М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 6 - Тип перцептивных категорий.

(26-06-2012 19:12) 

№ 6. Тип перцептивных категорий

Полярности (черное-белое)/континуум
Концепт. Некоторые люди более искусно справляются с выявлением широких полярных категорий (или получили лучшую подготовку в этом направлении), тогда как другие действуют с большей уверенностью внутри «серых» областей, в промежутке между полярностями континуума.

Извлечение. «Когда вы размышляете об объектах или принимаете решения, то обычно предпочитаете черно-белые категории или ваше внимание направлено на градации и оттенки, которые находятся в промежутке?», «Что вы цените более всего?».

Идентификация. «Черно-белое» мышление позволяет человеку прояснить и определить особенности наблюдаемого явления. Оно побуждает его быстро принимать решения и чаще выносить суждения. Напротив, мышление «континуумом» дает человеку возможность разграничить намного более тонкие уровни, побуждает его делать меньше суждений и исповедовать более неопределенный, колеблющийся стиль.

Язык. Люди, мыслящие континуумом, будут обсуждать «серые» области, часто использовать в своей речи определители и постоянно корректировать себя, учитывая другие возможности. При злоупотреблении этим стилем они будут говорить себе «да, но», неизменно оказываясь в состоянии неуверенности. Те, кто мыслит полярностями, будут говорить более определенно и решительно, проявлять намного меньше терпимости, склоняться к догматизму и, как правило, употреблять перфекционистские термины.

Эмоции. Все люди прибегают к черно-белому стилю мышления, когда оказываются в состоянии сильного стресса. Когда мы находимся на пороге стресса, срабатывает механизм «бей/беги», и в результате наша автономная нервная система отводит кровь от головного мозга и желудка, направляя ее к группам крупных мышц, чтобы мы начали сопротивляться или отступили; (см. № 13). Как следствие, это ведет к паттерну мышления «все или ничего» — такое мышление наиболее соответствует крайним ситуациям опасности или угрозы, поскольку обеспечивает выживание индивида.

Подстройка. Идентифицировав, какой из двух перцептивных стилей доминирует у человека, соответственно, присоединитесь к нему.

Когнитивное искажение в РЭТ. Когда категорический «полярный» мыслитель злоупотребляет данным паттерном, он начинает мыслить в терминах «все или ничего». Дихотомический стиль мышления сортирует мир событий и людей, разбивая его на две полярности (хорошо — плохо; верно — неверно; душа — тело и т. д.), что может приводить к совершенно искаженному картированию территории. Зачастую при этом полностью опускаются все промежуточные варианты.

Первичные контексты. Изначально когнитивные процессы любого ребенка протекают в форме выделения и разграничения более общих особенностей (черное — белое, или — или). Пиаже назвал это стадией конкретного мышления. Со временем ребенок научается производить все более тонкие разграничения, тем самым развивая модус мышления континуумом. Некоторые физиологические состояния функционирующего мозга могут не позволить человеку перейти к стадиям операционального и постоперационального мышления. Травматический опыт может побуждать человека часто использовать механизм «бей/беги». Это обусловливает регрессию к мышлению в черно-белом модусе, больше нацеленному на выживание.

Самоанализ
• Полярное мышление/мышление континуумом
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения

• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта