М.Холл, Б.Боденхамер.51 метапрограмма НЛП. №2. Тип связи

(19-04-2012 11:07) 

2. Тип связи: присоединение/отсоединение; тождество/различие; согласие/несогласие

Концепт. Как правило, когда мы впервые сталкиваемся с новой информацией, мы обрабатываем ее одним из двух базовых способов. Мы можем выискивать либо то, что соответствует или тождественно нашим существующим знаниям, либо то, что отличается от наших знаний или не соответствует им. Данная метапрограмма играет доминирующую роль в формировании нашего общего стиля мышления, а также нашего мировоззрения.

Извлечение. Спросите человека: «Какую связь вы прежде всего видите между тем, что вы делаете сейчас, и тем, что делали в прошлом году?», «На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда входите в комнату?» Или положите на стол четыре похожие ручки, две в одинаковом положении и две в другом порядке. Затем спросите: «Какую связь вы прежде всего замечаете, когда смотрите на эти четыре объекта?»

Идентификация. Как вы «управляете своим мозгом», когда впервые пытаетесь понять что-то новое? Выискиваете ли вы прежде всего схожие элементы и присоединяете новое к тому, что уже знаете? Или в первую очередь стараетесь найти различия? Или сначала следуете одному паттерну, а затем сразу же переходите к другому?

1. Сортировка на тождество. Люди, которые присоединяют, фокусируют свое внимание на том, насколько объекты соответствуют их прежнему опыту. Они обычно ценят безопасность и хотят, чтобы их мир остался неизменным. Они не слишком любят изменения и могут даже их опасаться. Сортировка на тождество способствует внутреннему консерватизму. Эти люди ценят регулярность и стабильность и поэтому могут работать на одном и том же месте много лет, не чувствуя, что они остановились в развитии. Если рост и изменение информации и технологии ускоряются, приверженность сортировке на тождество может вызвать у человека напряжение и трудности. (Согласно оценкам, так сортирует 10% населения США.)

2. Сортировка на различия. Те, кто отсоединяет, сначала замечают объекты, которые чем-то отличаются от других. Они ценят изменение, разнообразие и новизну. Им не нравятся статичные ситуации, которые вызывают у них скуку. Люди, злоупотребляющие этим паттерном, будут замечать только различия, проблемы и несоответствующие объекты. Они демонстрируют более новаторский стиль мышления в противовес более стабильному стилю тождественности. Человек, сортирующий различия, заметит неправильно висящую картину. Изменения для таких людей являются почти постоянной потребностью. «Изменение ради изменения — если нет других причин!» Используйте термины, относящиеся к изменению, например «реконструкция», и они зазвучат для таких людей как музыка. Людей, которые осуществляют отсоединение в крайней форме, вдохновляют революционные изменения. (Согласно оценкам, так сортирует 5-10% населения США.). Представьте себе человека, сортирующего одни различия, который вступает в брак с тем, кто выискивает только тождества!

3. «Присоединение с исключением» относится к тем, кто сначала замечает подобия, а затем направляет свое внимание на различия. Эти люди хотят, чтобы объекты оставались относительно неизменными, но согласны на изменения, которые происходят постепенно. Как правило, они предпочитают небольшое изменение в жизни каждые 2-3 года и могут смириться с серьезными изменениями, происходящими каждые 5-7 лет. Такие люди ведут вполне
устойчивую жизнь и обычно хорошо адаптируются. (Большинство людей попадают в эту категорию; согласно оценкам, 55-56%.)

4. «Отсоединение с исключением» характеризует тех, кто сначала замечает различия, а затем направляет свои мысли на подобия. Такие индивидуумы обычно приветствуют изменения и раз
нообразие, но не революционные перемены. Им нравится менять конфигурацию объектов. Это может вести к тому, что человек достаточно часто меняет знакомых, работу, местожительство и т.д., удовлетворяя свое стремление к разнообразию. (Согласно оценкам, 20-25% населения.)

