М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. №13. Стиль реакций на стресс.

(04-08-2012 15:50) 

№13. Стиль эмоционального совладания или паттерн реакций на стресс.

Пассивность/агрессия/уверенность

Концепт. Данный тип сортировки относится прежде всего к «стрессу», независимо от того, принимает ли тот форму угрозы и опасности (хронической или разовой) или форму перегрузки (хронической или разовой). Как человек осмысляет и/или сортирует подобные стрессоры? Идет ли он навстречу им, чтобы оказать сопротивление и «принять вызов», или отступает, избегая их?

Синдром «бей/беги», или синдром общего возбуждения, описывает неврологический процесс, о котором сигнализирует сознательный ум (посылая сообщения об «опасности» или «перегрузке»), но которым управляет исключительно «бессознательный» ум (автономная нервная система). Именно он подготавливает физиологию и неврологию к принятию энергетического состояния высокого уровня для нападения или бегства.

В случае неоднократного опыта «нападения/бегства», травмы, дистресса и т. д. мы можем научиться «отключать их» от сознания. Люди, у которых подобный стиль поведения становится «ведущей программой» при формировании реакции, оказываются в диссоциированном состоянии, и если это происходит слишком часто, то может вызвать диссоциированные расстройства личности (см. № 15 — Ассоциированное/диссоциированное состояние).

Извлечение. «Когда вы чувствуете, что вам что-то угрожает или бросает вызов... реагируете ли вы немедленно на эмоциональном уровне, желая отступить или броситься в атаку?» Предложите человеку привести вам несколько конкретных примеров, когда он попадал в ситуацию сильного стресса. Какую реакцию на стресс вы обнаруживаете: «наступательную» или «оборонительную»?

Идентификация. Наступательная и оборонительная реакции эмоционального совладания обусловлены синдромом «бей/беги», встроенным в саму нашу неврологию. Рассмотрите эти проявления синдрома общего возбуждения на континууме, простирающемся от одной крайности (пассивность) до другой (агрессия) Рассмотрите также, как человек реагирует в различных областях жизни: работа/карьера, семья, взаимоотношения, увлечения, спорт и т. д.

1. Те, кто реагирует агрессивно, идут навстречу своим стрессорам. В большинстве случаев им даже нравятся трудности, стресс, давление и приключения. Присмотритесь к автоматической и мгновенной реакции, выражающейся в желании принять вызов или преодолеть стресс. Когда человек злоупотребляет подобной реакцией или проявляет ее, не раздумывая, он может стать вспыльчивым, опасным и неуправляемым. В крайних случаях (на высоких уровнях) он может применять тактику запугивания, угрожагь людям и манипулировать ими.

2. Реагирующие пассивно, напротив, вечно пытаются избежать стрессов, конфронтации, угроз и опасностей. Более всего они хотят установить мир, создать гармонию и сделать так, чтобы всем было приятно и хорошо (заискивающий тип в классификации Сатир, № 31). Если человек заходит в подобном стремлении слишком далеко, он становится услужливым угодником, «половой тряпкой», подкрепляя тем самым наступательные реакции других людей (то, что мы обычно называем «совместной зависимостью»).

Оба стиля реагирования действуют как функция стресса и отсутствия безопасности. Сообщения, сигнализирующие мозгу об «опасности» или «перегрузке»,,активизируют автономную нервную систему, продуцирующую реакцию «бей/беги». Исследуя длительные близкие отношения, мы обнаружили, что, возможно, до 90% браков основаны на противоположностях. Это приводит к выводу, что мы обычно высоко ценим поведенческие черты противоположного стиля и хотим вступить в брак с человеком, который ими обладает.

3. В средней части этого континуума мы находим гармоничное качество уверенности. В этом случае человек научился отказываться от наступления или бегства и понял, как справляться с внутренним ощущением стресса, размышляя над стрессом и обсуждая его, а не изживая его в действии. Мы будем по-прежнему испытывать побуждение либо напасть, либо спастись бегством, но будем контролировать это побуждение (или управлять им), а не поддаваться ему.

Соответственно, мы можем сохранить достаточное присутствие духа для того, чтобы обдумать и обсудить возникший стресс, — качество, присущее эмоционально здоровому человеку.
Подстройка. При подстройке под агрессивно реагирующего человека и коммуникации с ним возьмите какую-то его идею и «посостязайтесь» с ней. Исследуйте ее, задайте вопросы о ней — пусть человек присоединит ее к будущему. Человек с наступательным стилем захочет, чтобы вы возразили ему, обсудили его идею, предложили свои. Такие люди ценят прямоту, откровенность, конфронтацию и т. д. Поэтому подкрепляйте эти их качества.

Чтобы подстроиться под пассивно реагирующего человека и осуществить коммуникацию с ним, выслушайте его идеи внимательно и полностью, не прерывая его. Давайте ему вербальные и невербальные знаки, показывающие: «Говорите дальше. То, что вы хотите сообщить, вызывает у меня большой интерес. Я хочу понять вас и вашу точку зрения». Не возражайте прямо или энергично. Скажите о том, насколько важно достижение гармонии, мира, так чтобы всем было приятно и хорошо.

Язык. Агрессивно реагирующие люди, как правило, используют модальные операторы возможности, а пассивно реагирующие — операторы необходимости. Люди с наступательным стилем («движение к») думают и говорят с точки зрения возможностей, идей и надежд. Они сосредоточены на том, чего они хотят. Люди, которые чаще отступают («движение от»), обычно думают и говорят больше с точки зрения того, чего они хотят избежать, и о законах, правилах, протоколах и необходимых вещах, которые, как им кажется, давят на них («следует», «нужно», «приходится»).

Эмоции. Стрессовые реакции нападения/бегства также связаны с тем, ассоциированы или диссоциированы мы эмоционально. Реакции нападения/бегства, переживаемые при эмоциональной ассоциации, проявляются открытым и явным образом. Мы увидим изменение дыхания, цвета кожи, расширение зрачков и т. д. Когда мы наблюдаем диссоциированную реакцию нападения/бегства на сильный стресс, человек кажется холодным и бесчувственным, неэмоциональным, безучастным и не имеющим доступа к своей кинестетике. Такой человек может использовать «расчетливый модус» (№ 31). Если человек застрянет в этом модусе, он будет постоянно избегать осознания и выражения эмоций.

Уверенный человек может также осуществить переход к расчетливому модусу и диссоциации. Отличие здесь будет в имеющейся у него возможности выбора. Когда вы спрашиваете такого человека о состоянии стресса, он может задействовать кинестетику, а затем сделать выбор в пользу диссоциации.

Первичные контексты. Данная метапрограмма действует преимущественно неврологически — в терминах чувствительности нервной системы к стрессу. Ни об одном человеке нельзя сказать, что он пассивный или агрессивный. Каждый из нас функционирует в пассивно-агрессивной или агрессивно-пассивной манере. Физиологическая чувствительность нервной системы тех, кто обычно избегает стресса, конфликта, дистресса и т. д., может иметь тоньше настроенный и более восприимчивый набор сенсорных рецепторов, тогда как у тех, кто идет навстречу таковым, сенсорное воздействие становится значимым намного позже.

В развитии этих стилей играют роль подражание значимым людям и идентификация с ними. Травматический опыт, который вызывает состояния стресса, может повторяться и стать настолько хроническим, что человек окажется на одном из полюсов континуума пассивности-агрессии. Я (ББ) заметил, что клиенты, которые борются с тем, что им кажется «неконтролируемым гневом», неизбежно сталкивались в прошлом с жесткий обращением в той или иной форме. И чаще оно имело место в период запечатления, то есть в течение первых семи лет жизни, хотя я также встречал тех, кто усвоил его в годы моделирования (8-13 лет) или социализации (13-17 лет). Детский опыт разрешения и/или запрета в отношении гнева и страха может влиять на человека, в результате чего он оказывается на той или иной стороне данного континуума.

Самоанализ
• Пассивный/агрессивный
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:

• уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта