Студент из Екатеринбурга снял фильм о Кустурице

(27-05-2012 21:17) 

Фильм об Эмире Кустурице «Балканская звезда»

Премьера документального фильма об Эмире Кустурице «Балканская звезда» в рамках Третьего Трускавецкого Международного кинофестиваля «Золотая пектораль» 21 мая в 15:00, в кинотеатре «Кинопанорама» (Киев, ул. Ш. Руставели, 19).

В рамках премьеры состоится встреча с главными героями, автором и режиссёром фильма Андреем Григорьевым.

Премьера «Балканской звезды» в Киеве в день концерта Эмира Кустурицы и «The No Smoking Orchestra» – большой подарок поклонникам этого режиссера, музыканта и футболиста от Третьего Трускавецкого Международного кинофестиваля «Золотая пектораль», а также первое событие в формате «эхо Трускавецкого кинофестиваля».

В 2010 г. студент Екатеринбургского государственного театрального института, воспитанник мастерской уральского драматурга Николая Коляды – Андрей Григорьев решил снять полнометражное кино, – и сразу о Кустурице. «Балканская звезда» – вторая режиссёрская работа Григорьева.

Съёмочная группа трижды побывала в гостях у Эмира Кустурицы, а также в Белграде и в родном городе режиссёра Сараево. Кроме того, были осуществлены съёмки в Праге, где для фильма дал одно из своих последних интервью прославленный чешский кинорежиссер Отакар Вавра – учитель Эмира Кустурицы. В некоторых эпизодах появляются Никита Михалков, сценарист Йитка Немцова, музыкант Нелле Караджлич.

Мировая премьера «Балканской звезды» состоялась в январе 2012 г. в Сербии на V международном кино-музыкальном фестивале «Кюстендорф». Фильм высоко оценили многие прославленные режиссёры и деятели кино: Ким Ки Дук, братья Дарденн, иранская актриса Лейла Хатами, директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. В России фильм демонстрировался ещё в конце прошлого года в Екатеринбурге, а премьера фильма в Москве была приурочена к концерту в Белокаменной Кустурицы и его рок-группы «The No Smoking Orchestra» также как в Киеве.

Фильм «Балканская звезда» – очень эмоциональное кино, творческий продукт, пропитанный силой и духом той удивительной земли, которая дала миру неподражаемого Эмира Кустурицу. «Он обладает волшебным даром внушать людям радость. «Эйнштейн от кино», дважды обладатель золота в Каннах, гражданин Югославии – «профессор» Эмир Кустурица никогда не завязывает шнурки, ходит лохматый и ест волчьи ягоды… Его жизнь – ощущение сиюминутности и свободы. На краю земли, в селе, где телефонный столб поливают из лейки, а свинья изо дня в день жрёт старый ржавый автомобиль, Кустурица строит собственную деревню. Где Джонни Депп стережёт Достоевского, а глубоко под землёй кинотеатр»…

Фильм Андрея Григорьева «Балканская звезда» (60 мин., Россия, 2011) представлен в конкурсной программе Третьего Трускавецкого Международного кинофестиваля «Золотая пектораль» в категории Tru.Doc – документальные фильмы (длительность: 45 + мин.).

Back to top

карта сайта