М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. МП № 12. - Предпочитаемый инфо-канал

(26-07-2012 20:22) 

№ 12. Предпочитаемый канал коммуникации

Вербалъный(дигитальный)/невербалъный (аналоговый)/сбансированный

Концепт. Информация поступает к нам по двум основным каналам — вербальному и невербальному. Вербальный канал включает все символьные системы, которые мы создали для коммуникации: язык, музыку, математику, изобразительное искусство, языки программирования и т. д. Невербальный канал включает все характерные сигналы, которые обусловлены нашим физиологическим и психологическим состоянием: дыхание, позу, мышечный тонус и напряжение, жесты, сканирующие движения глаз и т. д. По мнению Бэндлера и Гриндера, вербальный канал передает сообщения о содержании, а невербальный — аналоговые сообщения и сообщения об отношении (Bandler, Grinder, 1976, p. 34). Хотя оба «канала» обеспечивают передачу множества сообщений и данных, некоторые люди отдают предпочтение одному из них.

...в любой группе одновременнопредъявляемых сообщений мы принимаем каждое сообщение как одинаково валидную репрезентацию человеческого опыта. В нашей модели ни об одном из этих парасообщений нельзя сказать, что оно более валидно — или более правдиво, или более показательно для клиента, — чем любое другое. Скорее наше понимание группы парасообщений состоит в том, что каждое из этих сообщений отражает часть модели мира клиента. Когда коммуникация клиента конгруэнтна, каждоеизпарасообщенийсоответствует, конгруэнтно каждому из остальных. Когда коммуникация клиента неконгруэнтна, мы знаем, что модели мира, которые он использует и которые направляют его поведение, несогласованны (Bandler, Grinder, 1976, pp. 37-38).

Извлечение. «Чему вы придаете большее значение в коммуникации с людьми — тому, что они говорят, или тому, как они это говорят?», «Во время коммуникации вы обращаете больше внимания на слова и фразы, которые вы употребляете, или на свою интонацию, темп речи, громкость голоса, контакт глаз и т. д.?», «Когда вам кажется, что слова, произносимые человеком, некон-груэнтны тому, как он их произносит, и вы не знаете, на какое сообщение настроиться, какому из них вы отдадите предпочтение как более "реальному"?»

Идентификация

1. Вербальный. Люди, которые сортируют преимущественно то, что говорит другой человек, его речь, термины, фразы и т. д., лучше воспринимают и чаще задействуют вербальный канал, чем невербальный. Чем больше человек использует систему аудиально-дигитальных репрезентаций (№ 3), тем вероятнее, что он также предпочтет вербальный канал. У представителей некоторых профессий этот канал явно перегружен: у юристов, писателей, чиновников. Те, у кого эмоциональный стиль преодоления трудностей характеризуется «агрессией» (активная реакция на стресс, № 13), могут также чаще отдавать предпочтение вербальному каналу, чем те, кто демонстрирует пассивную реакцию на стресс. Последний», фокусируясь на сигналах опасности, обычно уделяют больше внимания невербальным каналам.

2. Невербальный. Люди, которые сортируют преимущественно то, как говорит другой человек, будут обращать внимание на интонацию, темп речи, громкость и тембр голоса, дыхание и т. д. Как правило, они больше интересуются состоянием, которое физиологически демонстрирует человек, чем тем, что он фактически говорит. Обычно такие индивидуумы не доверяют вербальному каналу, зная, насколько легко другие могут «работать языком», чтобы
скрыть нечто реальное. Представители определенных профессий отдают явное предпочтение невербальным каналам (например, актеры, медсестры, продавцы и т. д.). Злоупотребляя этим свойством, они могут делать заключения на основании «чтения мыслей» и даже сообщать собеседникам, что те «в действительности» думают и чувствуют. Такие люди могут также предпочитать интуитивную сортировку (№ 5).

3. Сбалансированный. Те, кто рассматривает оба канала как одинаково валидные способы передачи информации и данных (коммуникации), относятся к вербальной и невербальной составляющей как к парасообщениям, не отдавая предпочтения ни одной из них.

Язык и личность. Тем, кто предпочитает вербальные каналы^ нужны слова, и они обычно не доверяют своим «ощущениям» и интуиции, когда замечают сообщения и сигналы, поступающие по невербальным каналам. Вы можете услышать от них, к примеру; «Скажите мне, о чем вы думаете», «Поверьте мне на слово». Они могут быть излишне разговорчивыми, доверять словам и приемам ведения беседы: дебатам, логике, дискуссии и т. д. Те, кто предпочитает невербальный канал, могут сказать: «Это лишь слова, а я хочу увидеть дела», «Ваши слова говорят одно, а ваш тон — другое».
Люди, считающие, что наиболее качественную информацию дает поведение, проявляют сильный интерес к навыкам наблюдения за людьми, а те, кто полагает, что самую качественную информацию обеспечивает язык, будут развивать преимущественно лингвистические навыки.

Доступ к метапрограммам. Как эта метапрограмма влияет на ваш доступ к лингвистическим маркерам (вербальный канал) и физиологии (невербальный канал), которые информируют вас о метапрограммах?

Первичные контексты. В формировании этой метапрограммы играет роль предпочитаемая репрезентативная система человека. Кроме того, если ребенок доверял родителям и учителям, которые подкрепляли свои слова соответствующими и конгруэнтными делами, он мог отдать предпочтение вербальному каналу. Разочарование и травма, связанные с разговорами взрослых, могут вызвать у ребенка недоверие к этому каналу, и он предпочтет «читать» невербальные каналы. Таким образом, весь опыт научения человека, то, насколько точно или обманчиво отражал язык межличностную реальность, в которой он рос, играют очень важную роль.

Самоанализ
• Вербальный/невербальный/сбалансированный
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения^ *' ■ • Увлечения/отдых*
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта