М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. №15. Тип эмоционального состояния.

(10-08-2012 09:22) 

№ 15. Тип эмоционального состояния.

Ассоциированное/диссоциированное; чувства/мышление

Концепт. Мы можем обрабатывать данные одним из двух способов — ассоциированно или диссоциированно. При диссоциации мы осмысляем и обрабатываем данные, сохраняя некоторую «психологическую дистанцию» от эмоционального воздействия материала. При диссоциированной репрезентации мы скорее видим свой более молодой образ, чем смотрим на происходящее собственными глазами. Мы видим, слышим, обоняем и ощущаем репрезентации, как будто они находятся «вот там». Мы вышли из образа, чтобы можно было поразмышлять «о» происходящем.

При ассоциации мы осмысляем и обрабатываем данные, сполна переживая их эмоциональное воздействие. Когда мы создаем ассоциированную репрезентацию, мы видим то, что увидели бы, если бы «вошли» в кинофильм. И, соответственно, мы слышим то, что услышали бы, если бы действительно были на месте событий; мы обоняем, ощущаем на вкус и осязаем объекты как непосредственно присутствующие. «Входя» в картину, мы начинаем мыслить «в» происходящем.

Извлечение. «Вспомните какую-нибудь рабочую ситуацию, которая некогда причинила вам беспокойство", «На ваш взгляд, какое переживание, связанное с работой, доставило вам наибольшее удовольствие или радость?», «Когда вы принимаете решение, то опираетесь скорее на рассудок и логику, личные ценности или на что-то иное?»

Идентификация и проявление эмоций. Наблюдая ключи глазного доступа, обратите внимание, осуществляет ли человек кинестетическую обработку (см. Приложение III). Если он получил доступ к кинестетической модальности и остается в ней, вы можете предположить, что он находится в ассоциированном состоянии. Если он получил доступ к кинестетическому осознанию, но не остается в нем, предположите диссоциацию.

1. Диссоциация. Чтобы идентифицировать диссоциацию, обратите внимание на эмоциональный аффект человека — он будет слабым, притуплённым или мягким. Человек использует коммуникативную категорию Сатир «расчетливый» (№ 31). Он будет говорить о переживании, а не из него. Человек будет действовать исходя скорее из рассудка и логики, чем из эмоций. Это соответствует описанной Уильямом Джемсом категории «практического ума» (James, 1890), тогда как ассоциированное состояние соответствует его категории «чувствительного ума».

2. Ассоциация. При ассоциированных репрезентациях мы будем испытывать (или воспроизводить чувства) из полновесного телесного состояния, как бы снова переживая образы, звуки и ощущения. Данное состояние может варьироваться от очень легкого и слабого до крайнего и избыточного. Чем интенсивнее эмоциональная ассоциация, тем больше изменений произойдет с цветом кожи, дыханием, мышечным напряжением и всеми остальными
физиологическими признаками.

3. Выбранный баланс. Хотя всем нам присущи излюбленные способы восприятия данных (ассоциированно или диссоциированно), человек может замкнуться либо в одном, либо в другом состоянии, утратив ту гибкость сознания, которая позволяет ассоциироваться или не ассоциироваться по своему выбору.

Подстройка и язык. Используйте язык ассоциации, если вы хотите подстроиться под кого-то, уже находящегося «там», и язык диссоциации в случае человека, психологически не проникшегося переживанием.
Примерно 50% населения США составляют люди, которые ориентируют себя преимущественно в одном состоянии: ассоциативном или диссоциативном. Что касается гендерных данных, то среди женщин мышление или диссоциацию используют 45% в сравнении с 50% среди мужчин. Уровень объективности обусловлен использованием данного стиля, а зачастую и принятием третьей перцептивной позиции, или метапозиции.

Мыслительный стиль диссоциации обусловливает теоретическую ориентацию, скептицизм, эмпиризм, привычку тестировать реальность, экспериментальный подход, развитие навыков в интеллектуальных сферах (лекции, исследования, наука, технология); человек ценит порядок, достижения, доминирование и надежность. Эмоциональный стиль ассоциации обусловливает ориентацию на социальные отношения, духовность, заботу, присоединение и восприимчивость, когда ценностями являются внимание, эмпатия, понимание и поддержка.

Когнитивное искажение в РЭТ. Когда мы переживаем сильный дистресс, боль, травму и расстройство и остаемся в этом состоянии, воспринимая его как хроническое, мы почти неизбежно демонстрируем когнитивное искажение, которое Эллис (Ellis, 1976) обозначил ставшими популярными терминами когимаризация (awfulizing) и катастрофизация (catastrophizing). Мы используем эти не имеющие референтов слова (они не относятся ни к чему реальному или фактическому) и тем самым усиливаем свою эмоциональную боль. При кошмаризации мы преувеличиваем негативный, нежелательный опыт. Мы можем также поддаваться искажению, называемому эмоционализацией. Эллис описывает его как переоценку значимости эмоций и настроения, когда предполагается, что, если мы чувствуем что-то, это должно «быть реальным». «Я чувствую себя противным жалким неудачником, следовательно, я противный жалкий неудачник». Эмоционализация приводит к виктимному образу мыслей и чувств (то есть мы начинаем мыслить и чувствовать, как жертва), к бессилию, импульсивности и реактивности, нетерпеливости.

Первичные контексты. Обусловлены главным образом моделированием, идентификацией, отрицанием моделей, количеством и уровнями травматических переживаний, навыками преодоления трудностей или отсутствием этих навыков, культурными нормами, разрешением или запретом одного из паттернов. На Западе женщинам намного чаще дают разрешение на проявление чувств и ассоциированную обработку информации, а мужчин чаще призывают к мышлению и диссоциированной сортировке.

Самоанализ
• Ассоциированный/диссоциированный (чувства/мышле
ние)
Контексты
• Негативные эмоции • Позитивные эмоции
• Настоящее • Прошлое_Будущее
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/ низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта