Ж.Славинский. Аспектика. Гл.10

(15-07-2012 09:27) 

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ В ПРИМЕНЕНИИ ПРОЦЕССА АСПЕКТИКИ

Основным условием, которое должно быть выполнено для достижения максимального успеха, является точное следование описанной процедуре. Игнорирование данного условия ведет к неудаче. Когда практикующий накапливает достаточный опыт, выполняя сольный процессинг и выступая в роли ведущего для остальных клиентов, он может сократить процедуру в целом и, до определенной степени, использовать другие слова, и т.д. Однако, ключевые элементы всегда должны сохраняться. Начинающие наиболее часто склонны к преждевременным изменениям в методике и, это, разумеется, приводит к меньшей или большей неудаче.

Я приведу ошибки, которые, по моим наблюдениям, делают практикующие, но учтите, что в процессе дальнейшей работы мы откроем ещё большее их количество. В последующем описании ошибок я не буду делать различий между процессором и сольным практикующим.

1. Во время применения процесса Аспектики практикующий должен избегать
следующих ошибок: В ситуацию достигнутой цели, которую он создал в своем воображении, он должен входить вместе с аспектом.
Если входит только он, как целое, забывая об аспекте, то будет происходить только частичная интеграция аспекта, а не общая, и, по прошествии определенного промежутка времени, аспект появится снова.

2. Очень часто имеет место ошибка, когда клиент не полностью исчерпывает общую емкость цели. Он должен выполнить это путем создания в своем сознании ситуации реализованной цели и полного ощущение нахождения в ней. Если клиент не испытает данное ощущение во всей полноте, то он не сможет исчерпать всю емкость соответствующего состояния (или обстоятельств), и оно последует за ним вверх по цепи целей. Последствия такой ошибки будут состоять в том, что цепь целей разрушится только частично, что приведет лишь к частичному исчезновению напряжения и частичному исчезновению нежелательного, исходного аспекта.
3. Я упоминал, что практикующий, когда он полностью овладеет техникой цепи путем практического применения, может, в определенной степени, изменять слова, которые он использует, и игнорировать некоторые элементы техники цепи. Однако, будет большой ошибкой, если теряются основные элементы техники цепи, которые, в свою очередь, влияют на результаты

4. процесса Аспектики. Одна из возможностей совершить такую ошибку имеет место, когда не обращают внимания на тот факт, что аспект, фактически, не реализует цели для себя, независимо от личности в целом. И наоборот: аспект служит целому и реализует свои цели для клиента, то есть практикующего (если тот выполняет сольную обработку). Именно по этой причине при реальном озвучивании техники цепи всегда подчеркивается: «Когда ты достиг цели в целом, как и хотел этого, какую цель ты хочешь реализовать ДЛЯ МЕНЯ - цель, которая будет ценнее и выше?»

Я приведу пример из моей собственной практики, с которым столкнулся в начале применения Аспектики. Давая команду клиенту, я пропустил важную часть «для меня». В качестве четвертой цели для аспекта в цепи целей клиент указал: «он хочет стать «я», «стать равным мне». Когда он создал в своем сознании ситуацию реализованной цели, то на следующий вопрос клиента: Какой цели ты хочешь достичь, которая ценнее и выше?» аспект ответил: «Я больше ничего не хочу. Теперь я стал тобой».

Я был вынужден прекратить процесс и приступить к работе с аспектом с самого начала, выделяя часть команды «для меня». После этого интеграция была достигнута быстро и легко.

4. Ещё одна возможность большой ошибки возникает при неточном формулировании команды, если в команде недостаточно выделена более высокая цель. Слово «выше» должно находиться в конце команды и должно быть максимально выделено: «Когда ты достиг цели в целом, как и хотел этого, какой цели ты хочешь достичь, которая ценнее и ВЫШЕ?»

Даже незначительное изменение, когда мы меняем местами слова «ценнее» и «выше», и слово «ценнее» оказывается в конце команды, может существенно повлиять на результат процесса. Поэтому избегайте ошибки, состоящей в использовании фразы «Какой цели ты хочешь достичь, которая выше и ценнее ?», и применяйте только правильную команду «Какой цели ты хочешь достичь, которая ценнее и выше?»

5. Интеллектуальное философствование в различных формах. Например, вы обращаетесь к аспекту в оригинальной манере: «Скажи мне, какова цель твоего существования?» В технике цепи нет философского ответа и такой вопрос вызывает у клиента бесплодные рассуждения. Правильная процедура: точно выполняйте указания и ничего более.

6. Классификация или анализ аспекта, имеющий место, когда клиент говорит примерно следующее: «Моя проблема в том, что я не могу учиться.»

Вместо того, чтобы приступить к работе с нежелательным аспектом «неспособностью учиться», процессор начинает анализ: «Скажите мне, почему вы не можете учиться?» Клиент может ответить: «Вероятно, потому, что я хочу учиться и зарабатывать деньги одновременно.» Процессор может начать процесс, работая с двумя аспектами одновременно, вначале с одним, затем - с другим: с желанием учиться и с желанием зарабатывать деньги.

Это очевидная ошибка. Нежелательное состояние клиента не является ни желанием учиться, ни желанием зарабатывать деньги- это цели, которые он хочет осуществить. Его нежелательное состояние - это неспособность учиться!

Сольный практикующий отправляется в бесконечный анализ, который он поясняет: «Я хочу знать, почему появляется именно такая цель для меня?» Другой приводит следующие причины своего анализа: «Я определил, что каждый аспект имеет 3 составляющих, поэтому я хочу работать со всеми тремя».

Или следующая ситуация: клиент указывает в качестве нежелательного аспекта «излишнюю привязанность к своей матери.» Вместо того, чтобы работать с этим аспектом, процессор спрашивает: «Как проявляется эта привязанность к вашей матери?» Клиент может ответить: «Как ощущение небезопасности.» Процессор принимает данный ответ и начинает работать, не понимая, что он охватил два различных аспекта: ПРИВЯЗАННОСТЬ К СВОЕЙ МАТЕРИ и ОЩУЩЕНИЕ НЕБЕЗОПАСНОСТИ.

Правильная процедура: процессор должен использовать для работы нежелательный аспект, указанный клиентом, но не ударяться в анализ.

7. Клиент указывает новые аспекты в качестве целей. Клиент указывает страх перед незнакомыми людьми как аспект, но вместо цели этого аспекта он говорит: «Я боюсь, что заболею» и «Я думаю, что я некомпетентен», и т.п.

Правильная процедура: Эволюция аспекта, с которого процесс начинался, должна быть доведена до конца, до объединения с пустотой, а затем можно взять другой аспект «страх заболеть» или «ощущение некомпетентности», и т.д.

8. Клиент, спрашивая себя о цели, не спрашивает аспект о цели самого аспекта.
Правильная процедура: Клиент должен отдельно искать цели аспекта, а не цели, которые он имеет сам как целое.

9. После получения одной или двух целей от аспекта, клиент отвечает на вопрос о более ценной и высокой цели: «Я хочу это и то...»
На вопрос, кто же хочет этого, клиент отвечает: «Я хочу этого!» Это всего лишь вариант предыдущей ошибки.
Правильная процедура: Клиент должен отдельно искать цели аспекта, а не цели, которые он имеет сам как целое.

10. Сольный практикующий перечисляет свои пожелания вместо целей аспекта. Данная ошибка не требует особой ссылки на пример, это совершенно очевидно само по себе.

11. Клиент одновременно указывает две или более цели, которые имеет аспект. Например, клиент говорит: «Аспект хочет для меня здоровья и счастья.»
Правильная процедура: Мы не можем принять это, поскольку аспекты будут смешиваться. Необходимо попросить клиента обратиться к аспекту с вопросом, чтобы решить, какая из двух целей ценнее и выше: «Благодарю тебя, я ценю то, что ты хочешь реализовать для меня две цели, но скажи мне, какая из них имеет первостепенное значение, какая цель ценнее и выше?»

12. Движение вдоль горизонтальной цепи целей. В течение определенного периода времени клиент движется правильно, ВЕРТИКАЛЬНО вдоль цепи целей, но на определенном уровне начинает двигаться горизонтально.

Это означает, что аспект НЕ указывает ему высших целей, но указывает цели равной ценности, а он ошибочно воспринимает их как правильный ответ.
Например, цель аспекта - это «что я счастлив», затем «что я удовлетворен», «что я спокоен», «что я здоров» и т. д.

Правильная процедура: Аспект следует поблагодарить за указанные цели, но напомнить ему, что мы спрашиваем его о БОЛЕЕ ЦЕННОЙ и ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ: «Благодарю тебя за цели, которые ты мне указал, однако, ты меня не понял - я спрашивал тебя у тебя какую цель ты хочешь реализовать для меня, которая ценнее и выше, чем предыдущая?

13. Мы должны допустить, что первая и вторая цели в цепи могут быть отрицательными, но не третья, четвертая и так далее. Первая цель в цепи часто является негативной («что я страдаю», «что я буду наказан», «что я буду стыдиться» и т.д.). Мы можем допустить, что вторая цель является негативной, хотя такое случается редко, но после этого мы должны быть очень осторожны, поскольку, если клиент укажет и третью негативную цель, то это уже будет ошибкой.

Правильная процедура: Укажите аспекту, что у него просят указать более ценную и высокую цель для практикующего.

14. После одной или двух позитивных целей в цепи клиент неожиданно указывает следующую цель как негативную. Это очевидная ошибка, поскольку клиент не продолжает двигаться вдоль цепи всё более высоких целей, но внезапно опустился к более низкой цели.

15. После завершения процесса Аспектики клиент чувствует себя хуже, чем раньше. и сомнительно, что в ходе процесса он добрался до пустоты и правильно выполнил процесс. Это абсолютно невозможно, поскольку интеграция отделенного аспекта всегда освобождает блокирующую энергию, и интеграция происходит на высшем психологическом и эмоциональном уровне.
Правильная процедура: Проверьте шаг за шагом, как клиент осуществляет процесс, поскольку он где-то совершил ошибку или же сообщил, что он выполнил указания, в то время как всего лишь намеревался это сделать, и т.д.

16. Практикующий указывает, что при сольной обработке все его цели в цепи оказались негативными, но он всё же добрался до пустоты. Вероятно произошло следующее: он двигался горизонтально от одной негативной цели к другой, а когда он исчерпал их, то оказался в чем-то вроде вакуума, и приравнял его к пустоте.
Правильная процедура: Ему необходимо показать иерархию мыслей и духовных целей, непосредственно предшествующих пустоте.

17. Внедрение в процесс Аспектики образа действий, который принес результаты в других системах, например, в гностическом интенсиве. Для примера, клиент в подробностях описывает, как он себя чувствует, каково содержимое его самосознания и т.д.
Правильная процедура: Скажите ему, что содержимое самосознания не является целью поиска, так же, как и прочие вещи, которые важны в других системах. От аспекта требуются всё более ценные и высокие цели.

18. Отклонение от процесса Аспектики. В самосознание клиента во время курса работы попадает элемент, который не имеет ничего общего с процессом, но который представляется ему важным. Например, «...я сейчас представил себе человека, который угрожал убить меня.»
Правильная процедура: процессор должен возвратить клиента к начатому процессу: «Забудьте этого человека! Если вы боитесь его, то, когда мы закончим с первым аспектом, то возьмем вашу боязнь этого человека в качестве следующего аспекта. А теперь давайте продолжим процесс.»

Если этот страх таков, что клиент не может продолжать работать, то это означает, что появился соскок цепи. Мы возьмем этот страх, который клиент испытывает в отношении данного человека как аспект, с которым начнем новый процесс, а когда мы интегрируем этот страх, то вернемся к разорванной цепи.

19. Клиент предоставляет неточные данные для работы. На 5 шаге техники цепи на вопрос процессора. «А теперь укажите реальное событие, когда это проявляется.» клиент дает общие ответы. Например: «Это случается со мной постоянно» или «.Всегда перед незнакомыми людьми» или «Месяц назад, а ещё это случилось со мной вчера.»
Правильная процедура: Настаивайте на конкретике: «Выберите ОДИН КОНКРЕТНЫЙ случай. Изложите мне тот, который вы выбрали.»

20. Если на вопрос процессора точно определить место, где внутри него «обитают» аспекты, он дает неопределенный ответ «я ощущаю их везде», «по всему моему телу», и подобные этим формулировки.
Правильная процедура: «Где вы ощущаете его наиболее сильно?» или «Где находится его центр?»

Если вы изучаете структуру техники цепи в Аспектике, то убедитесь, что в ней мы используем вертикальный процесс обнаружения целей вместо линейного или горизонтального процесса, который находим в большинстве прочих систем. Многие исследователи на ранней стадии приходили к осведомленности о ценности цели для мобилизации энергии индивидуума. Даже американские руководства начала столетия по достижению успеха настаивали на отыскании реальной цели. Однако, такая цель достигается «горизонтально», а подобный метод дает заведомо ограниченные результаты.

Сочинитель одного из таких руководств описывает, как он успешно обнаружил реальную цель своего клиента. На вопрос, какая у него цель, клиент (который живет в Нью-Йорке) отвечает, что он хочет переехать в Калифорнию. «Почему в Калифорнию?» «Чтобы получить лучше оплачиваемую работу, там людям платят больше». «Зачем вам лучше оплачиваемая работа?» «Чтобы я мог обеспечить лучшую жизнь для своей семьи.» «Почему вы хотите лучшей жизни для своей семьи?» «Потому, что я этого просто хочу, других причин нет». «Так значит вашей действительной целью является лучшая жизнь для вашей семьи?» «Да, конечно!»

Клиент пришел к данной цели потому, что практикующий задавал вопросы, которые направили его на поиск целей в горизонтальной плоскости. Если бы практикующий применил Аспектику, то есть, если бы он использовал вертикальный метод обнаружения всё более высоких целей, то смог бы, хотел бы он того или нет, очень быстро добраться до высшей цели после нескольких всё более высоких целей в цепи целей.

Многие исследователи духовной технологии были сбиты с толку бесплодностью горизонтального процесса поиска целей, поэтому прекратили все исследования в этой области. Флеминг Фанч (Fleming Funch), один из наиболее эффективных исследователей духовной технологии, использовал ошибочный подход. Рассуждая о снятии полярностей, он пишет: «Мы не должны спрашивать, ни о том, какую цель имеет некоторая часть нас самих, ни какова её основная цель, поскольку это привело бы нас к бесконечной череде вопросов и ответов.»

Небольшой практический опыт работы с процессом Аспектики показывает, что фокусировка на последовательности всё более высоких целей в цепи целей приводит к их обнаружению за короткий промежуток времени и предотвращает появление серии вопросов и ответов, которым нет конца. Фокусировка на вертикальных целях имеет большой потенциал для дальнейшего развития. В этом качестве её можно применить к определенному виду укороченной методики гностического интенсива, целью которой, разумеется, является гностическое переживание. В подобной процедуре мы подвигаемся к идеям и объектам просвещения в пределах иерархии роста вверх. Более подробно об этом говорится в разделе «Опыт гнозиса и Аспектики».

Back to top

карта сайта