М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. №16. Тип соматической реакции.

(11-08-2012 08:32) 

№ 16. Тип соматической реакции

Инертная/рефлексивная/активная (активность от низкой до высокой)

Концепт. Некоторые люди обрабатывают информацию очень энергично, быстро и импульсивно — в активном стиле. Другие обращаются с информацией намного более тщательно, вдумчиво, медленно и т. д. — в рефлексивном стиле. Третьи, по-видимому, занимаются обработкой информации очень мало, или, по крайней мере, с большой неохотой — инертный стиль.
Извлечение. «Когда вы попадаете в новую ситуацию, то, оценив ее, обычно действуете быстро или осуществляете детальный анализ всех последствий, прежде чем действовать?»

Идентификация
1. Активные люди ориентируют себя как деятели. Они являйся инициаторами событий. Зачастую они сначала действуют, а затем думают! Будучи предпринимателями и деловыми людьми, именно они формируют облик мира. И хотя они, как правило, допускают многочисленные ошибки, они также завершают намеченное и намного чаще добиваются успеха.

2. Рефлексивные люди предпочитают исследование и обдумывание действиям. Это делает их более пассивными, поскольку прежде чем действовать, им нужно все спокойно взвесить. Они
придерживаются убеждения: «Ничего не делайте второпях!» Те, у кого оба этих стиля смешаны, исповедуют более сбалансированный и здоровый подход. Обратите внимание на то, что они действуют преимущественно в аудиально-дигитальном (№ 3) и расчетливом (№ 31) модусах.

3. Те, кто реагирует инертно, ни исследуют, ни действуют; они предпочитают игнорировать и избегать.

Подстройка и язык. Подстраивайтесь в своей коммуникаций под каждый стиль, апеллируя к ценностям того или иного человека.

Первичные контексты. Включают в себя физиологические схемы и предрасположенность. Определенные психоактивные средства увеличивают обусловленность моторной коры к действию. Также влияют моделирование, идентификация и отрицание моделей. Дети, у которых схемы в целом настроены на ускоренное «проигрывание» когнитивного осознания, должны научиться замедлять этот процесс, «думать» и т. д. Травматический опыт, индуцирующий реакцию нападения/бегства (№ 13), может привод дить к реактивному стилю.

Самоанализ
• Активный/рефлексивный/инертный
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта