М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. МП № 10. - Философ/ Практик.

(24-07-2012 09:50) 

№ 10. Философская направленность

Почему/как; причины/процесс решения (философ/ практик)

Концепт. Работа «мыслительного аппарата» в аспекте философской направленности колеблется между вопросами, «почему» произошло то или иное событие и «что» оно означает с точки зрения причин и источника, с одной стороны, и «как» иметь с ним дело — с другой.

Извлечение. «Когда вы думаете о каком-то предмете (являющемся или не являющемся проблемой), то сначала размышляете о причине и источниках (почему) или об использовании, функции, направлении, исходе (как)?»

Идентификация
1. Люди, задающиеся вопросом почему, обычно сортируют в поиске философского прошлого данного явления и поэтому ценят (или переоценивают) понимание его причин и источника. Допущение, которое приводит в действие эту ментальную операционную программу, выглядит так: «Если я смогу понять, откуда берет Начало такое-то явление, то обрету над ним власть». В психологи данный стиль нашел свое выражение в подходе, который Бэн-Длер и Гриндер назвали «психоархеологией», — его можно увидеть, например, в концепциях Фрейда и Юнга. (Glasser, 1965, приводит соответствующие примеры.)

Угадайте, что хотят знать те, кто сортирует в поиске почему, когда они обращаются к терапевту? Причину и источник проблемы! Люди, перенесшие психологическую травму, часто «застревают» в своем травматическом состоянии, и в результате — поскольку они ходят и ходят по кругу, вопрошая о «причине», — у них возникает посттравматический синдром.

2. Люди, задающиеся вопросом как, обычно интересуются применением и назначением объектов. Они уделяют мало внимания причинам (хотя все-таки уделяют), их больше волнует ответ на вопрос «ну и что?» Философская направленность как побуждает их больше фокусироваться на решении, чем на проблеме. «Что я могу предпринять в этой ситуации?», «Как я могу использовать это или прореагировать на это?»

Язык и личность. Ориентация «почему» превращает человека в философа (№ 22 — восприятие), а ориентация «как» — в прагматика, который предпринимает действия, изменяющие ситуацию, (№ 22 — суждение).

Первичные контексты. Какая философская ориентация преобладала в мышлении родителей и учителей ребенка? Идентифицировал ли он себя с ней и моделировал ее или отвергал подобную ориентацию? Травматический опыт обычно побуждает людей искать причины, источники и т. д.

Самоанализ
• Почему — причины/как — функция
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта