Обыкновенное чудо Андрея Приходько

(19-06-2012 20:24) 

Известный киевский режиссер Андрей Приходько не любит непрофессиональный театр. Именно поэтому он поставил спектакль с непрофессиональными актерами.
При всей кажущейся противоречивости этих двух утверждений на самом деле они не противоречат друг другу.

Профессиональный театр – это то, что получается в результате слаженной работы всех участников действа – актеров, музыкантов, работников света, звука и т.д. Исходя из этого даже профессиональные актеры могут в результате создавать непрофессиональный театр, если никакой слаженности на сцене не будет. Да и кто такие профессиональные актеры? Это люди, наученные определенными средствами выразительности передавать зрителю те или иные чувства, состояния и т.д. А если человек несет те же самые чувства, состояния зрителю от себя, от души, искренне? Хуже или лучше будет его игра?

Андрей Приходько собрал вокруг себя в Театральном центре НаУКМА студентов, выпускников, молодых музыкантов, горящих желанием донести свое видение проблем современного мира до зрителей. Ведь проблемы за много-много лет остались те же – алчность, черствость, неспособность услышать, понять, помочь ближнему. Все это оказалось созвучным самому режиссеру (или же идеи режиссера оказались созвучными молодежному творческому конгломерату), и результатом этого творческого симбиоза стал спектакль «Аз» по школьной драме XVII века, построенной на основе притчи о богаче и Лазаре.

Кто не знает, о чем речь, расскажу. Нищий Лазарь приходит просить милости у богача. Богачу не до этого – он весь в пирах и веселье. Умирает Лазарь, умирает и богач. Лазарь попадает в рай, богач – в ад. Раскаяние приходит к богачу слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить.

Эта простая фабула стала основой яркого спектакля (Андрей Приходько и не умеет делать неяркие спектакли – в этом могут убедиться все зрители, видевшие его спектакли, в частности и в Национальном драмтеатре им. И.Франко – «Шакунтала», «Легенда про Фауста» и др.), где кроме богача и Лазаря участвуют Мир, Сластолюбие, Любовь земная, Милость Божья, бурсаки, ангелы, музыканты, богачи рангом поменьше, желающие выслужиться перед главным богачом (все, как и сейчас), а также и сами зрители, неожиданно для себя оказывающиеся участниками различных событий в спектакле.

Приходько – мастер современного прочтения старинных текстов в барокковой стилистике. То есть его спектакли не модерны и не застарелые, они просто современны.
Несмотря на сложный, старинный язык спектакля «Аз», он понятен всем – настолько ярки театральные образы, создаваемые режиссером, настолько тонкое понимание текста, правильная расстановка акцентов действием на ключевых словах.

Совсем недавно на студенческой театральной сцене Андрей Приходько поставил еще один спектакль — «Фрёкен» по пьесе Августа Стриндберга «Фрёкен Жюли».
bozhychi com ua/theatrical_project_az

Back to top

карта сайта