М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 8. - Тип перцептивной устойчивости.

(03-07-2012 19:29) 

№ 8. Тип перцептивной устойчивости

Проницаемость/непроницаемость
Концепт. Данная метапрограмма относится к качеству наших ментальных конструктов с точки зрения их проницаемости или непроницаемости. Какие виды ментальных конструктов вы создаете или выстраиваете? Некоторые люди работают с идеями, мыслями, убеждениями, ценностями и т. д., формируя устойчивые, прочные и непроницаемые конструкты (относящиеся и к идеологии, и к репрезентации), тогда как у других подобные конструкты намного более проницаемы. Это означает, что мышление человека может быть открыто для внешних влияний (идей, эмоций, переживаний).

Извлечение. «Когда вы начинаете анализировать какие-то свои ментальные конструкты, свои представления об успехе или неудаче, о любви и прощении, о взаимоотношениях и работе, о личных качествах... ваши репрезентации того, что вы знаете, кажутся вам постоянными и стабильными или неустойчивыми? Почему вам так кажется?», «Вспомните что-то, что вы знаете наверняка, — о себе самом. А теперь вспомните что-то, что вы знаете, но в чем сомневаетесь... Чем отличаются эти репрезентации друг от друга?»

Идентификация. Некоторые люди, выстраивая свои ментальные конструкты, создают их непроницаемыми, так, что они кажутся неподдающимися пересмотру или замене, какие бы новые события ни происходили... человек может миритъся c pядом вторичных несоответствий, не отбрасывая и не модифицируя общий конструкт (Schultz, 1990, pp. 390-391).

Люди, создающие непроницаемые конструкты, обычно идут по жизни со стойкими и неизменными убеждениями или системами убеждений.
Другие люди выстраивают конструкты, отличающиеся большой проницаемостью. Такие проницаемые конструкты могут пересматриваться и расширяться в свете нового опыта. Кейд и О'Хэнлон охарактеризовали эту особенность, относящуюся к степени проницаемости конструктов, как когнитивную сложность.

...ее можно определить с точки зрения большого количества независимых параметров, доступных для использования при изображении характеристик в любое время, можно приравнять к гибкости, восприимчивости, терпимости, пониманию, творческой способности и т. д. (Cade&O'Hankm, 1993, р. 27).

Однажды ко мне (MX) пришла пациентка, которая страдала от крайних колебаний в эмоциях по поводу собственной личности. В ответ я сначала извлек из ее памяти подробное описание нескольких повторявшихся случаев, когда она ощущала свои ресурсы особенно полно. Затем я усилил и заякорил эти состояния. Но как только мы закончили, она не смогла удержать и сохранить эти репрезентации и чувства. Другие мысли, воспоминания и чувства, относившиеся к иным событиям, тотчас же пронизали их и тем самым ослабили ее ощущение ресурсности.

Это побудило меня поставить под сомнение ее перцептивную устойчивость. Поняв, что для нее характерна высокая проницаемость данного паттерна сортировки (метауровневое восприятие с ее стороны), она провела его экологическую проверку. Увидев, насколько ей вредит эта метапрограмма, она решила развить большую гибкость сознания, так, чтобы по своему желанию обеспечивать непроницаемость своего ресурсного состояния. Затем она произвела это изменение. После чего ее репрезентации и чувства в отношении собственной личности стали более устойчивыми и она обрела способность сохранять более стойкое самоощущение.

Язык. Прислушайтесь к терминам и словам, выражающим колебания, сомнения, вопросы, изменчивость и т. д., чтобы выявить проницаемые конструкты. Прислушайтесь к терминам и словам, выражающим уверенность и определенность («нет вопросов», «безусловно», «абсолютно» и т. д.), чтобы выявить непроницаемые конструкты. Обратите внимание также на модальные операторы (№ 23) необходимости («должен») и невозможности («не могу»), связанные с непроницаемостью, и модальные операторы возможности («могу», «готов»), связанные с проницаемостью.

Первичные контексты. Степень нарушения и уважения личных границ, включая право жить собственной жизнью, мыслить, чувствовать и реагировать как независимая и автономная личность, может приводить к формированию устойчивых и долговечных репрезентаций. Хаотичное и беспокойное окружение могло оставлять ребенку слишком мало времени для консолидации репрезентаций. Наложение табу на определенные мысли, назойливые модели (образцы для подражания), которые вносили беспорядок в мысли, идеи, образ мышления ребенка, могут приводить к чрезмерно проницаемому стилю сортировки.
 

Самоанализ
• Проницаемая сортировка/непроницаемая сортировка
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта