М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. МП № 9. - Тип фокусировки.

(23-07-2012 18:34) 

№ 9. Тип фокусировки

Помехоустойчивые/непомехоустойчивые (экранирующиеся/неэкранирующиеся)

Концепт. Термин «экранирование стимулов» связан с тем, какую часть среды люди обычно оставляют без внимания (то есть, какую долю стимулов они отфильтровывают, не допуская до осознания). Тем самым они уменьшают нагрузку со стороны внешних стимулов, а также свой уровень возбуждения от их воздействия» В этом отношении люди, как правило, располагаются где-то в промежутке между восприятием всех стимулов и отсечением значительной их части.

Извлечение. «Опишите места, где вы можете заниматься или читать. Можете ли вы делать это везде или вам кажется, что в некоторых местах слишком шумно или слишком много других стимулов, которые мешают вам сосредоточиться?», «Опишите обстановку, в которой вам проще всего сосредоточиться на чем-то?», «Легко ли вы отвлекаетесь во время чтения, игры, разговора, размышлений и т. д.?»

Идентификация. Данная метапрограмма определяет тот промежуток времени, через который человек начинает испытывать стимульную перегрузку и, следовательно, нейросемантический «стресс». Поскольку всем нам присущи определенные стрессовые пороги, никто из нас не способен вынести частые и очень интенсивные состояния возбуждения, не ощутив перегрузки. При хронической стимульной перегрузке наша нервная система достига-етсвоего предела и появляется усталость. Результатом становится не только физическое утомление, но дают о себе знать и другие защитные механизмы.

1. Непомехоустойчивые. Тех, кто обычно осуществляет экранирование в незначительной степени, мы называем непомехоустойчивыми. Их внимание рассредоточено. Как правило, они видят, слышат, обоняют и как-то иначе ощущают значительную часть того, что происходит вокруг. Они также не ранжируют различные элементы ситуации и поэтому не способны отсечь незначимые или нерелевантные стимулы. В результате обстановка часто кажется им сложной и перегруженной отвлекающими факторами. Мерабриан замечает:
Низкие уровни экранирования указывают лишь на меньшую селективность и, следовательно, на повышенное возбуждение в различных ситуациях, как приятных, так и неприятных. Можно сказать, что непомехоустойчивым индивидам присущ более тонко и точно настроенный эмоциональный механизм. Они относительно чувствительны к небольшим вариациям в стимулах и могут утратить работоспособность в случае сильных вариаций (Mehrabrian, 1976, р. 60).

Поскольку я (ББ) функционирую преимущественно в аудиальной сенсорной модальности (№ 3), то меня отвлекает, а временами и раздражает шум. Если во время занятий студент шуршит бумагами или щелкает ручкой, я обычно вежливо прошу его перестать. Это мне сильно мешает. Данная метапрограмма воздействовала на меня даже во время сна — когда я не мог отвлечься от лая собак.

2. Помехоустойчивые. Людей, которые обычно осуществляют селекцию стимулов, мы называем помехоустойчивыми. Они автоматически и бессознательно ранжируют аспекты сложной ситуации, с тем чтобы не рассредоточивать свое внимание. Они вступают в ситуацию сфокусированными, отсеивая менее релевантные элементы. Экранирование высокого уровня позволяет человеку отсеять столь многое, что он может показаться невнимательным, отстраненным и даже безразличным. Аутизм характеризует крайнее состояние экранирования.
В отличие от Боба я (MX) осуществляю экранирование в такой степени, что могу полностью проигнорировать любые шумы, голоса, звуки и т. д. и спокойно читать, например, в оживленном зале аэропорта. Однажды я даже пропустил свой рейс, полностью погрузившись в какую-то книгу!

Во время своего самого первого занятия у Ричарда Бэндлера я невинно стучал по клавишам своего переносного компьютера, сидя в переднем ряду. Мне это не мешало! Ричард Дал несколько тактичных гипнотических (встроенных) команд, я их не «услышал». Наконец он остановился, посмотрел на меня в своей обычной манере и недвусмысленно попросил меня прекратить! Помехоустойчивый он или нет?

Эмоции. В одной и той же обстановке непомехоустойчивые будут испытывать намного большее возбуждение (даже стресс), чем помехоустойчивые. Мерабриан также замечает:
Более того, у непомехоуспюйчивыхреакция на новые, меняющиеся или неожиданные ситуации длится дольше, чему помехоустойчивых (Mehrabrian, 1976, р. 59).

Как правило, пассивные люди осуществляют экранирование в меньшей степени, чем агрессивные, поскольку они выискивают в среде сигналы опасности (см. № 13). Поищите признаки отвлекаемости у непомехоустойчивых и сосредоточенности у помехоустойчивых.
Непомехоустойчивые достигают максимально допустимых уровней возбуждения быстрее и чаще, чем помехоустойчивые. Это означает, что продолжительное воздействие среды с высокими нагрузками вызывает у первых усталость их физиологических механизмов. Так, стрессор, вые ситуации, которые зачастую не только связаны с перегрузками, но и неприятны, причиняют им больший вред, чем помехоустойчивым (Mehrabrian, 1976, р. 60).
Непомехоустойчивые также проявляют большую эмпатию к другим людям, поскольку они восприимчивы к эмоциональным реакциям окружающих. Мерабриан указывает, что «у женщин отмечается тенденция к чуть меньшему экранированию, чем у мужчин».

Язык. Послушайте, как часто непомехоустойчивый индивид будет вспоминать о ценимых им «тишине, покое, уюте» и т. д. Он станет жаловаться на шум, мешающий ему думать, на преследующие его запахи и т. д. Помехоустойчивый человек будет говорить о ценимых им «волнующих событиях, приключениях, новых ощущениях и местах».

Неврологические индикаторы. У непомехоустойчивых людей, которые испытывают сильное физиологическое возбуждение, также наблюдается периферийная вазоконстрикция, то есть сужение капилляров на кистях рук и стопах. Это означает, что температура кожи на этих частях тела ниже общей температуры тела.

У легко возбудимых людей часто бывают холодные стопы и кисти рук (Mehrabrian, 1976, р. 60).

Первичные контексты. Очень похожи на № 8 в отношении контекстов вмешательства или невмешательства в личную жизнь, наличия времени на обдумывание и размышления или отсутствия такового. Дети начинают жизнь, обладая, по-видимому, небольшой способностью к отсеиванию стимулов и поэтому им приходится учиться тому, как селективно направлять внимание. Большинству детей требуется разрешение на экранирование и взрослые могут легко помешать им делать это.

Самоанализ
• Непомехоустойчивость/помехоустойчивость
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта