Ж.Славинский. Аспектика. Гл.12

(29-07-2012 22:09) 

НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ: «ЧТО» И «КАК»

В истории духовных и терапевтических систем можно, в пределах процессов, которые используются, проследить два направления движения к реализации духовных или терапевтических целей. Если движение человека из абсолютного единства в проявленную вселенную и затем обратно из проявленной вселенной в великое непроявленное, представлено круговой линией подобно циферблату часов, а текущее положение человека показывается где угодно на этой круговой линии, тогда одна форма обработки приведет к обратному движению, к более ранним причинам возмущения, а это значит - к источнику существования, то есть, к истинной пустоте.

Таковыми являются процессы в психоанализе и во многих психодинамических школах, в регрессивной терапии (regressive therapy), возрождении (rebirth), в процессах, найденных в дианетике (Dianetics), и во многих других. Используя эту систему, ни одна терапевтическая или духовная система не добивалась эффективного достижения пустоты, хотя некоторые мыслители высказывали заявки на это. Одним из них был Джим Телмидж (Jim Tal-midge) (умерший в 1994 г.), основатель системы примордиологии (Primordiology), или, как он определял её, науки первопричин. Только когда мы открываем и повторяем самые ранние причины, говорил он, мы сможем убрать более поздние нежелательные последствия.

Подобная позиция логична, но не оригинальна, поскольку Хаббард уже высказал её ещё раньше. Телмидж утверждает, что самыми ранними причинами являются решения, с которыми бытие впервые появилось во вселенной материи, энергии, времени и пространства, и запустило игру переживания. Основываясь на своих материалах и моей переписке с ним, Телмидж не смог убедить меня в том, что с помощью примордиологии можно достичь этих первопричин.

В движении к более ранним причинам существующих состояний важно раскопать и классифицировать более глубокие слои в наслоениях подсознательных переживаний. Такое направление можно назвать энтропийным.

Другим направлением является движение вперед, к более высоким уровням, высшим идеям и целям внутри иерархии идей и целей, вверх к наивысшему духовному уровню или цели, то есть к динамической пустоте, которая находится по ту сторону вселенной материи, энергии, пространства и времени, и выше неё. Систем, направленных по этому пути очень мало. Мы можем называть их синтропийными.

Может показаться, что существует третья группа систем, направленных на Здесь и Сейчас, из которых наиболее известной является гештальт. Но, в сущности, они всего лишь выделяют текущий момент, в котором обрабатывают события прошлого. Вся обработка может быть выполнена только сейчас, причем гештальт-система делает на этом особое ударение. Чайка, герой книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» в романе говорит: «Если мы покорим пространство, останется только ЗДЕСЬ. Если мы покорим время, то останется только СЕЙЧАС.» Гештальт, в сущности, использует противоположный подход: путем фокусировки на Здесь и Сейчас она пытается установить контроль над пространством и временем.

Можно отметить, что основанием обоих направлений движения служат вопросы «Почему» (причинное направление, обратное направление движения к первопричинам) и «Что» (теологическое направление, направление движения вперед к конечным целям). Энтропийная или причинная позиция Почему постигает, где должны лежать прошлые причины для текущего положения человека, беспокойства, болезни или нежелательного состояния. С другой стороны, Что указывает будущий результат или цель, которую создает текущая активность человека. Поэтому движение вперед к высшим целям является высшим по отношению к обратному движению к глубинным причинам. Если вы вынуждены вести себя определенным образом по причинам, лежащим в прошлом, то вы находитесь в положении последствия. Движение вперед следует из причинной точки зрения - вы делаете нечто, чтобы реализовать цель, создать что-то - вы сами являетесь причиной.

Попытки человека решить свои эмоциональные проблемы становятся безуспешными или приводят к кратковременным результатам пока он сохраняет причинную позицию и ищет объяснения своему состоянию. Он находится в колебательной структуре (см. мою книгу «Креатон: мастер творческой игры»), в которой невозможно достигнуть долговременного решения. Это возможно, когда проблема или нежелательное состояние пройдено, и это достигается посредством осведомленности о структуре целей- Какова цель такого состояния? Обнаружив цель человек входит в структуру проблем, проходит её и устанавливает структуру решений.

Наблюдение за повседневной жизнью большинства людей смогут убедить нас о том, что они, в основном, направлены на бесплодные размышления о собственных страхах. Если человек ощущает страх, он спрашивает, откуда пришел этот страх и как он появился? Редко находятся люди, которые задают вопрос, в чем состоит цель их страха? Большинство не знает первую цель нежелательного состояния, в котором они себя обнаруживают, или, точнее говоря, они не знают цель своего аспекта, который создает нежелательное состояние.

По этой причине большинство целей, находящихся в цепи целей, являются мета-целями (meta-goals), которые скрыты за линией психологического и визуального горизонта. В большинстве случае клиент не осведомлен о них. Но, хотя он и не знает о них, эти цели оказывают на него влияние. Понятно, что негативные цели в цепи целей будут, скрытно, но мощно, воздействовать на клиента посредством его ослабления или оказания ему противодействия, в то время, как позитивные высшие цели будут в значительной степени давать ему положительную мотивацию.

В традиционном духовном учении упор делается на достижении осведомленности о высшей цели, которая рассматривается как сознательное движение вдоль Пути. Периоды времени, которыми измерялись такие события, были чрезвычайно длительными, простираясь на десятилетия или на несколько сроков жизни. Однако, в последние несколько лет стало возможным работать с движением вперед в форме приемлемых процессов. Впервые мы получили это в Аспектике - процесс полностью объясняется теоретически и практически доводится до конца. А обратное движение назад по цепи целей при осознании пустоты, как квинтэссенции бытия, приводит к исчезновению и интеграции низших целей и одновременной конъектурой целей высшей целью, или к распознаванию их существенного подобия. Таким образом, открываются новые измерения свободы бытия, так же, как и пути, ведущие к ним.

Back to top

карта сайта