М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 5 - Эпистемологический тип.

(25-06-2012 12:59) 

№ 5. Эпистемологический тип

Сенсоры/интуитивисты
Концепт. Существуют два ключевых способа сбора информации об объектах: посредством использования своих органов чувств или за счет интуиции. (Эта метапрограмма представляет собой всего лишь дальнейшее развитие метапрограммы № 4.) Те, кто использует свои органы чувств, собирают информацию о мире преимущественно эмпирическими средствами — с помощью сенсорных модальностей. Они задействуют возможности своего зрения, слуха,
осязания, обоняния и вкуса, когда имеют дело с конкретными и фактическими переживаниями. Используя состояние «аптайм» они обычно функционируют как эмпирики и прагматики (даже как позитивисты).

Те, кто пользуется своей интуицией, собирают информацию несенсорными средствами — с помощью своего внутреннего знания объектов. Они изыскивают возможности, делают допущения : относительно смысла происходящего, выискивают связи и оценивают более масштабное значение объектов. А поскольку они подходят к происходящему абстрактно и холистически, то обычно функционируют как рационалисты и мечтатели (даже как феноменологи и конструктивисты). Они чаще используют состояние «даунтайм».

Извлечение. «Если вы начинаете изучать какой-то предмет, 0 проявляете больший интерес к фактам и их текущим приложе-ниям или к идеям и отношениям между фактами и их приложению в будущем?»
Идентификация. Мы можем обнаружить эти паттерны, задав вопрос: «Когда вы слушаете, как говорит тот или иной человек, то обычно воспринимаете на слух специфические данные или пытаетесь интуитивно понять, что он имеет в виду и/или подразумевает?», «Вам нужны доказательства и факты или вам интереснее исследовать собственные интуитивные догадки в отношении них?», «Что для вас важнее: фактическое или возможное?», «На основании чего вы принимаете большинство своих решений: учитывая практические или абстрактные возможности?»

1. При интуитивном подходе мы, конечно, собираем информацию, но, определяя ее смысл, доверяем прежде всего своей интуиции. При этом мы можем не придавать особого значения внешнему наблюдению. Мы можем обратить на него внимание позже, когда оно «проявится» в сознании. Интуиция побуждает нас использовать смысл при определении фактов, а не наоборот. Опасность интуитивного подхода состоит в том, что мы можем игнорировать сенсорные данные, которые конфликтуют с внутренней интуицией! Интуитивный подход побуждает человека считать, что он одарен богатым воображением, оригинален и находится в контакте со своим бессознательным. Интуитивисты часто считают сенсоров скучными и нудными. Интуитивное постижение действительности ведет к вероятностному мышлению, терпимости к сложностям, одобрению эстетического и теоретического, автономии,
мышлению паттернами, любви к работе на символическом, творческом уровне и т. д.

Интуитивный стиль предполагает более оценочный язык и использование ярлыков. Данного стиля придерживаются 25% населения США.

2. При сенсорном подходе мы предпочитаем работать главным образом с фактами и известными значениями. Этот стиль восприятия непосредственных, реальных и практических фактов жизненного опыта используют 75% населения США. Опасность чрезмерной опоры на органы чувств заключается в том, что мы можем не придать значения догадкам, творческой интуиции, мечтам, «безумным» идеям и т. д. Сенсорный подход побуждает человека счи-
Тать себя практичным, приземленным, реалистичным, а интуитивистов расценивать как непрактичных, витающих в облаках людей. Он ведет к фактическому и эмпирическому мышлению, почитанию авторитетов и видимых результатов, любви к реализму, порядку, целенаправленности и т. д. Сенсорный стиль обусловливает главным образом описательный язык, базирующийся на органах чувств.

Язык. Прислушайтесь к базирующимся на непосредственном чувственном опыте словам тех, кто функционирует, стоя на позиции сенсора, и к «интуиции», «возможностям» и "концепциям" тех, кто действует, стоя на позиции интуитивиста. Соответственно, вы можете обнаружить (как это удалось нам), что интуитивисты чаще сортируют глобально, а сенсоры — конкретно.

Подстройка. В случае сенсоров коммуникация будет более эффективной, если вы используете сенсорные модальности, говорите конкретно, подробно и точно. В случае интуитивистов чаще
прибегайте к абстракциям, интуитивным догадкам и говорите о возможностях, а также о вашей общей позиции.

Джеймс сделал следующее интересное наблюдение относительно тестов интеллекта:
Тесты интеллекта, которые используются в настоящее время в Соединенных Штатах, как правило, дают преимущество интуитивистам, поскольку сенсору требуется взвесить все ответы на конкретный вопрос, в то время как интуитивист зачастую может определить верный ответ с одного взгляда. Поэтому в опроснике Майерс-Бриггс обычно существует прямая корреляция между показателем индивидуума на шкале интуиции и его уровнем интеллекта (James, 1989, р. 103).

Когнитивные искажения в РЭТ. Оценочное мышление и интуитивные паттерны, когда ими злоупотребляют, могут приводить к присвоению ярлыков и чтению мыслей. Ярлыки обусловлены использованием слишком общего, расплывчатого и неконкретного языка, который не позволяет учесть особенности человека, места, времени, события и т. д.; при чтении мыслей один человек стремится интуитивно понять внутренние состояния, намерения, мотивации и мысли другого, не сверяя их с реакциями данного индивидуума. Когда мы прибегаем к подобному стилю мышления, то должны рассматривать свои догадки как гипотетические, избегать местоимения «вы», приветствовать обратную связь и излагать наши допущения в ненавязчивой: форме.

Первичные контексты. Те же, что и в № 4. Признание, одобрение и вознаграждение в детстве либо сенсорного, либо интуитивного стиля.
 

Самоанализ
• Сенсорный ввод/интуитивный ввод
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта