это важно в терминах техники цепи, поскольку из данной аксиомы следует практическая рекомендация. В предыдущем заголовке я уже упоминал об этом, но сейчас снова подчеркиваю данное обстоятельство: если вы хотите создать энергию, а именно, инициировать поток энергии, вы должны создать полярность! Другим определением для энергетического состояния между двумя полюсами является напряжение, наиболее часто заметное между желаемой целью и текущим состоянием (см. мою книгу «Креатон»).

С другой стороны (данная информация повторяется с целью правильного её понимания), если вы обладаете нежелательной энергией, то есть, эмоциональным зарядом, то, для его устранения, вы должны удалить полярность, например, между аспектом, который чего-то хочет, и другим, который стремится к иной цели, или между аспектом и личностью в целом. Очевидно, что это в точности именно то, что мы делаем в технике цепи.

Метафизический закон отрицания существования показывает нам, что мы не можем освободить себя от нежелательной полярности (например, между нами и одним из наших нежелательных состояний) путем отказа от одного из наших полюсов, но можем это осуществить за счет их интеграции в целое, когда между ними перестает существовать разность потенциалов. Для понимания энергетических явлений психологических и духовных процессов очень помогает знание природы игр, структур и целей. В этой связи удачной является мысль об изучении материала, опубликованного в книге «Креатон»).

Как только личность начинает игру, или когда некто устанавливает цель, создается структура полярностей, то есть, одно делится на два, и между ними возникает напряжение:
Структурное напряжение существует между текущим состоянием и целью до тех пор, пока цель не будет достигнута.

Когда цель реализована, структура цели распадается, полярность исчезает, а вместе с ней и структурное напряжение. Результатом этого является состояние равновесия, наряду с выравниванием потенциалов между двумя полюсами; фактически они исчезают, поскольку, когда цель достигается, текущее состояние и цель становятся единым: между ними не существует разности, энергетического потока или напряжения.

Формирование или проявление имеет место тогда, когда вещь, идея или личность разделяется на две части - две вещи, две идеи или два проявления, которые влияют друг на друга.
Такое же формирование завершается, когда две части интегрируются; что означает - они объединяются или поглощаются в одно целое. Это событие мы называем расформирование или растворением. Вспомните расформирование простых ощущений в Экскалибуре. Для расформирования страха мы вводим ощущение идентичности с ним, то есть, становимся едиными с ним.

Чтобы опустить любую вещь или идею с высшей плоскости на более низкую, нам необходимо разделить их на полярные основания, которые находятся в равновесии внутри неё. Мы должны вообразить себе противоположные крайности в их проявлении и представить их как отдельные, одновременно не забывая в своем сознании о фундаментальном единстве, которое они сохраняют, когда находятся в равновесии. Примером является анализ воды, показывающий, что она состоит из водорода и кислорода.

Для подъема любой вещи или идеи с нижней плоскости на более высокую представим её противоположность и нейтрализуем эту пару противоположностей в вашем самосознании. Две идеи или энергии должны соединиться и стабилизироваться в таком виде достаточно долго, чтобы быть способными соответствовать идее или энергии более высокой плоскости, которая будет притягивать энергию и толкать её вверх.

Расформирование происходит во время перемещения с нижней плоскости существования на верхнюю. В противоположность этому формирование имеет место, когда мы опускаемся с более высокой плоскости на нижнюю.

Из этого можно сделать практический вывод: всё, что мы переживаем, формируется на уровне, который выше, чем тот, на котором мы всё это переживаем.
Связь или синтез двух противоположных идей или сущностей порождает нечто новое; третью идею или сущность, которая находится на более высоком уровне существования, чем предыдущие. Когда водород и кислород соединяются, они обеспечивают новый синтез - воду. Любые две вещи или идеи, которые раньше были разделены с целью формирования, будут взаимодействовать и реагировать друг на друга.

Первоначально их магнетизм будет иметь противоположные полярности, так что они опять захотят стать одним целым. В акте слияния они переносят магнетизм и энергию. Когда их энергия перемещается, а их магнитные полярности становятся равными, они будут отталкивать друг друга, стремясь отдалиться и снова образовать свои отдельные индивидуальности, и так далее. Такая непрерывная последовательность игр - это и есть то, что формирует существование.

В таком взаимодействии сторона, у которой больше, энергии, будет её излучать, а сторона, у которой её меньше, будет её принимать. Данный энергетический заряд не является статическим или фиксированным, но зависит от энергетического заряда или жизнеспособности идеи или вещи. Важно то, что поток энергии перетекает вперед -назад, подобно переменному току, и никогда не является однонаправленным.

Аксиомы о формировании и растворении и циклическом изменении применимы ко всем аспектам существования. Незнание этих аксиом и наша склонность оставлять всё так, как было в ситуациях с изменившимися обстоятельствами, приводит к стагнации мышления и вредит нашим взаимодействиям, замедляя нашу эволюцию.

Во время процессов расформирования мы должны иметь в виду, что природа и человеческая натура не терпят вакуума. Они стремятся наполнить его, и это будет происходить до тех пор, пока он не заполнится. По этой причине в процессе расформирования нежелательных состояний мы должны всегда создавать новое, желательное состояние, чтобы заменить то, которое мы расформировали (см. «Экскалибур»).

В процессе Аспектики мы не часто вынуждены так поступать, что является большим преимуществом. Почему? Я быстро это объясню, поскольку читателям, прошедшим мой однодневный курс Аспектики, всё покажется совершенно очевидным. В качестве основы для объяснения мы снова будем использовать цикл реализации: быть - делать - иметь, определяющий поведение каждого аспекта так же, как и личности в целом. Аспект был сформирован в момент отделения от целого.

Подобно всему, что существует в этой вселенной, у него есть его высшая цель - пустота. Другими словами, он стремится возвратиться к целому, из которого появился и от которого отделился. Его эволюция развивается внутри фазы «делать». Чтобы достичь своей конечной высшей цели - пустоты аспект должен пройти несколько промежуточных целей в цепи целей. Если мы расформируем его до конечной цели, то результат окажется почти таким же, как если бы мы создали пустое пространство в реке до достижения её дельты.

В таком пустом пространстве возникнет энергетический вихрь, который будет втягивать умственную массу для заполнения пустого пространства. Он создаст новое формирование, которое, скорее всего, будет похоже на предыдущее. Чтобы избежать этого, на месте распавшейся формы (обычно проблемы или нежелательного состояния) мы создаем новое, желательное или позитивное формирование. По этой причине я настаивал на том, чтобы лица, практикующие Экскалибур, создавали новую реальность приблизительно того же масштаба, какого были расформированные элементы старой реальности.

С процессом Аспектики это не является необходимым, поскольку аспект, поднимаясь по пути техники цепи от одной цели к следующей, должен будет завершить свою нормальную эволюцию и, наконец, соединиться с высшей целью. Вдоль цепи целей он нигде не оставляет пустого пространства. которое могло бы, подобно энергетическому вихрю, втянуть в себя умственную массу и, таким образом, вызвать новое формирование, которое может оказаться нежелательным.

Также важным является то, что происходит во время обратного спуска вдоль цепи целей, когда практикующий, облученный пустотой и, таким образом, осведомленный о своей фундаментальной сущности, проходит череду целей в цепи: все «негативные» и низшие цели распадаются, и исчезают или становятся лишенными смысла и реализма, будто они никогда и не существовали. Однако, «позитивные» и духовно более высокие цели, которые поддерживают синтез высшего уровня (большую гармонию. Порядок и красоту), переживаются как находящиеся в полной гармонии с высшей целью, или представляют собой, в сущности, то же, что и она.

Пустота усиливает их, или практикующий будет переживать их как единое целое с пустотой. Таким образом, путем возвращения вниз по цепи целей, косвенное и автоматическое формирование завершается с молниеносной скоростью - в субъективной вселенной практикующего формируется новый синтез: психологические якоря большей силы и гармонии, и высшие уровни духовности.

Хотя мы и работаем с многочисленными аспектами, их существование является иллюзорным. Только единое существует как реальность. Всё остальное - это иллюзия, и именно поэтому всё в этой жизни существует только как форма проявления единого.

Разделение чего-то на две полярности - это иллюзия того, что человек проходит в процессе переживания гнозиса, который представляет собой слияние с истиной, пустотой или дао. Средства или способы, которыми это преднамеренно и сознательно достигается, представляют собой различные системы, предлагающие возможность переживания гнозиса. В повседневной жизни средством для этого является любовь, поскольку она стирает все иллюзорные границы и барьеры.

Back to top

карта сайта