Ж.Славинский. Аспектика. Гл.1

(27-12-2011 14:29) 

СТРУКТУРА ЦЕЛЕЙ И ТЕХНИКА ЦЕПИ

Задолго до того, как об этом стали помнить, люди пытались избавиться от своих недостатков, чтобы усовершенствовать и ускорить своё духовное развитие. Были созданы многие терапевтические, психологические и гностические методы, ведущие к таким целям, причем каждый день создаются и отрабатываются новые методики. Некоторые подчеркивают роль усилия воли в преодолении слабостей, другие пытаются вытеснить негативное содержание с помощью позитивного, или же акцент делается на осмыслении проблем. Представители третьей группы заявляют, что полное понимание проблемы само по себе вызывает её исчезновение.

Однако, часто бывает так, что проблема должным образом умственно обрабатывается и полностью осознается, но, не ослабевая, остается или, после кратковременного отсутствия, появляется вновь. Некоторые психологические системы и нейролингвистическое программирование (NLP) пытаются использовать эмоциональный заряд, существующий внутри исследуемого предмета, и перегруппировать его так, чтобы на уровне результата он работал на клиента. Подобные попытки заключаются в перенаправлении энергии, сконцентрированной в проблеме, так, что она служит клиенту вместо того, чтобы действовать против него.
Проще говоря, все эти методы подходят к решение проблемы извне и сводятся к фильтрации её основного содержания с целью преодоления её тем или иным способом. Направленность большей части таких методологических процедур отягощена ограниченными убеждениями практикующих их лиц в отношении причины, вызывающей существование проблемы. Такие системы основываются на предположении, что основные проблемы, исчезнут, например, когда клиент будет осведомлен о своих скрытых сексуальных напряжениях, или когда он узнает о своей родовой травме, или когда он осознает свою тягу к самоутверждению и власти, и т.д.

Посредством техники Аспектики, то есть методики цепи, которую мы в ней применяем, мы начинаем с нежелательного состояния, слабости или недостатка, который присутствует у нас и который мы рассматриваем как один из наших аспектов. Мы движемся в направлении цели, от первой цели ко второй, от второй цели к третьей, и так далее по цепи целей внутри нас к конечной, наивысшей цели, за которой уже ничего нет - к небытию или к абсолютной пустоте, служащей космической матрицей всей представленной Вселенной, а также всех её видимых и невидимых проявлений.

В технике Аспектики мы не пытаемся понять проблему, или преодолеть её. Посредством процесса сознательного переживания реализованных целей в цепи целей мы ведем аспект к конечной цели, когда аспект сливается с пустотой как с сущностью бытия, а цепь целей распадается и исчезает.

Конечная цель всегда имеет духовную сущность: истинное состояние пустоты. Цепь целей, ведущая к ней, напоминает древний символ змеи, кусающей себя за хвост, поскольку мы приходим в проявленную вселенную из пустоты, и в неё же возвращаемся в конечном итоге. Это альфа и омега нашего существования. В конце цепи целей мы появляемся в истинном состоянии пустоты, являющейся квинтэссенцией всех сущностей, древним источником всего существующего, и местом сбора всего, что проявляется.

Для ясного понимания того, что происходит в технике Аспектики, необходимо вспомнить о важных характеристиках цикла реализации и структуры целей, которые я подробно пояснял в своей предыдущей книге «Креатон: мастер творческой игры» ("Creaton: Master of Creative Game"). Чтобы мы могли уяснить, почему методика цепи является эффективной, необходимо полное усвоение фактов, относящихся к структуре цели и к циклу реализации: быть-делать- иметь.

Человеческое существование в этом мире выражается как последовательность игр. В каждой игре, как и в каждом творческом процессе, человек проходит через цикл реализации, имеющий три элемента или фазы: быть (идентичность), делать (активность) и получить (реализация). Чтобы произвести обувь, необходимо вначале приобрести идентичность сапожника, затем изготовить обувь и, таким образом, в итоге получить законченное изделие. Обычно именно вторая фаза - делать -является самой длинной фазой. Фаза получить или реализация занимает наименьший промежуток времени и сопровождается кратковременным ощущением облегчения и чувством удовлетворения, после которого следует пустота в сознании и вопрос- что же дальше? Что мне теперь делать?

Самое важное - это понять, что цельная структура цели после достижения цели разрушается! Я уже неоднократно это подчеркивал, поскольку данное обстоятельство является чрезвычайно важным. Посредством реализации цели игра заканчивается, структура распадается и, после эмоционального облегчения, появляется реакция, являющаяся следствием пустоты, в которой себя обнаруживает человек. Если речь идет о здоровой личности, то через некоторое время такая личность начнет новую игру, достигнет новой структуры целей и займется реализацией новой цели.

В контексте данного урока подобные события имеют значимые последствия. Все человеческие склонности, все попытки, все желания, позитивные или нет, направлены к высшей цели, хотя, наиболее часто, они достигают её не прямо, а посредством косвенных целей. Такие косвенные цели образуют цепь всё более высоких целей, ведущую к высшей, духовной цели. Когда я говорю «все человеческие склонности», я думаю именно так. Все наши недостатки, отрицательные качества, нежелательные состояния и негативные эмоции стремятся к высшей цели - все без исключения.

Когда мы приводим их к этой высшей цели, которая, по своей сущности, является пустотой или небытием, они объединяют себя с бытием в целом и исчезают, поскольку общая структура после достижения цели распадается! Совершенно логично, что прекращения техники Аспектики на одном из нижних уровней в иерархии приведет к частичной интеграции аспекта, к частичному разрушению структуры целей и к частичному ослаблению напряжения, существующего в такой структуре.

ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ВЫЗВАТЬ ПОЛНЫЙ РАСПАД СТРУКТУРЫ ЦЕЛЕЙ, ПОЛНОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ СТРУКТУРНОГО НАПРЯЖЕНИЯ И ПОЛНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ АСПЕКТА В СИНТЕЗ ВЫСШЕГО УРОВНЯ.

В течение длительного периода времени это обсуждалось на уровне догадок. Однако, считалось, что необходимо очень значительное время, которое измерялось годами лабораторной работы, чтобы быть способными привести наши недостатки и нежелательные состояния к высшей цели, и, таким образом, трансформировать и объединить их. Благодаря методике цепи и обработке данных Аспектики сейчас можно преобразовать недостаток личности или нежелательное состояние в течение всего нескольких минут, а иногда за несколько большее время.

Back to top

карта сайта