SIMTIM для практических психологов

(02-01-2012 20:24) 

Что может дать SIMTIM-технология практическим психологам
(Тезисы выступления на «Open Space»)

1) Мы хотели бы познакомить психотерапевтов-практиков с нашими некоторыми наработками на пересечении соционики, социальной психологии, глубинной психологии и психотерапии.

2) Вкратце наш подход можно обозначить следующим образом. Мы берем из соционики, на наш взгляд, самое ценное – идею формализованных моделей психики и теорию информационных аспектов, которые мы используем как инструмент систематизации теории и практики социальной психологии, глубинной психологии и других отраслей человеко- и обществоведения.

Кроме того, методы и инструменты соционики нами в корне переосмыслены и переработаны, исходя из принципов и методов тех же глубинной психологии, философии, социологии, социальной психологии, этнологии, теории систем и т.д. Этот процесс двуединый, он идет одновременно в двух направлениях. Сейчас мы вплотную подошли к этапу интеграции нашей технологии с практической психотерапией.

3) Какое значение все это может иметь для практики психотерапии? Мы видим несколько таких проблем, узловых точек, где наши наработки могли бы быть полезными.

а) На этапе психодиагностики наша методика дает возможность учитывать и четко отделять друг от друга различные факторы, принимающие участие в формировании конкретной личности и ее психического состояния: генетически-психические, приобретенные и закрепленные в раннем детском возрасте, приобретенные в ходе дальнейшей социализации и т.д.

б) На этапе психотерапии специалист может лучше видеть изменения психики клиента, направление и истинное значение этих изменений, поскольку он уже заранее знает устойчивую структуру его психики, знает наполненность и индивидуально-типологические особенности таких «психических органов» как «Анима \ Анимус», «Персона», «Цензура», «Я-идеал (Высшее Я)», «Управление», «Тень», «Ребенок (Удовольствие)», «Поисково-ориентационные механизмы», «Инструментальность», «Самосознание», «Совесть», «Пассионарность», «Спонтанность», «Рефлексия», «Управление».

в) Зная устойчивую психическую структуру клиента и его базовые ценности (между этими вещами существует корреляционная связь), можно подбирать экспертов-психотерапевтов, которые находятся с ним в самых конструктивных и благоприятных отношениях применительно к его проблемам. Кроме того, можно предусмотреть и избежать неудачной психотерапии, вызванной неблагоприятным сочетанием устойчивых психотипов клиента и терапевта, конфликтом их ценностей и т.д.

г) Учет коллективной психики (микрогрупового, социально-профессионального и социетального уровней), ее представленности в психике клиента, роли КП во внутриличностных конфликтах значительно облегчается и становится упорядоченным и компактным (происходит «свертка» массива информации).

д) Построение всей системы психотерапевтической помощи, процесс признания и восприятия ее в обществе будет происходить эффективнее, успешнее, если «подбор кадров» в психотерапии будет вестись с учетом устойчивой структуры психики экспертов, их способности к альтруизму и эмпатии, к проникновению в глубинно-психологическую сущность вещей, способности учесть все упомянутые выше факторы.

е) В ходе помощи клиенту наш метод (SIMTIM-технология) позволяет сразу увидеть всю структуру его отношений с другими в тех малых и средних группах, в которые он включен; быстрее обнаружить источники актуальных и потенциальных конфликтов, дискомфорта и неуспехов, обусловленных психологической несовместимостью, расхождением в ценностях и стратегических жизненных приоритетах, отсутствием «социального запроса», заказа на определенные типы психики.

ж) Методика определения объективной трехслойной устойчивой структуры психики поможет точнее проводить диагностику и прогнозировать дальнейшее восстановление психического здоровья. Как известно, определенные устойчивые типы склонны к определенным типам расстройства. При оказании помощи при одинаковых условиях разные типы (всего их 192) развиваются и реагируют на терапию по-разному, они в разной мере могут воспользоваться даже, казалось бы, одинаковым результатом терапии (степень субъектности, ответственности и т.п. в различных областях действительности в различных типов остается существенно разной, и этим нельзя пренебречь).

Таким образом, SIMTIM-технология указывает на определенные границы, которые накладывают на психотерапию устойчивые типы психики как экспертов, так и клиентов.

з) Наконец, наш подход позволяет определить психическую структуру создателей или же лидеров различных направлений психотерапии на Западе и в странах СНГ; проанализировать, как меняется тот или иной метод в зависимости от психотипа новых лидеров той или иной школы; в какой мере можно говорить о творческом и необходимом развитии метода, а в какой имеет место имитация, самопиар и банальный «бизнес-проект».

Этим ценность представленной технологии для психологической практики далеко не исчерпана. Тем не менее, в форме тезисов мы попытались привлечь внимание психотерапевтов к новой перспективной методике.

Back to top

карта сайта