Ж.Славинский. Аспектика. Гл.8

(01-07-2012 18:18) 

НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

1.
Каждый аспект, с которым вы начинаете работать, должен быть полностью очищен и четко определен. Когда вы определяете его, вы можете придать ему человеческие характеристики, то есть, представить его как малое Я с конкретными характеристиками. Например, если аспект -это ревность, которая «обитает» в солнечном сплетении, то вы можете представить себе состояние, которое вы переживаете, когда ревнуете, которое и является уменьшенной версией ревнивого Я в солнечном сплетении.

2.
По мере того, как клиенты набираются опыта при работе с техникой цепи, многие указания отменяются, поскольку они уже изучили их и применяют автоматически, или же они могут обойтись без них без ущерба для процесса.

3.
Событие, которое я назвал соскок цепи, происходит, когда процесс останавливается, поскольку клиенты не могут увидеть цель аспекта или ощущают барьер перед собой, невидимую стену, бессилие: они чувствуют, что не в состоянии продолжать работу, и так далее. Когда происходит соскок цепи, такое проявление (то есть, ощущение бессилия, неспособность выполнять процесс или что-либо иное) воспринимается как аспект, с которого начинается новый процесс. Этот аспект приводит к пустоте по цепи всё более высоких целей. После её реализации мы возвращаем клиента назад по цепи целей до первоначального проявления (барьера). Когда он исчезает, мы продолжает работать с первой цепью целей с той точки, где мы остановились, поскольку теперь мы можем это сделать. Довольно часто бывает, что, когда распадается вторая цепь целей, то одновременно с ней распадается и первая.

4.
В начальной фазе, если процесс не проходит гладко, то это верное свидетельство наличия определенного аспекта, находящегося в конфликте с первым, который сопротивляется любому изменению и, таким образом, препятствует ему, или же имеют место мысли и чувства, тормозящие незатрудненное применение техники цепи. Например: «Я не смогу добиться успеха», «Это не для меня», «Почему аспект ясно не сообщает, чего он хочет?», «Я представляю всё это, но здесь нет реальности» и т.п. Тогда техника цепи применяется к противоречащему аспекту или к тем разрушительным мыслям и чувствам, которые мы воспринимаем как аспект, и, когда они интегрируются, дальнейший процесс протекает гладко. Личности с интеллектуальными отклонениями почти всегда вначале должны выполнять процесс с подобными аспектами, поскольку обычно именно за счет этих отклонений происходит основное мешающее действие.

5.

Во время работы с техникой цепи сфокусируйте своё внимание на том факте, что вы поочередно то приближаетесь к аспекту, то отдаляетесь от него. Когда вы общаетесь с ним, задавая ему вопросы и благодаря его, вы в определенной степени отдалены от него. Когда вы в своем сознании создаете состояние достигнутой цели и входите в эту ситуацию, то берете аспект с собой, так, будто вы находитесь с ним в тесном контакте. Учтите, что аспект частично это то же самое, что и вы сами, поскольку он является частью вас, в определенных ситуациях, - доминантной, а в некоторых - подавленной.

6.
В случаях, когда мы имеем дело с более сложным или длительно присутствующим аспектом, мы должны поработать с полярностями. Это означает, что, относительно аспекта, с которым мы работали, мы должны найти противоположный или полярный аспект и привести его к высшей цели. Например, если мы обрабатываем «плохие отношения с родителями», то немедленно вслед за этим должен быть выполнен процесс «любовь к родителям». Если мы работаем с аспектом «нетерпимость по отношению к соседям», то должны найти полярный ему аспект, например, «любовь к людям», и пройти его.

7.
Довольно часто полярные аспекты появляются в конце применения техники цепи, когда мы проверяем противоположный аспект относительно первого: «Ощущает ли любой из моих аспектов сопротивление или препятствует тому, что предыдущий аспект, который создает это (состояние или нежелательное проявление), объединяется с моим бытием в целом?»

8.
Цели в цепи целей -это, по своему содержанию, ситуации или состояния, склонные к целям в цепи целей, которые являются определенным видом аспекта. Непостоянство этих ситуаций и состояний тем больше, чем ближе мы к началу цепи. Начальные состояния самосознания или эмоциональные состояния, рассматриваемые нами как аспекты, с которыми мы запускаем технику цепи, это первичные состояния, и они в высшей степени подвержены изменениям. В течение дня они постоянно меняются. Вы не всегда бываете рассержены, спокойны, опечалены, счастливы, испуганы, но эти состояния развиваются, исчезают и трансформируются из одного в другое.

В процессе работы с аспектом, по мере того, как мы карабкаемся вверх по цепи целей, состояния, цели которых приближаются к достижению, всё больше и больше освобождаются от оков времени и в большей степени становятся вневременными. Духовные состояния, соответствующие высшим целям в цепи, существуют неизменными, и, более чем что-либо иное, это пустота - важнейшее ядро вашего существования. Она проявляется в абсолютной неподвижности, полностью свободной от времени, пространства, материи, энергии и от любого рода свойств и определений, даже несмотря на то, что всё перечисленное выше происходит из неё.

9.
Когда клиент находятся в очень плохом состоянии, подавлен, доведен до отчаяния и одновременно очень смущен, мы будем рассматривать такое состояние как аспект, с которым будем работать. В подобной ситуации они обычно говорят, что не получают никаких ответов или не могут увидеть, чего хотят их аспекты. Если такое случается, мы можем, в частности, попросить, чтобы он задал аспекту следующий вопрос: «Является ли твоей целью моя смерть?» (Это единственное исключение, поскольку в обычных условиях мы ничего не предлагаем клиенту; мы только просим, чтобы аспект сообщил клиенту о своей цели). В таких затруднительных ситуациях, когда проблема подавляет способность клиента раскрыть её, зачастую аспект имеет именно эту цель - смерть как успокоительное средство для ликвидации всех проблем.

Если ответ является утвердительным, то процессор не должен выражать удивление, но принять смерть в качестве первой прямой цели в цепи и продолжить технику посредством обычной процедуры: он просит, чтобы клиент вместе с аспектом вошел в ситуацию достигнутой цели, а затем задал аспекту следующий вопрос: «Когда ты полностью достиг этой цели - моей смерти, как ты этого хотел, какой цели, являющейся более важной и высокой, ты хочешь достичь для меня?» И затем продолжайте дальнейший процесс.
Иногда аспект провозглашает смерть клиента в качестве своей цели даже тогда, когда ситуация не представляется безнадежной. В таком случае примите смерть так же, как и любую другую цель, и продолжайте процесс так, как вы это делаете обычно.

10.
Я подчеркивал, что в цепи целей до высшей цели появляется несколько духовных целей, таких, как «я», «я существую», «единение», «связь со всем существующим», «бог», «единение со всем, что существует», и т.п. Иногда, причем такое случается достаточно редко, вместо духовной цели будет заявлена банальная или прозаическая цель. Одна клиентка заявил как свою духовную цель, за которой существует только небытие, «делать добро своей дочери». После повторения вопроса аспекту о том, какая цель является более важной и высокой, она настойчиво повторила: «Больше ничего нет, только небытие». Объяснение существования такой редкостной цели состояло в том, что данная личность смотрела на свою дочь как на бога, обращалась с ней соответствующим образом, и вела себя так относительно неё всю свою жизнь.

Другой клиент провел всю жизнь в богатстве. Символом такой хорошей жизни служила элегантная дорогая одежда. Когда наступил экономический кризис, он стал думать о прошлом, как о потерянных небесах. Человек, который вел его в процессе Аспектики был удивлен целями в цепи целей, которые выглядели примерно так: Чувство подавленности - Сделай что-нибудь для меня - Счастье -Деньги -Хорошая одежда. За хорошей одеждой не было ничего, только пустота!

Но это исключения; мне известны только приведенные два случая. Во всех остальных перед пустотой четко достигалось духовное состояние. Признаком того, что вы добрались до последней цели в цепи целей всегда служит заявление о том, что ничего выше нет, что это конец, и подобные им выражения.

11.
Процесс Аспектики наиболее часто навсегда удаляет аспект, с которым мы работаем. Однако, иногда аспект оказывается очень сложным и многослойным. Когда мы убираем один слой, через некоторое время появляются новые слои, которые раньше были подавлены и в которых содержалось больше требований. Когда в терапевтических ситуациях мы говорим, что человеческий разум не любит пустоты, то есть вакуума, то ссылаемся на это как на факт, имеющий неприятные последствия, поскольку пустота имеет склонность всасывать новую проблему на то же место или возобновлять старую. Но в ситуации, где был интегрирован один слой аспекта, аксиома о том, что разум не терпит пустоты, несет положительный смысл.

Причина этого состоит в том, что пустота, появляющаяся, когда мы интегрируем конкретный аспект в целое нашего бытия, теперь, подобно вакууму, всасывает в себя более глубокие подсознательные слои переживания или других аспектов, связанных с ним, которые были подавлены более сильно. Они появляются повторно возбужденными в поле сознания, так что теперь можно сфокусировать внимание на них. Их влияние является достаточно слабым, они представляют собой тонкие вибрации, но, несмотря на это, работа с ними должна продолжаться.

Другая причина, позволяющая аспекту сохранять себя, состоит в том, что мы не представляем его со всех точек зрения, с которых он был создан. Для достижения этого мы используем холистический подход, содержащий все соответствующие точки зрения. Более подробно об этом говорится в следующем разделе «Холистический процессинг».

12.
В ходе обработки в технике Аспектики многие конфликты, сохраняющие энергетическую массу, недоразумения, проблемы, расколы личности, барьеры и прочие нежелательные состояния и проявления исчезают как следствие отрыва одной части от бытия человека в целом. Качества, способности и точки зрения, которые вы уже имеете, не исчезают, поскольку между ними и целым нет раскола, они интегрированы в бытие в целом и подобны изменяющимся граням одного и того же алмаза.

Конечным явлением процесса является интеграция аспекта, создающего нежелательное проявление, в цельность бытия. Обычно оно оказывается очень слабым, таким же легким, как дуновение ветерка. Вы просто замечаете, что поляризация Я и вашего аспекта больше в вас не существует, и, определенным образом, ощущаете спокойствие в этом отношении. Наиболее часто не происходит глубоких озарений или возникновение сильных потоков энергии, несмотря на то, что иногда такое возможно. Это тихое и легкое переживание. Часто человек вначале не будет ощущать какой-либо заметной разности, но аспект уже интегрирован и остается таковым до конца его жизни.

13.
Те, кто окружают нас, более легко заметят изменения и различия в поведении. Когда аспект интегрируется в цельность бытия, то противоречия между бытием в целом и аспектом просто исчезают, так, будто эти противоречия никогда и не существовали. Если можно использовать ещё одно сравнение, то процесс напоминает тихое впадение реки в море- это не громкий водопад или мощный гейзер, это просто случай, когда меньшее соединяется с чем-то большим и исчезает в нем. В определенном смысле изменение происходит в сознании личности в отношении переживания ей реальности. Всё, что остается -это смутное и отдаленное воспоминание о проблеме, едва ли существовавшей вообще. Опосредованно, после интеграции или спустя короткий промежуток времени человек будет верить, что проблема была надуманной или не сможет вспомнить, над чем работал в ходе процесса.

14.
Во время первоначальных опытов с процессом Аспектики клиент будет ощущать пустоту как пустую и отделенную от явного мира. Другими словами, будет иметь место очевидная разница между явным и неявным миром, и пустотой. По мере того, как человек получает больший опыт, а интеграция бытия становится более полной, они постепенно будут трансформироваться, и человек незаметно войдет в состояние просвещенности. Позже, в продвинутых состояниях интеграции, клиент достигает таких целей, как «бог», «я», «истинный я», «я существую», и подобных им духовных состояний. Если мы попросим клиента войти из них в пустоту, то клиент ответит, что они сами являются пустотой, или что это одно и то же. После многих опытов клиент часто будет озвучивать ясную цель: «Я хочу пустоты», «Я хочу единого, которое есть всё» или нечто подобное.

Когда мы достигаем пустоты с помощью техники цепи и освещенного спуска вдоль цепи целей, мы вводим великое непроявленное в созданные формы проявленного мира и поглощаем их пустотой. Таким образом, когда мы спускаемся по цепи целей, будучи осведомленными о пустоте, как о сущности нашего бытия, мы заставляем пустоту стирать границы между видимым и невидимым миром, между неявным и явным, между бесконечным и конечным.

Конечная цель, но не однодневный семинар по Аспектике, а практическая работа с процессом Аспектики, это непрерывное просветление в противоположность «слабому состоянию Кеншо». Когда не существует разницы между явным и неявным, тогда они сливаются и трансформируются в единое, и мы оказываемся на мистической свадьбе брахмана и атмана, статики и динамики, этого мира и мира потустороннего. На этом уровне происходит преодоление состояния меуны, личность становится осведомленной о новых открытых пространствах и достигает гнозиса четвертого измерения. Это объединение с совершенно новым миром, который бесконечно больше «половины» или части, с великим непроявленным, со статикой, с вакуумом...
На высшем уровне объединенного бытия в непрерывном просветлении, или са-тори, уже не существует границ, поскольку всё является единым.

Back to top

карта сайта