М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 7. - Тип сценарного мышления.

(01-07-2012 21:02) 

№ 7. Тип сценарного мышления

Сценарий с лучшим исходом/худшим исходом; оптимисты/пессимисты; беспомощность/энергичность
Концепт. То, куда человек направляет свой взгляд сперва — на проблемы, опасности, угрозы и трудности, связанные с той или иной ситуацией, или на перспективы, возможности, удивительные, волнующие и захватывающие моменты, — определяет, обратится ли его мышление сначала к сценарию с худшим или с лучшим случаем. Сортировка в поиске сценария с лучшим случаем ориентирует человека в оптимистическом, обнадеживающем, целеустремленном и преисполненном сил ключе. Сортировка в поиске сценария с худшим случаем обусловливает пессимистическую, негативную и сфокусированную на проблемах ориентировку. Когда пессимистическое мышление становится избыточным, оно порождает чувство безнадежности.

Извлечение. «Когда вы изучаете какую-то проблему, то сначала рассматриваете сценарий с худшим или лучшим случаем?», «Ваши мысли обычно обращены к проблемам и трудностям или к возможностям и позитивным задачам?»
 

Идентификация
1. Пессимисты. Те, кто привык или кого приучили обращаться сначала к сценариям с худшим случаем, превращаются в «пессимистов», которые мыслят «негативно». Поскольку их сознание занято проблемами и трудностями, они становятся экспертами в области контроля за качеством изделий, специалистами по устранению технических неисправностей и корректорами. Но когда они злоупотребляют этим стилем, то начинают быстро и автоматически навешивать на происходящее ярлык «безнадежности». Селигман (Seligman, 1975) коротко охарактеризовал данное состояние с помощью трех «П»: персональный, проникающий и постоянный. Это расшифровывается так: проблема касается меня Персонально («Я неудачник»), проникает всюду («Это отражается на всей моей жизни!») и так будет продолжаться постоянно («Ничего уже не изменишь»).

Исследование Селигмана было сфокусировано на двух концептах: контролируемости и предсказуемости. Когда человек (или животное) заключает в определенном контексте, что он не способен ни повлиять на результат, ни предсказать его, у него развивается приобретенная «беспомощность».
У Шейлы была идеальная семья — любящий муж и трое детей. Затем в один «прекрасный» день муж оставил ее и семью ради другой женщины. Эти события пробудили в Шейле старые воспоминания о том, как в годы ее детства отец бросил их с матерью. Через три года после ухода отца мать умерла от рака. Шейлу взял к себе ее дядя. Развод, смерть матери и теперь ее собственный развод — все это привело к тому, что мысли Шейлы замкнулись на сценарии с худшим случаем. Он соответствовал ее чувствам в отношении происходящего. Но затем данный стиль сортировки стал преобладающим, и она стала выискивать худшее во всем! А это, в свою очередь, обусловило тяжелую депрессию, зависимость от других людей и прием антидепрессантов.

Процесс излечения состоял в том, что я (ББ) помог ей перекодировать мучительные воспоминания и, таким образом, отказаться от мрачного взгляда на действительность. А далее мы поработали над тем, чтобы она обрела силы и стала смотреть на жизнь глазами оптимиста.
 

2. Оптимисты. Те, кто привык или кого приучили обращаться сначала к сценариям с лучшим случаем, становятся «оптимистами», которые идут по жизни, полные радужных надежд и мечтаний. Они могут найти и предложить заманчивую идею, поддерживать в людях мотивацию путем установления долговременной цели и т. д. В отличие от негативного, формирующего беспомощность пессимистического подхода оптимистический подход активизирует фрейм мышления, «придающий силы». Когда человек ограничивает себя исключительно данным стилем, он начинает взирать на все сквозь «розовые очки», утратив способность смотреть на трудности прямо и открыто. Злоупотребление подобной сортировкой побуждает человека отрицать проблемы.

Язык и подстройка. Те, кто мыслит пессимистически, сначала будут говорить о проблемах, опасностях, угрозах, трудностях и т. Д. Встречайте их в этой модели мира. Те, кто мыслит оптимистически, сначала расскажут о своих мечтах, решениях, идеях, догадках и т. д. Подстраивайтесь к тому, с чего они начинают, а затем ведите их к другому полюсу континуума. Это развивает гибкость сознания.

Эмоции. Очевидно, что данный паттерн порождает соответствующие «позитивные», приятные и «приподнятые» эмоции у оптимистов и «негативные», неприятные, даже горькие и мучительные эмоции у пессимистов.

Когнитивное искажение в РЭТ. Те, кто излишне привержен ориентированному на проблемы модусу восприятия, могут в итоге начать отфильтровывать все позитивное в ущерб себе и другим. Если такой человек находится в ситуации сильного стресса, дистресса и расстройства, то его поле зрения сужается и он начинает смотреть на мир сквозь темные очки. В этом случае человек будет отбрасывать или обесценивать возможные решения, позитивные идеи, советы, ресурсы и т. д., как произошло с Шейлой из приведенного выше примера.

Первичные контексты. Моделирование поведения родителей и других людей и идентификация себя с ними могут обусловливать появление одного из стилей — оптимизма или пессимизма. Чрезмерная опека и защита в детстве могут приводить к крайней форме радужного оптимизма; травматический опыт способствует фаталистическому пессимизму. Физиологическая чувствительность к стимулам может приводить к мышлению на основе сценария с худшим исходом — вследствие обостренного восприятия возможных неудач (см. также № 13).

Самоанализ
• Оптимисты (лучший случай, энергичность)/ пессимисты
(худший случай, беспомощность)
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое: •
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта