Ж.Славинский. Аспектика. Гл.13

(30-07-2012 09:27) 

АСПЕКТЫ И ИХ ИНТЕГРАЦИЯ

Работа с аспектами и ознакомление с ними показывает, насколько разными они бывают - от мощных, сложных, сложившихся и легко замечаемых аспектов и до едва различимых, кратковременных и наблюдаемых с трудом. Некоторые из них настолько настойчивы, что представляют собой «субличности» ("sub-personalities"), которые постоянно ищут возможность проявить себя. Некоторые аспекты глубоко подавлены и, поэтому, спрятаны в подсознании, но вполне способны вызвать серьезные и неприятные конфликты. Мы можем условно подразделить аспекты на несколько типов, причем в качестве критерия такого деления будет служить их сложность.

Субличности представляют собой психологические образования с высокими уровнями организации, расположенные по уровню непосредственно под личностью в целом как таковой. Они создаются из большего числа элементов, среди которых наиболее многочисленными являются такие элементы, как черты характера, привычки и комплексы.

Черты характера в организационной иерархии психики находятся на уровень ниже субличностей. К ним относятся, например, агрессивность, беспокойность, застенчивость, скромность, чувство ответственности, проявление себя как экстраверта или интроверта, и прочие подобные качества. На том же уровне организации, что и черты характера, находятся привычки (представляющие собой устойчивые модели поведения) и комплексы. Черты характера, привычки и комплексы, хотя они иногда и проявляются как независимые составляющие личности, в основном, сгруппированы в различных субличностях.

Ниже них в иерархии существует большое число мелких психологических элементов, таких, как индивидуальные переживания, чувства, мысли (особенно угнетающие), и т.д. При рассмотрении человеческой личности таким способом, она представляется стволом дерева, субличность - самым большим побегом; а комплексы, черты характера и привычки становятся крупными корнями, образованными при объединении более мелких корней, то есть конкретных переживаний и чувств.

Идентичности в определенной степени представляют собой странствующие или подвижные аспекты, которые образуют сущность как больших, так и меньших элементов личности. Они напоминают нам о тех ролях, которые мы играем на подмостках жизни. Насколько мы помним из Экскалибура (одной из моих книг) идентичность - это способ существования личности в конкретный момент для того, чтобы быть способной реализовать цель. Это точка зрения плюс цель, которую личность хочет реализовать. Идентичность активируется, когда личность играет определенную роль. Когда мы оставляем эту роль позади, то оказываемся в другой роли - в другой идентичности. Личность оказывается без идентичности только в течение короткого промежутка времени, когда перепрыгивает из одной идентичности в другую и когда существует в форме чистого бытия.

Субличности, комплексы, индивидуальные особенности и привычки присутствуют, независимо от того, активированы они или нет. Эти элементы личности являются более важными, чем идентичность. Исключением является идентичность, в которой личность находится в ловушке, например, как психический больной, который всегда находится в идентичности Наполеона или Христа. Личность обычно входит в идентичность на мгновение, но субличности и другие элементы находятся там постоянно. Некоторые из них вполне активны вне стадии самосознания; они остаются невыраженными и никогда не активируют идентичность.

Чтобы иметь возможность применить процесс Аспектики, мы подчеркиваем и выделяем конкретные аспекты, с которыми работаем. Необходимо четко их идентифицировать и описать нам, показать и прочувствовать их наиболее конкретно, чтобы другие элементы не прилипли к ним и, за счет этого, не затемнили процесс или не сделали его более трудным. В результате они становятся более реальными, и это облегчает работу с ними. Поэтому мы воспринимаем не страх вообще, а страх перед новыми ситуациями или страх, который появляется в присутствии незнакомых людей, или даже более конкретно, страх, который кто-то ощущает перед боссом на работе, страх перед своим отцом и т.д.

Мы должны согласовать МЕСТО, где клиент ощущает его в наибольшей степени, то есть, где обитает Аспект, а также его характеристики: ФОРМУ, РАЗМЕРЫ, ВЕС, ТЕМПЕРАТУРУ, ВОЗРАСТ и т.д. В случае, если сам аспект не дает данную информацию, мы получаем такие характеристики усилием своего воображения. При этом аспект становится четким, свободным от дополнительных наслоений и содержимого, которые могут затемнить полученный мысленный образ и затруднить интеграцию.

Работа с аспектом не способствует расщеплению личности, хотя вначале может показаться, что это именно так, но, наоборот, приводит к её психологической и духовной интеграции. Изменчивость является естественной тенденцией во вселенной, обнаруживаемой на первых фазах эволюции всего существующего. Процесс начинается с отделения от целого, во время которого создается бесконечное число форм и проявлений. Тем не менее, знание, основанное на опыте того, что все аспекты в самой отдаленной перспективе имеют общую высшую цель, приводит к следующему мнению: существование изменяющихся аспектов личности можно наблюдать как результат противоположных тенденций в психике и природе человека с целью формирования целого из различных психологических элементов.

Появление аспектов в психике представляет собой выражение стремления к объединению на более высоких уровнях организации, в направлении конечной интеграции, в ходе которой произойдет слияние личности с истинным бытием. Аспекты часто бывают очень многочисленными, разными и противоречивыми, так что в течение длительного периода они не способны сгруппировать себя в связанную структуру. Однако, синтропийная тенденция внутри психики постепенно перевешивает, и они группируются в большее число изменяющихся структур, представляющих промежуточную фазу на пути к организации цельной личности как внешнего выражения единого истинного бытия.

Подобная тенденция к синтезу на более высоких уровнях организации уже существует в природе, и является основой эволюционного процесса, на что указывал Сент-Гиор-гий. Поэтому наша работа в процессе Аспектики не увеличивает фрагментацию личности, но, наоборот, изначально ведет к принятию существующей ситуации, и, следовательно, к нашему сознательному взаимодействию с синтропийной тенденцией духовной эволюции к большей гармонии и интеграции. Посредством процесса Аспектики мы присоединяемся, участвуем в эволюции и ускоряем её путем своего сознательного вклада.

То обстоятельство, что конечная тенденция каждого Аспекта состоит в реализации высшей цели, приводит к простому выводу о том, что при взгляде с позиции высшей точки зрения, плохие аспекты личности не существуют. Всё, что существует - это аспекты, которые представляются нежелательными, пока мы не предоставим им шанс открыть свои высшие склонности. Когда аспект развивается и пытается проявить себя в первый раз, он стремится действовать так совершенно прямым способом. Однако, наиболее часто, из-за конфликтующих тенденций других аспектов за счет барьеров, перед которыми человек может себя обнаружить или вследствие испытанных травм, аспект испытывает затруднения в выражении своей склонности естественным и прямым способом. По этой причине он пытается действовать скрытным или косвенным способом. Сердцевиной каждого аспекта является его фундаментальная тяга к первичной пустоте.

Она подобна лучу света, который пытается осветить путь в направлении пункта конечного назначения. Если пространство перед целью свободно, то свет сияет в своем неизмененном чистом виде. Но, если он сталкивается с барьером или встречным потоком энергии, то расщепляется, расходится и принимает вид чего- то такого, что существенно отличается от его первоначального источника. Другими словами, в случае, когда Аспектам препятствуют выразить свои тенденции непосредственно, они продолжают выражать их трансформированным, искаженным и жестким способом, и делают это настойчиво и длительно.

Я использую термин «длительно» в буквальном смысле этого слова, поскольку аспекты не могут просто исчезнуть со временем по собственному желанию. Они могут быть подавлены, но, чтобы исчезнуть, обязаны достигнуть своей цели или уничтожить самих себя. Барьеры, которые они преодолевают, могут только остановить или исказить их на более или менее короткий промежуток времени, но не полностью и не навсегда. Каждое одиночное возмущение, с которым они сталкиваются, дает вклад в потерю ими прозрачности. Именно такая потеря прозрачности, или искажение, есть то, что мы ощущаем как плохое в аспектах. Однако, если мы поместим их под увеличительное стекло техники цепи, то на свет появится, без всяких исключений, их высшее духовное устремление. Сложны аспекты или просты, позитивны или негативны, но их основной характеристика состоит в стремлении к цели. Следствием реализации каждым аспектом высшей цели является, и я буду это повторять, интегрированная личность, которая представляет собой внешний инструмент для выражения «я».

Интегрирование большего числа аспектов посредством процесса Аспектики вызывает увеличение свободы, которой мы обладаем в выборе своего поведения. На предыдущих уровнях, пока у нас не было такой возможности свободы выбора, мы находились под контролем любого аспекта нашей личности, с которым являемся идентифицированными в данный конкретный момент. Таким образом, свобода выбора, которую мы имели, была ограничена. Но, по мере развития интеграции, мы получаем больший доступ к тем аспектам нашей личности, которые проявляют нашу сущность в конкретных ситуациях наиболее адекватным образом. Мы приобретаем наибольшую возможную свободу выбора, поскольку любая вещь из того, что есть в нас, может быть активирована и проявлена.

Мы начинаем технику цепи путем принятия каждого аспекта, не зависимо от его первоначальной прямой цели, а затем способствуем её реализации в пределах схемы самосознания, то есть, в своем воображении и ощущениях создаем ситуацию, к которой он стремится. По мере нашего приближения к высшей цели промежуточные цели, ведущие к ней, становятся более приемлемыми в этическом смысле, и, что логично, более абстрактными, а в духовном смысле они становятся выше. Независимо от уродливости тех наслоений, которыми может быть покрыт аспект, его основная мотивация является высшей, поскольку именно таковой является его конечная цель.

Только давая оценку его первой цели, мы можем обмануть себя или ощутить аспект не как негативный, нежелательный или разрушительный. Поэтому граница, отделяющая нас от ускоренного духовного развития это именно готовность принять промежуточные цели нашего аспекта в своем самосознании, независимо от их вида. На практике мы вступаем в контакт с операционным законом: когда мы принимаем аспект, то, вместе с целью, он проталкивается в нужном направлении, он продвигается вдоль линии меньшего сопротивления, вдоль цепи целей к первичной пустоте. Если же мы подавляем его, уподобляясь ребенку, нормальные потребности которого не удовлетворяются, он становится неблагоприятным и создает проблемы. Не в силах достигнуть чего-либо прямым, здоровым и полным способом, он желает осуществить это таким способом, который является незрелым, вредным и искаженным.

Если мы подавили аспект, когда нам было пять лет, то он остается на том же уровне, поскольку он был психологически и духовно истощенным, и никогда не принятым или поддержанным. Когда, путем принятия, мы позволяем ему получить доступ к более зрелым уровням поведения, представляющим собой характеристики высших точек зрения, то есть высшие цели, он будет проявлять позитивные тенденции и вести себя точно так, как мы того желаем. В процессе применения техники цепи мы будем постоянно наблюдать одну и ту же модель поведения во всех аспектах.

Когда мы принимаем аспект, который оказывается для нас негативным или разрушающим, то согласимся с тем, что его цели являются полезными, позитивными и высшей природы. Аспекты просто делают лучшее из того, что могут в любой данный момент в пределах ограничений, которые мы наложили на них в течение своей жизни. Они действительно напоминают нам о словах Сократа о том, что никто не совершит зло, если у него будет выбор между добром и злом.

Back to top

карта сайта