Ж.Славинский. Аспектика. Гл.2

(31-12-2011 19:25) 

ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ИЕРАРХИЯ ЦЕЛЕЙ

Все наши устремления, отрицательные и положительные качества, а также нейтральные состояния тяготеют к целям. Как правило, только первая, косвенная цель является видимой, причем не у всех людей, поскольку некоторые люди внешне склонны вести жизнь, лишенную целей и совершенно не осведомлены о целях существующих у них состояний.

Для понимания техники цепи важно иметь представление об иерархии целей. Существует восемь опытов с движущими силами, имеющих свои высшие цели (см. мою книгу «Креатон: мастер творческой игры»). Одновременно они представляют игровые поля, на которых разворачиваются игры таких движущих сил. Восьмой и наивысшей движущей силой является духовная, состоящая в желании существовать посредством бога, абсолюта или бесконечности, которой подчиняются все остальные движущие силы. Все прочие цели низших движущих сил, которые человек может иметь в этой вселенной, также ей подчиняются. Человек может иметь много целей, но все они также подчинены высшей цели и при окончательном анализе ведут к её реализации - слиянию с истиной, вакуумом или с пустотой, или со всем, что существует. Мы можем представить это с помощью ручейков, ручьев и рек, втекающих в определенные пространства, которые можно рассматривать как их цели. Но, в конечном итоге, все эти ручейки, ручьи и реки впадают в океан, являющийся их мегистостелосом, высшей и окончательной целью.

За первой, косвенной целью существует более высокая цель, за которой следует ещё более высокая цель, и так далее. Таким образом, существует иерархия целей, о которой человек не осведомлен. Они соединены в цепь целей, которую мы можем открывать для себя, двигаясь от низших к более высоким целям в иерархии. По мере того, как мы взбираемся по вертикальной иерархии целей, они становятся всё более абстрактными, а их число уменьшается до тех пор, пока мы не достигнем высшей цели - абсолютной, или как мы называем её в рамках данной системы, динамической пустоты. Это общая цель всех аспектов, всех цепей целей, и всех низших целей в иерархии.

Здесь целесообразно пояснить теорию движущих сил. Это мотивы, побуждения или потребности человека. Всего их восемь, начиная с наиболее общей, первой, и до высшей восьмой.

♦Первой движущей силой является побуждение к существованию как личности. В сущности, это стремление к самосохранению.

♦Второй движущей силой является побуждение к существованию в виде сексуальной активности и выживанию с помощью семьи, включая воспитание детей.

♦Третьей движущей силой является побуждение к существованию в виде групп индивидуумов (школы, клуба, общества, города, нации, религиозной группы и т.д.).

♦Четвертой движущей силой является побуждение к существованию как человечества.

♦Пятой движущей силой является побуждение к существованию царства всех живых существ -растений, животных и им подобных.

♦Шестой движущей силой является побуждение к существованию в виде физической вселенной, которая состоит из материи, энергии, пространства и времени.

♦Седьмой движущей силой является побуждение к существованию в форме духовного бытия- атмана, души и так далее.

♦Восьмой движущей силой является побуждение к существованию в форме бесконечности или бога. Она также называется божественной движущей силой.

В жизненной игре ни одна из движущих сил не является единственно активной; они перекрываются. В значительной степени человек должен использовать низшие движущие силы, то есть разыгрывать игры на их уровнях и реализовывать их цели прежде, чем он сможет перенести своё внимание в основном на высшие движущие силы и их цели.

Если он достигает успеха с первой движущей силой (а это означает, что он усвоил жизненные уроки, которые приобретаются в пределах данной темы), то может перейти к следующей. Если же человек не поднимается по лестнице всё возрастающей причинной связи и ответственности, он испытывает значительно большие трудности, чем это необходимо, и, вероятно, потерпит неудачу. Например, если он стремится только к мистическим состояниям сознания, пренебрегая всем остальным, то он, почти наверняка, встретится с хаосом во всех нижних движущих силах (размолвки с семьей и окружением, чувство обиды, неудовлетворенность и конфликтная ситуация), который вызовет сомнения и навязчивый вопрос: «Что же я делаю плохого, если желаю истины и только истины, и, тем не менее, со мною такое происходит?».

Серьезные неудачи с движущими силами приводят к компенсации с обратным эффектом. Неудача с первой движущей силой вызывает чрезмерную сосредоточенность сознания на восьмой. Личная жизнь религиозных фанатиков чрезвычайно скудна, и почти бессодержательна. В сущности, её у них нет.

Неудача со второй движущей силой приводит к направленности сознания исключительно на седьмую. Семейная жизнь и сексуальные контакты мистиков, а также молодых и неуравновешенных актеров, в основном, носит хаотический характер, или же отсутствует вовсе.
Неудача с третьей движущей силой вызывает непомерную сосредоточенность на шестом, физическом мире. Это легко обнаружить. Неспособность личности установить отношения доброты и любви в пределах групп, к которым он/она относится приводит к одержимости материальными благами, временем, энергией и подобными им вещами, представляющими составляющие материального мира.

Неудача с четвертой движущей силой (человечество, род человеческий в целом) обуславливает гипертрофированную приверженность сознания пятой движущей силе. Известно, что индивидуумы, которые слишком любят своих домашних питомцев и ценят их выше всего, весьма плохого мнения о людях и, по большей части, ненавидят их.

Традиционное получение жизненного опыта - это обширный процесс, состоящий их пережитых событий в физическом и социальном мире. В противоположность этому, человек, вступивший на духовный путь, проникает в высшую структуру цели, устремляется к высшей цели, причем делает это быстрее, используя сокращенную процедуру, так что его эволюция во времени ускоряется. Она открывает процессы, которые, в значительной степени, разыгрываются в сознании: получение жизненных уроков, отождествление с ними и реализация их целей, или дублировании решений и их изменение. Например, в методе 1 системы Экскалибур, человек может оживить в памяти ощущение страха в течение двадцати минут, исчерпав всю энергетику страха и, таким образом, разрушить этот страх, который не покидал его годами и который может длиться до конца его дней.

В процессе движения к целям всё более высоких движущих сил происходит расширение я. Началом этого процесса является гнозис «Кто есть я?», и в этот момент у человека возникает впечатление, что всё уже решено, и что все цели уже реализованы. Они, в значительной степени, находятся в первой движущей силе - движущей силе проживания я. Однако, в духовной перспективе, быстро появляются более высокие и более удаленные цели, которые включают в себя других людей -прежде всего членов семьи или тех, с кем существует эмоциональная связь, а затем и более широкие группы, и, по большей части, он находит себя в них.

Такие более высокие цели не могут быть реализованы с точки зрения «я и только я».
Но даже при таком условии точка зрения «я и только я» значительно шире, чем человек вначале себе представлял, поскольку он подавил и, видимо, позабыл многие из её частей. А они постоянно проявляются, назойливо напоминая ему о себе в различных и, зачастую, неприятных формах: нервозности, депрессии, ощущения собственной бесполезности и тревоги, раздражения собой и окружающими, болезни и т.д. Все подобные проявления представляют собой не что иное, как настойчивые требования наших подавленных частей или аспектов объединиться и стать единым целым с истиной или с пустотой как высшей целью.

Back to top

карта сайта