М.Холл, Б.Боденхамер. Краткий обзор НЛП

(30-12-2011 22:45) 

Краткий обзор НЛП

Модель нейро-лингвистического программирования (НЛП) обращается прежде всего к «структуре субъективности», то есть описывает, как мы используем свою нервную систему (неврологию и головной мозг) для создания той «модели мира», которую мы затем применяем, идя по жизни.

После того как наша нервная система/головной мозг приняли информацию из окружающего мира через наши органы чувств (сенсорные системы), мы используем эти сенсорные модальности для обработки информации («мышление») и ее сохранения («память»). Мы определяем их как репрезентативные системы (RS), с помо-щью которых мы воспроизводим для себя информацию о том, что видели, слышали, ощутили и т. д. Полный список используемых нами репрезентативных систем по сенсорным модальностям (для краткости он называется VAK) выглядит следующим образом:

V — для визуальной: виды, картины, образы и т. д.;
А — для аудиальной: звуки, шумы, громкость, тона и т. д.;
At — аудиальная тональная: (звуки);
К — для кинестетической: ощущения, чувства и т. д.;
О — для обонятельной (ольфакторной): запахи;
G — для вкусовой (густаторной): вкусовые качества;
М — для моторной: кинестетические движения.

В качестве примера попробуйте определить, какие модальности VAK вы используете, когда «думаете» о клубнике. Что «приходит вам на ум»? Картинки, запахи, вкусовые качества, осязательные ощущения или звуки? В каком порядке? Насколько конкретно вы воспроизводите информацию о клубнике в своем сознании?
А как вы мысленно представляете себе тарелку с клубникой? Продолжайте фиксировать свои модальности, думая теперь о большой тарелке с сочной красной клубникой, залитой холодными взбитыми сливками.

Две дополнительные характеристики этих репрезентативных систем — внешняя (е) и внутренняя (') — относятся к источнику наших данных. Параметры воспроизведенная из памяти (г) и скон-струированная (с) информация показывают, каким образом получена данная информация:
 

r воспроизведенная из памяти информация
 

c сконструированная информация {VAK);

i внутренний источник информации (трансдеривационный поиск, TDS);

е внешний источник информации (аптайм, сенсорное восприятие).

Мгновение назад вы, вероятно, припомнили фактический исторический момент времени, когда увидели тарелку с клубникой. То есть вы ввели данную информацию изнутри. Если перед вами сейчас действительно стоит тарелка с клубникой, тогда вы можете получить сенсорную информацию в реальном времени извне.

Таким образом, мы получаем первичные сенсорные системы. Благодаря им у нас имеются модусы (или модальности), посредством которых мы узнаем об объектах. Над этими VAK-системами мы имеем систему метарепрезентации. («Мета» означает нечто находящееся «над» или «за пределами», то есть более высокий логический уровень.) Какая система восприятия существует на этом уровне? Язык. Эта символическая система слов, предложений, фраз и т. д. позволяет нам говорить о зрительных образах, звуках и ощущениях, а также абстрагироваться на более высоком логическом уровне. Мы определяем данную метарепрезентативную систему так:

Ad — аудиальная дигитальная (система языка, слова, разговор с самим собой).
В предыдущих абзацах, показывая ваши референты для клубники, мы постоянно использовали языковую репрезентативную систему. Само слово «клубника» функционирует в качестве ярлыка для всего сенсорного опыта. Если бы мы воспользовались более абстрактным термином, таким как «ягода», некоторые люди и в этом случае могли бы извлечь из памяти и воспроизвести образы, звуки, запахи, ощущения и вкусовые качества клубники, но этот термин также вызвал бы и множество других воспоминаний.

Домен, который находится ниже, или внутри, репрезентативных и метарепрезентативных систем языка, относится к качествам, характеристикам и компонентам модальностей — они называются «субмодальности» (SBMD). Каждой системе присущ собственный перечень субмодальностей.

Визуальные субмодальности:
Локализация: близко — далеко. Размер: малый — большой.

Фокус: ясный — размытый.
Структура: 3D (объемная) или 2D (плоская).
Цветность: черно-белый — цветной.
Внутри/снаружи: ассоциированный — диссоциированный.
Движение: прерывистое (слайд) — непрерывное (кино).
Очертание: контур — форма.
Яркость: низкая — высокая.
Контраст: сильный — слабый.
Форма: панорамная — ограниченная.
Аудиальные субмодальности:
Локализация: источник, направление.
Громкость: низкая — высокая.
Тональность: качество, стиль.
Частота: высокая — низкая.
Расстояние: близко — далеко.
Ритм: быстрый — медленный, плавный — неровный.
Темп: медленный — быстрый.
Продолжительность: короткая — длинная.
Кинестетические субмодальности:
Локализация: внутри — снаружи.
Природа: тактильная — проприоцептивная.
Интенсивность: низкая — высокая.
Вес: малый — большой.
Продолжительность: короткая — длинная.
Размер области: малый — большой.
Частота: частые — редкие.
Форма: конфигурация.
Движение: отсутствие — незначительное — интенсивное.
Шероховатость: гладкий — грубый.
Ритм: паттерн движения.

В приведенном выше примере с клубникой субмодальности играют центральную роль в репрезентации. Чтобы убедиться в этом, попробуйте ответить на следующие вопросы, касающиеся ваших VAK-репрезентаций:
• Какова величина образа тарелки с клубникой, который вы
видите?
• Где вы видите эту картинку (непосредственно перед собой,
справа, слева, на расстоянии и т. д.)?
• Видите ли вы ее в фокусе или нет?
• Это объемный образ или плоская «почтовая открытка»?
• Видите ли вы клубнику в цвете или в черно-белом изобра
жении?

Без сомнений, вы уже почувствовали, какие сдвиги происходят, когда вы меняете качество своей репрезентации. У большинства людей черно-белая картинка с клубникой вызывает чувство, отличное от чувства, вызываемого цветной картинкой. Расстояние также играет значимую роль: Если вы представляете себе тарелку с ярко-красной, сочной клубникой на большом расстоянии от вас, это, вероятно, вызывает у вас менее «реальное" или непреодолимое ощущение, чем когда вы помещаете свою картинку на расстоянии сантиметра от вашего рта, не так ли?

Когда человек формирует последовательность сильно детализированных репрезентаций чего-либо, это обычно затрагивает все большую и большую часть его нервной системы. Поэтому, когда вы «включаете» все свои репрезентативные системы, так что ясно видите и ощущаете тарелку с клубникой, не начинаете ли вы чувствовать ее запах и даже вкус?

По-видимому, субмодальности обеспечивают субструктуру нашей субъективности — место «строительных кирпичиков» человеческого опыта и то место, где мы кодируем «различие, которое дает разницу» (Бейтсон). Но субмодальности делают это только потому, что фактически действуют на метауровне (см. The Structure of Excellence, Hall & Bodenhamer, 1999).

Рассмотрим стратегию мотивации. Как вы побуждаете себя прочитать книгу или изучить работу, посвященную человеческой «личности»? Что вы рисуете перед своим мысленным взором, что говорите себе, каким тоном, какие кинестетические ощущения вы испытываете, сколько раз вам приходится повторять один или несколько из этих шагов, что вы делаете во-первых, что — во-вто-рых, в-третьих и т. д.? Когда мы упорядочиваем свои репрезентативные системы с адекватными качествами субмодальностей, так что в результате получаем возможность совершать нечто — вставать утром, создавать что-то, проявлять дружелюбие, приходить в игривое настроение, осуществлять эффективную коммуникацию, заниматься бизнесом, правильно питаться и т. д., — мы используем стратегию.

Какую стратегию вы применяете для научения, когда читае-те? Создаете ли вы внутренние образы по мере чтения? Разговариваете ли вы сами с собой — повторяя слова и фразы, задавая
вопросы и разглядывая иллюстрации? Чувствуете ли вы свою руку, когда делаете пометки? В каком порядке вы выполняете эти операции в своем стремлении усвоить как можно больше информации?

Кроме сенсорных и языковых модальностей идей, понимания, убеждений, ценностей и решений, а также их качеств НЛП еще идентифицирует и различает синтаксис. Под синтаксисом здесь понимается порядок и последовательность этих качеств, то есть формула, с помощью которой мы объединяем их, чтобы испытать переживание. В НЛП мы называем этот порядок, или структуру, компонентов модальностей стратегией (Dilts et al., 1980).

Стоит нам применить стратегию с целью создания ментально-телесного состояния сознания — и наше научение, память, восприятие, коммуникация и поведение {learning, memory, perception, communication, behavior — LMPCB) будут функционировать в зависимости от данного состояния. Это означает, что, находясь в определенном ментально-телесном состоянии (характеризуемом определенным содержанием и структурой наших внутренних репрезентаций — IR, и особенностями нашей физиологии), мы обыч-но мыслим, научаемся, припоминаем, воспринимаем, разговариваем и ведем себя в соответствии с этим состоянием. Состояние, в котором мы находимся, направляет и расцвечивает нашу обработку информации.

Если вы входите в качественное состояние научения, тогда ваши восприятие, память, поведение и чувства будут гармонировать с ней-ро-лингвистическим состоянием. Вы будете видеть мир через это научение. А если вы окажетесь в состоянии с закрытым сознанием, тогда вы заметите, что мыслите, чувствуете, воспринимаете и припоминаете закрытым и ригидным образом. И это сильно затруднит процесс научения, понизит любознательность, открытость и т. д.

Что мы можем предпринять в этом случае? Мы можем прервать данное состояние и вызывающие его факторы (наши внутренние репрезентативные системы и субмодальности). Затем мы можем видоизменить сознание, перенаправив нашу ментально-телесную систему на те внутренние репрезентации, которые обогащают наше состояние и, следовательно, жизнь. Для этого мы используем смену модальности и субмодальности, переключая наш головной мозг на желаемые результаты, давая ему специфические VAK-ключи более привлекательных «мыслей», например «я», для которого обучение не будет проблемой; мы реструктурируем смысл (значение) события; изменяя триггеры (якоря), которые «запускают» работу головного мозга в определенном режиме, заякори-вают нас на новые режимы и т. д. (Сверьтесь со словарем терминов, если некоторые из этих понятий кажутся вам незнакомыми.)

НЛП специализируется на том, как «управлять собственным мозгом», с тем чтобы мы могли осуществлять руководство когнитивно-поведенческими механизмами, которые контролируют субъективность. Какие же механизмы контролируют субъективность? Это внутренние репрезентации модальностей и субмодальностей, которые кодируют идеи, понимание, убеждения, ценности, решения и физиологию (качество и активность нашего тела и нервной системы). Чтобы помочь работе этих механизмов, в НЛП созданы многочисленные «технологии» и методы, которые обеспечивают специфические паттерны (программы), позволяющие нам управлять нашей субъективностью с большей легкостью и эффективностью.

Когда все эти «ментальные», «эмоциональные» и физиологические факторы сочетаются, мы приходим к холистическому ментально-телесному состоянию сознания (рис. В.1). Поэтому хотя мы используем другую, статическую номинализацию («состояние») для этого динамического опыта мышления, чувствования, выбора, восприятия и т. д., состояние сознания образует приливы и отливы, движется и выражает гештальт — то есть общую конфигурацию.
 

Метадвижение к метауровням/ метасостояниям

Внутри НЛП возникли многочисленные модели логического уровня: от логических уровней научения Бейтсона (Bateson, 1972) до модели метарезультата, метапрограмм и метасостояний (Hall, 1995,1996,1997).

Чтобы ряд различений, или уровней, действовал в «логической» связи друг с другом, более высокий уровень должен охватывать более низкий уровень, подобно тому, как определенный класс охватывает свои составляющие. Более высокий уровень также относится к контексту более низкого уровня и функционирует, как этот контекст. Он образует фрейм. Когда мы «укрупняемся», Двигаясь от первичного сенсорно обоснованного уровня к мета-Уровню, то называем этот процесс «переходом к мета» или совершением метадвижения. В процессе движения мы абстрагируемся от более низкого уровня и создаем более высокий порядок абстракции или концепции.

И, как вы вскоре узнаете, это относится ко всем метапрограммам. То есть они существуют и функционируют как система отсчета, отталкиваясь от которой мы мыслим, проявляем эмоции, разговариваем и реагируем. Они существуют как метауровень для «обычного» или первичного мышления. И даже в настоящую минуту — когда вы это читаете, — ваши многочисленные системы отсчета ме-тауровня работают, стремясь извлечь из текста смысл. Как правило, они действуют на этом уровне — за пределами вашего осознанного восприятия. Но вы можете их осознать. И вы этого добьетесь, если продолжите свое изучение понимания людей.
 

Заключение

Мы считаем, что подобного базового введения в область НЛП будет достаточно для понимания нижеследующей работы по метапрограммам. Кроме НЛП мы использовали материал из когнитивной психологии в целом, гештальт-психологии и психологии восприятия, а также из психологии развития или жизненного цикла.

Back to top

карта сайта