5. Сортировка на тождества и различия в равной мере. Характеризует в целом одинаково выраженную сортировку на обе эти особенности. Такие люди часто заявляют: «Чем больше происходит изменений, тем скорее все останется по-прежнему. Они стремятся в достаточно равной мере и к постоянству, и к разнообразию (рис. 3.2). (По оценкам, 5-10%.)

Язык. Люди, которые присоединяют, сообщат вам о схожести объектов. Они фокусируются на вещах, которые остаются стабильными. Те, кто отсоединяет, будут говорить о различии объектов. Вы услышите, как они произносят слова «новый», «измененный», «иной» и «революционный». Люди, которые присоединяют, но делают исключения, и люди, которые отсоединяют с исключениями, будут говорить о постепенном изменении положения вещей во времени. Вы услышите сравнения: «больше», «меньше", «лучше».

Подстройка. Имея дело с теми, кто присоединяет, выделяйте области взаимного согласия, безопасности, которые желательно вам обоим, и игнорируйте различия, особенно на первых поразь Соприкасаясь с людьми, которые отсоединяют, подчеркивайте различия объектов, новизну, особенности, даже революционные изменения. Говорите о возможных приключениях и развитии; С теми, кому в той ли иной мере присущи оба этих качества (любой из паттернов с исключениями), переходите в разговоре от соответствий к несоответствиям.

Эмоции. В процессе общения мы часто обнаруживаем, что с теми, кто отсоединяет, трудно иметь дело. Это объясняется тем, что они мысленно опровергают все, что мы говорим! Их сознание постоянно находит контрпримеры нашим утверждениям. Когда вы предлагаете идею, совет, догадку, они мгновенно переключаются на противоположную репрезентацию и отвечают: «Да, но...», демонстрируя, почему идея не сработает или что она является необоснованной. Если подобная реакция является постоянной, она может вызвать сильную фрустрацию! Поэтому предлагайте идею как нечто, что, вероятно, не сработает. Тогда они опровергнут это утверждение. Возрастает вероятность, что они назовут вам ряд причин, по которым она сработает! «У меня есть серьезные опасений в отношении того, сможем ли мы выполнить этот проект вовремя...»

Полярность. Термин сортировщики относится к тем, кому присущи крайние паттерны отсоединения. Эти люди автоматически демонстрируют реакцию, противоположную той, что вы желаете. Когда такое случается, подыграйте их полярности конгруэнтно и искренне! В «Сказках дядюшки Римуса» Братец Кролик просит Братца Лиса не бросать его в терновый куст (на самом деле именно этого он и добивается).

Язык. Когда вы предлагаете присоединяющим людям нечто новое, они обычно отвечают сравнением с чем-то подобным: «Не похоже ли это на...?» Они сначала схватывают подобия. Как правило, такие люди чувствуют себя вполне комфортно с теми или иными тенденциями, воспринимая в основном сходство, а не различия, убеждая их, старайтесь попадать в их зону комфорта и подчеркивайте подобие вашего предложения тому, что им знакомо.

Статистика. Большинство людей присоединяют, а не отсоединяют, что объясняет успех стандартизированных продаж в США. Джеймс и Вудсмолл (James & Woodsmall, 1988) говорят, что 5-10% людей используют тождество, 55-65% — тождество с исключениями, 20-25% — различия с исключениями и только 5-10% используют одни различия.

Первичные контексты. Обусловлены родительскими фигурами, которые моделируют присоединение или отсоединение. Если родительские фигуры злоупотребляют одним из стилей, ребенок может приучиться ценить противоположный. Травматический опыт с родителем, учителем или властной фигурой, которые категорически запрещали ребенку выражать свое несогласие, может вызвать у ребенка страх перед отсоединением или, напротив, обусловить его решение всегда не соглашаться!

Самоанализ
• Тождество, присоединение/различия, отсоединение
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта