Ж.Славинский. Аспектика. Гл.14.

(12-08-2012 18:52) 

Конфликт между аспектами

Когда мы говорим о подавлении аспекта, то может возникнуть впечатление, что мы, как целое, противостоим ему, и что мы являемся теми, кто подавляет его. Такое иногда случается, но, более часто, оказывается, что подавление осуществляется другим нашим аспектом, с которым мы отождествляемся в данный момент, и который находится в конфликте с данным аспектом.

Как же возникает конфликт между аспектами? В конкретной фазе развития личность интенсивно идентифицируется с аспектом и вполне верит, что является этим аспектом, например, что она - это хороший ребенок, который слушается своих родителей. В течение этого периода наибольшая часть нашей психологической энергии сфокусирована на этом аспекте и протекает через него.

Другие аспекты развиваются медленно, в тени первого, являясь неизвестными или непризнанными (например, это аспект, который хочет противоречить нашим родителям) и, наиболее часто, выталкиваются в подсознание. На какое-то время личность избавляется от любого конфликта, имеет четко определенные прямые цели и способна реализовать их. При наблюдении с внешней стороны она представляется уравновешенным и относительно счастливым ребенком.

Но цели ребенка ограничены только прямыми целями аспекта, с которым он идентифицирован. Поэтому, ребенок способен выразить только малую часть его качеств, являющихся характеристиками, которые доминантный аспект переживает как свои собственные. Остальные будут подавлены. Они могут быть подавлены, но не уничтожены.

В соответствии с метафизическим законом отрицания существующего, отрицание не приводит к уничтожению, но, наоборот, гарантирует настойчивость проявления. Как говорится в одной нашей народной поговорке, подавленное ещё выше прыгает. Надеясь реализовать свои цели и полагая, что ему мешает доминантный аспект, подавленный аспект будет «подпрыгивать ещё выше». И, таким образом, конфликтная ситуация развивается, наиболее часто - на подсознательном уровне. Пока доминантный аспект сильнее подавленного, он будет преуспевать в удержании последнего на достаточном расстоянии от сознания. Поэтому подавленный аспект будет искать для самовыражения косвенные пути.

В исключительных обстоятельствах, таких, как стрессовые ситуации, подавленный аспект неожиданно вынырнет на поверхность, вызывая сдвиг в ощущении идентификации индивидуума. Например, человек будет идентифицироваться с гневом, ощущаемым в отношении своих родителей. Когда стрессовая ситуация проходит, человек будет интерпретировать его как нежелательное проявление, как чуждое ему поведение («Я не знаю, что на меня нашло, будто это был вовсе не я»). Однако, по мере того, как ранее подавленный аспект набирает силу, проявляя себя в фантазиях, снах и видениях, он начинает влиять на принятие личностью решений, и человек начнет испытывать обеспокоенность.

Это признак того, что внутренний конфликт между двумя аспектами достиг области самосознания. Одним из последствий такого конфликта, весьма частым в людях нашего времени, является то, что они никогда полностью не присутствуют в том, что делают, поскольку разделены, иногда в такой степени, что мы можем считать их расщепленными личностями. Техника цепи в действительности является самым быстрым и наилучшим возможных путем решения таких и подобных им конфликтов внутри личности. Когда мы обнаруживаем, что основные склонности обоих аспектов одинаковы, то увидим, что конфликт существует только в отношении способа, которым должна быть реализована одна и та же цель.

Многие люди не воспринимают различные аспекты своих личностей, рассматривая их как нечто чуждое, неприятное и недружественное. Подобное знакомство они воспринимают враждебно, но затем, овладевая своими чувствами, говорят: «Он меня сводил с ума, но потом я успокоился. Это воспринимается так, будто я был совсем другим человеком». Значительно ближе к истине будет сказать, что у человека в разные моменты времени проявились два различных аспекта.

Аспект, который проявился позже, не является точно таким же, как тот, что проявился на полчаса раньше. Причина это состоит в том, что человек в различных жизненных ситуациях проявляет различные аспекты. Устремляясь к своей финальной цели, аспекты в полубессознательных или подсознательных формах будут проявлять себя посредством ряда промежуточных целей. Примерно так же многие люди открыли, что восприятие различные наших аспектов и их операционной направленности к конечной цели с помощью техники цепи приводит к открытию их истинной объединенной природы и представляет очень эффективный способ реализации цельности личности.

С учетом этого, посредством коллективного подсознания индивидуум связан с другими членами человеческой расы и, более того, со всем проявленным миром. Подвергая свои составляющие влияниям истинного источника всего сущего, человеческая раса дает вклад в собственную эволюцию. Философ Кайзерлинк (Keiserlink) четко сформулировал: «Каждое фундаментальное устремление личности является совершенно независимой сущностью, а их сочетания и трансмутации создают... внутреннюю фауну, животное царство, которое, в терминах его разнообразия, может быть сопоставимо с внешним миром.

Можно без сомнения сказать, что в каждом из нас можно обнаружить, развитыми и активными в определенной степени, все инстинкты, все страсти, все качества и пороки, все склонности и желания, все способности и таланты человечества». Ту же мы мысль высказал и Мишель Монтень, хотя и более кратко: «Каждая личность несет в себе весь спектр человеческого существования». Разнообразие аспектов может быть не заметно для дилетантов, хотя, в энергетически свернутых ситуациях, непрофессионалы также способны замечать их.

Кроме философов, аспекты привлекли внимание великих писателей, и, поэтому, были рассмотрены с художественной точки зрения: шесть личностей Луиджи Пиранделло (Luigi Pirandello), степной волк и его магическое воплощение, доктор Джекил и мистер Хайд в произведении Роберта Льюиса Стивенсона - это лишь немногие примеры. Даже святой Августин (Saint Augustine) при описании своей внутренней борьбы указал на два живущих в нем доминантных аспекта: «животный человек и духовный человек».

Постижение таких явлений в психо -эмоциональных переживаниях постепенно выросло в динамическую психологию, так же, как и в альтернативное неогностическое учение. Саентолог Рон Хаббард учит нас, что всё наше нежелательное поведение когда-то было единым целым, но позже отстало в развитии и, таким образом, превратилось в недостатки и бремя. Например, плач младенца, который голоден, страдает от холода или лежит в мокрых подгузниках -это абсолютно приемлемая реакция в терминах уровня его развития.

Однако, если тот же человек в возрасте, например, 30 лет, попытается решить свои проблемы за счет плача, то подобное поведение квалифицируется как эмоциональная проблема, или, по крайней мере, как несвойственное взрослому. Эта мысль была подхвачена у Хаббарда авангардистскими системами гуманистической и альтернативной психологии. Одна из основных гипотез нейролингвистического программирования состоит в том, что «всё поведение имеет позитивную направленность».

В данный обстоятельствах - это самое лучшее, чего может достичь человек. Но, когда обстоятельства изменяются, возникают проблемы. Тогда такое поведение начинает превращаться в конфликт и самовредительство. Но, если мы с помощью цепи всё более высоких целей приведем его к высшей возможной цели, за которой более ничего нет, то совокупность составляющих поведения будет интегрировать себя, то есть объединяться в цельную личность. Свой вклад в создание техники цепи дало выявление того обстоятельства, что работа с частями человеческой личности более эффективна, чем с целым. Наиболее часто мы ощущаем себя именно таким образом, что подтверждают ежедневные разговоры. «Что-то внутри не дает мне покоя», - могут говорить люди. Или «мной овладело желание», «Что это такое в натуре человека, что тянет его к выпивке?», - упоминается в известной комедии.

Наркоман знает, что порок ведет его к беде, но утверждает, что «оно» сильнее. Это означает, что имеется аспект, который хочет получать наркотики, и другой, который сопротивляется этому. Когда человек говорит, что «желание принимать наркотики сильнее меня», то упоминает тот аспект своей личности, который ему непонятен и который является подсознательным. Хорошая новость состоит в том, что, освободив себя от вредной рассудочности, человек может действовать по отношению к своим аспектам вполне осознанно и всесторонне, в чем практикующий нашу систему вскоре сможет быстро убедиться.

Back to top

карта сайта