Ж.Славинский. Аспектика. Гл.9

(05-07-2012 13:01) 

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССИНГ

В качестве введения к этой короткой главе может оказаться полезным использовать материал, приведенный в моей книге «Креатон» на страницах 188 и 189, по применению Первого метода с целью облегчения устойчивых проблем. Такой холистический процесс я назвал «каруселью». Подобный методологический процесс действительно напоминает подход к карусели, поскольку одна проблема рассматривается с разных точек зрения, с которых она была создана или поддержана.

Практика за последний год или два показала, что холистический подход следует применять в большинстве терапевтических или спиритических процедур с тем, чтобы достигнутые результаты были устойчивыми. По этой причине мы должны применить его в аспектике. Для того, чтобы быть способным интегрировать любой аспект, иногда клиенту недостаточно обработать его только с его/её позиции, но выполнить это из мета-положений, что означает - с точки зрения всех сущностей, которые участвовали в создании или активации этого аспекта. Данная личность принимает остальные точки зрения и использует их путем идентификации, так, чтобы из них можно было бы получить переживание.

Индивидуум не только соединяется с точкой зрения в своем собственном физическом теле, то также получает опыт с других точек, так что это переживание расширяется дальше и шире, чем он мог бы себе представить.

Это особенно подходит для людей, которые прошли гностический интенсив, Экс-калибур-1, Экскалибур-2, Золотую медитацию и Креатон. Такие люди испытали расширение своей осведомленности, хотя они, зачастую, не знают об этом, и, поэтому, удивляются, когда находят себя в других сущностях, таких, как люди, животные или части природы. Поэтому, для того, чтобы он смог охватить себя, практикующий должен включать все прочие точки зрения, принимающие участие в создании и проявлении каждого из аспектов. Эти точки зрения проявляют себя в личности как аспекты. Если личность ограничивает себя только в самом узком смысле, то есть, до точки зрения со стороны своего физического тела, то она сможет охватить лишь малую часть самого себя, а его шансы интегрировать аспект уменьшатся.

Разумеется, что, если полная интеграция процесса Аспектики достигается в первой позиции переживания, что происходит наиболее часто, то процесс нет необходимости продолжать. Однако, по мере того, как практикующий объединяет всё больше и больше ранее обособленных аспектов, как личность он становится интегрированным в большей степени. Это приводит к расширению его осведомленности, так что становится необходимым использовать другие положения. Если интеграция не достигается из положения первого опыта, то осуществляется холистический процессинг (процесс карусели), а это означает охват всех точек зрения, которые влияют на аспект. Тогда вы достигаете наилучших результатов и не вынуждены повторять процесс с тем же аспектом.

Давайте рассмотрим пример, когда вы ударили кого-то. В этой игре вы являетесь агрессором, причинившим боль и унижение другому лицу. После такого переживания вас преследует настойчивое чувство стыда, сожаления или, возможно, ярости и остаточной агрессии. Любое чувство, сохраняющееся в вас, рассматривается как аспект, к которому применяется процесс Аспектики.

Если достигнута полная интеграция и отсутствует препятствующий аспект, то процесс завершен. Если существует препятствующий аспект или их несколько, то все они также должны быть интегрированы. Но, если после этого остаются некоторые следы аспекта (вы всё ещё ощущаете его, хотя и в незначительной степени), вы должны выполнить процесс Аспектики холистически, а это означает - с других точек зрения. В данном конкретном случае вы будете отождествляться с человеком, которого ударили, и станете осуществлять процесс с аспектом, который появляется у этого человека в подобной ситуации.

Если в таком примере производится обмен ролями, так, что вы становитесь жертвой, то вы должны выполнять процесс Аспектики с ощущением жертвы вплоть до полной интеграции. Если полная интеграция не достигается, вы должны выполнить его с точки зрения агрессора и интегрировать его ощущения. Если свидетелем происшествия было третье лицо, вы должны выполнить процесс с точки зрения этого третьего лица, когда интеграция не достигается из двух других позиций, что маловероятно, но может случиться.

Даже в случае, когда интеграция была достигнута в процессе Аспектики с первой точки зрения, вы можете провести процесс с других точек, хотя в этом уже не будет необходимости. Это не займет много времени, и уже через несколько секунд вы заметите, что другие точки зрения пусты. Однако, если это не так, то только с помощью холистического подхода будет возможно достичь полного понимания того, что случилось!
Только таким способом вы сможете достичь понимания случившегося и своего единения со всеми точками зрения!

Неприятные переживания, травмы, неловкость, появляющаяся при воспоминании о человеке или событии, повторяющиеся нежелательные состояния и прочие подобные переживания - это опыты, из которых жизненные уроки пока не были извлечены. Поэтому переживания и жизни, из которых достигается опыт, в сущности повторяют себя до тех пор, пока знание, получаемое из них, полностью не исчерпывается.

В переживании конфликта со старым другом, оскорбившим вас, чтобы полностью испытать то, что случилось и исчерпать его энергетику, хорошо охватить обе точки зрения. Если аспект не интегрируется с первой позиции переживания, то это является существенным, поскольку вы являетесь как оскорбленным лицом, так и тем лицом, которое нанесло оскорбление в инциденте. Во время процесса, если вы в момент повторного моделирования переживания оскорбления отказываетесь быть в роли обидчика, то не сможете полностью интегрировать переживание. Вы создали данное переживание и как обиженный, и как обидчик, так что должны интегрировать его с обеих точек зрения.

Когда вы создаете любое переживание (давайте напомним себе: вы создали все свои переживания, или вы принимали участие в их создании, или вы позволили другим создать их для вас!), и отказываетесь пережить его всесторонне, то в вашем сознании возникает затемненная зона. Последовательность таких неосвещенных зон формирует вашу карму.

По мере того, как вы накапливаете опыт, работая с процессом Аспектики, а интеграция вашего бытия становится более цельной, вы становитесь более осведомленными об остальных точках зрения, которые раньше неспособны были воспринять. Рискуя утомить вас, я приведу ещё один пример.

На улице вас сбивает автомобиль. Вы теряете сознание и получаете травму, но остаетесь живы. Далее вы будете интегрировать этот опыт с различных точек зрения:
С вашей собственной точки зрения или с первой позиции переживания, поскольку вы ощутили боль при столкновении и потеряли сознание, то всё погрузилось в темноту, и время остановилось. Как аспект вы берете то, что чувствуете в связи с данным происшествием (страх, боль и т. д.).

Теперь должен быть интегрирован другой аспект, точка зрения водителя, машина которого вас сбила.
Затем должен быть наблюдатель или свидетель, с ужасом увидевший всё происшедшее. Интеграция должна быть достигнута и с точки зрения этого человека.

Но далее имеется возможность для появления новых точек зрения и, по мере прогресса вашей интеграции, они неизбежно появляются: атман или бытие представляют нейтральные взгляды с высоты или со стороны. Опыт с этой точки зрения не отменяет предыдущее переживание затемненной осведомленности, которую вы испытали с телесной точки зрения. Они имеют место одновременно. Далее могут появиться и другие точки зрения: точки зрения группового самосознания, которое переживает событие с целью накопления опыта для всего человечества.

Затем может появиться точка, которая в действительности не является точкой зрения, а абсолютным целым, то есть, всем, что существует, что мы назвали пустотой за неимением лучшего определения. Так опыт может быть пережит с точки зрения пустоты, которая бесконечна и вездесуща, и это обстоятельство означает, что она содержит все точки зрения и все переживания, которые когда-либо происходили, и которые когда-либо будут происходить.

Однако, чтобы вы не истощили себя на первых фазах Аспектики, помните, что процесс завершается, как только достигается интеграция. По мере прогресса интеграции будут появляться новые точки зрения, и вам также необходимо будет охватывать и их.
В подобном холистическом подходе и в его переживании лежит истинное понимание, высшая осведомленность и подлинная житейская мудрость, поскольку подобным переживаниям нет нужды повторять себя!

Back to top

карта сайта