М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. "Эмоциональные" метапрограммы.

(03-08-2012 19:44) 

«Эмоциональные» метапрограммы

Метапрограммы в проявлении эмоций и соматизации (№ 13-19)

В этой главе мы сосредоточимся на метапрограммах другого ряда — на тех, которые описывают, каким образом наши когнитивные (или ментальные) процессы запускают эмоции, формируя «эмоциональные» состояния сознания. Данные паттерны операционной системы влияют на способы, какими мы направляем внимание, получаем, обрабатываем и продуцируем информацию, что, в свою очередь, отражается на наших «эмоциях».

«Эмоции» отличаются от чисто телесных ощущений (нашей кинестетики) тем, что они предполагают определенную когнитивную оценку или суждение. На чисто чувственном уровне (К+ или ~) страх, гнев, волнение, вожделение, радость и т. д, во многом связаны с тем же самым видом физиологического возбуждения, биохимическими «соками», нейротрансмиттерами и неврологией. Однако «эмоции» характеризуются тем, что они содержат в себе оценки.

Таким образом, «эмоции» (метакинестетика, Кт) обусловлены оценочным процессом и включают его. «Позитивные» эмоции связаны с ощущением, что наши ценности подтверждаются, а «негативные» — с ощущением, что они умаляются, попираются и отрицаются. *

• Здесь мы полностью соглашаемся с представлением, которое выразил Кожибски (Korzybski, 1941/1994), когда писал через дефис такие понятия, как «мышление-эмоция», «мысле-чувства», «нейро-лингвистика» и т. д. «Сознание» и «тело» не функционируют и не могут функционировать обособленно. Подобный элементализм наносит на карту противоречащее фактам подобие нервной системы человека. В то же время наличие между ними связи предполагает обработку информации в коре головного мозга (и в других отделах) и соматизацию этих оценок по всему организму.

[Элементализм — термин общей семантики — указывает на то, что холистический феномен, например мышлление-эмоции, рассматривается как состоящий из обо-собленных частей или элементов. «Противоречащий фактам» указывает в общей семантике на результат картирования. Ментальная или лингвистическая карта неточно изображает какую-то особенность.]

Тем самым в нашем «мышлении» всегда присутствуют телесные ощущения и неврология, а в «эмоциях» — «мышление» как осознание, понимание, идеи, концепты и т. д. Всегда и неизбежно мы имеем и можем иметь только мысли-и-эмоции сознания-тела.

Когда превалирует когнитивный аспект, мы имеем мысли-эмоции, а когда доминирует соматическая, чувственная, неврологическая часть — эмоции-мысли.
Эллис выразил холистическое представление о сознании-теле так: Человеческое мышление и эмоции — это не совершенно разные процессы, временами они в значительной степени накладываются друг на друга. Эмоции почти всегда проистекают из идей, мыслей, установок, убеждения, и могут быть коренным образом изменены, если модифицировать мыслительные процессы, которые их порождают (Ellis, 1976).

То есть поскольку человек мыслит, постольку он проявляет эмоции. И когда человек вносит изменения в свое мышление, меняются и его эмоции. Именно так можно описать когнитивно-поведенческий механизм психотерапевтического изменения.

№ 13. Стиль эмоционального совладения, или паттерн реакций на стресс: пассивность/агрессия/ уверенность
№ 14. Система отсчета или авторитет: внутренняя/ внешняя; отнесение к себе/отнесение к другим
№ 15. Тип эмоционального состояния: ассоцииро-ванное/диссоциированное;чувства/мышление
№ 16. Тип соматической реакции: инертная/рефлексивная/активная

№ 17. Убедительность или правдоподобие: выглядит, звучит, ощущается правильно; придает смысл
№ 18. Тип эмоциональной направленности: направленность/диффузность
№ 19. Эмоциональная интенсивность/насыщенность

Back to top

карта сайта