М.Холл, Б.Боденхамер. 51 метапрограмма НЛП. Введение.

(24-12-2011 16:48) 

Введение

Люди — не существительные, а процессы.
Ричард Саймоне, 1997
«Я сдаюсь, я просто не могу его понять!"
«Почему она ведет себя подобным образом? Нужно быть психологом, чтобы это понять».
«Почему мой начальник так скрытничает по поводу новых распоряжений? В эти дни он ведет себя как параноик. Я его не понимаю».
«Поди пойми ее. Когда она находится в подобном настроении, не знаешь, чего и ждать...»
«Вы поступаете так потому, что хотите на мне отыграться!»

Понять людей... мы все пытаемся это сделать. Жизнь в человеческом обществе настоятельно требует этого, не так ли? Поэтому каждый день мы тратим массу времени, пытаясь прогнозировать действия других людей, угадывая их мотивы и намерения, осуществляя нелицензированный психоанализ тех, с кем мы живем. Мы выискиваем у них устойчивые особенности темперамента. Мы читаем книги о том, как «прочитать мысли людей». Мы посещаем семинары, посвященные вопросам взаимоотношений. Мы делаем все, чтобы понять людей. Но какую пользу нам это приносит? Насколько эффективно мы в действительности научились понимать странный и загадочный мир, в котором живет тот или иной человек и которому он принадлежит? Понимаете ли вы хотя бы себя? Знаю ли я собственные паттерны и процессы?

За пределами «темперамента»
Из этой работы вы узнаете, что мы вышли далеко за пределы всех моделей и инструментов, которые предназначены для понимания людей путем классификации их в соответствии с типами и темпераментом. Начиная с древних греков и их модели «четырех основных темпераментов» (они называли их «соками») появились сотни моделей типов личности. Многие авторы основывают выделение этих типов на предположении, что каждому человеку присущи постоянные внутренние черты, которые объясняют, «почему он такой-то и такой-то».
Здесь вы не найдете ничего подобного.

Вместо того чтобы начать с допущений о постоянных неотъемлемых чертах, мы выбрали другую посылку. Мы предпочли допущение, которое Ричард Саймоне, редактор The Family Therapy Networker (март/апрель 1997), подытожил, сказав: «Люди — не существительные, а процессы». Здесь мы рассматриваем не то, чем люди «являются» в некотором абсолютном, неизменном смысле, связанном с чертами, а то, как люди функционируют.

• Как этот человек мыслит и проявляет эмоции?
• Как этот человек разговаривает, действует, ведет себя и об
щается?
• Какие процессы и паттерны описывают стиль сортировки (от
бора информации), присущий этому человеку?
• Какую ментальную операционную систему этот человек ис
пользует в процессе припоминания?
• Какое присущее людям операционное обеспечение (идеи,
убеждения) этот человек использует в процессе мышления?

Фокусируя свое внимание на том, как человек функционирует с точки зрения когнитивной обработки (мышление), проявления эмоций (телесная соматизация идей), языка (выражение в речи себя и других) и поведения (реакции, жесты, общение и т. д.), мы определяем не то, чем он «является», а то, как он фактически действует в данном контексте или ситуации. В чем ценность этого фокуса? Распознавая, как человек действует, мы получаем возможность понять его модель мира (его ментальную парадигму), которая описывает его внутреннюю «реальность». Это обогащает наше понимание и проясняет вопрос «откуда взялся данный человек».

Это также придает нам дополнительные силы. Почему? Потому что, зная, как функционирую я сам и как это делает кто-то другой, я могу оценить и сравнить наши способы функционирования:
• Насколько эффективно работает данный метод мышления?
• Насколько мне нравится данный способ проявления эмо-
ций/соматизации моих идей?
• Насколько желателен для меня данный стиль разговора и
вербального выражения?
• Какие ресурсы предоставляет данный способ сортирующе
го поведения?

Анализ подобных процессов (то есть способов сортировки информации по релевантности) дает нам возможность заменить или трансформировать любой процесс, который плохо работает. Когда вы (мысленно) анализируете черты, объекты, то, чем «являются» люди, вы мыслите и чувствуете, скорее находясь на позиции «ладно, такой уж я есть» и «я должен мириться с его поведением, поскольку такой уж он есть».
Это неправильно.

Здесь мы исходим из пресуппозиции, открывающей гораздо больше возможностей: «Люди — не существительные, а процессы». Граф Альфред Кожибски сказал, что когда вы навешиваете на человека какой-то словесный ярлык, а затем используете обманчиво соблазнительный, но коварный глагол «есть», то создаете зачаточную форму безумия. С лингвистической точки зрения вы используете глагол «есть» для идентификации: «Я — неудачник»; «Она высокомерна»; «Чего можно ожидать от сострадательного либерала?»; «Коммунисты — такие-то и такие-то»; «Она бессердечна, поскольку симпатизирует республиканцам»; «Он — сангвиник»; «Они — садомазохисты». И так далее.

Конечно, принятый нами подход противоречит исторически сложившимся философским ярлыкам, психиатрическим диагнозам (в настоящее время охватываемым DSM-IV — Диагностическим и статистическим справочником психических расстройств) и психологическим типам.

Однако нам кажется, что низведение людей до категории типа, черты или расстройства личности лишь мешает увидеть богатство проявлений и уникальность личности. Люди демонстрируют слишком сложное поведение, чтобы мы могли так легко его категори-зировать, классифицировать и навесить на него ярлык. Кроме того, люди обычно не склонны оставаться неизменными после того, как мы облекаем их в какую-то словесную форму. Они меняются. Они растут. Они усваивают новые, иные модели функционирования — или «бытия».
Люди склонны действовать по-разному в разных контекстах. Фактически большинство людей ощущают себя в разных контекстах совершенно по-разному. Таким образом, мы играем различные роли, надеваем на себя разные маски, мыслим и чувствуем в соответствии с контекстом или системой отсчета.

Какая же модель позволяет нам принять во внимание сам контекст? Какая модель функционирования людей позволяет нам принять во внимание научение, развитие, рост и увеличение возможностей?

Некоторое время назад (в 1979 г.) в Psychology Today была напечатана обзорная статья, посвященная нейро-лингвистическому программированию (НЛП). Статья называлась «Люди, которые читают людей», и в ней описывалась совершенно новая отрасль внутри когнитивно-поведенческой психологии, а также некоторые модели и технологии, которые Бэндлер и Гриндер разработали для «прочтения» людей. Позже в эту область вступили мы (MX и Б Б). Мы прошли экстенсивный тренинг и начали писать о нем. Когда позже нам попались на глаза труды друг друга, мы решили объединить работы, касавшиеся метапрограмм как способа понимания людей.

Исследования метапрограмм (операционных ментальных программ, определяющих, каким образом данный человек мыслит, проявляет эмоции и т. д.) берут начало в работах Лесли Камерон Бэндлер, которая стала сотрудничать с Ричардом. Метапрограммы появились, когда Лесли подготовила «учебник НЛП» (Wood-small, 1988, р. 63) и обнаружила, что иногда описанные процессы не срабатывают. В конечном итоге они с Ричардом установили, что эти «неудачи» помогают выявить исходный перечень метапрограмм НЛП.

Изначально Лесли использовала выделенные категории внутри контекста психотерапии, а затем Роджер Бейли и Росс Стюарт перенесли их в сферу бизнеса (Woodsmall, 1988, р. 3). Далее Вуд-смолл расширил их, объединив с личностным опросником Май-ерс-Бриггс. В результате появилась ставшая теперь классической работа Джеймса и Вудсмолла (James & Woodsmall, 1988) «Терапия на линии времени и основа личности». Затем Риз и Бэгли (Reese & Bagley, 1988) приложили метапрограммы к профилированию людей и к контексту продаж. Шелл Роуз-Шарве (Rose-Charvet, 1995) использовала их для выявления метапрограммного языка, который обеспечивает оптимальное влияние.

Базируясь на разработанной в НЛП модели «личности» (а также на категориях общей семантики и на понятии развития в когнитивной психологии и психологии восприятия), мы расширили
и дополнили представления о метапрограммах в этой подробной и исчерпывающей (на данный момент) работе. Здесь мы фокусируем внимание не на том, чем «являются» люди в некоторой статичной, постоянной, предопределенной, неизменяемой среде, а исключительно на том, как люди функционируют.

Полученная таким образом модель позволяет нам создавать такой профиль «личности» — и нашей, и других людей, — который обеспечивает возможность роста, развития, изменения и повышения возможностей с учетом данного конкретного контекста.

Что же из этого следует? То, что мы можем научиться открывать глаза, уши, обострять свои ощущения и по-настоящему видеть, как функционирует данный человек (то есть распознавать его способ мышления, оценки, убеждения, его воображение, эмоции, соматизацию, речь, реакции и т. д.). Распознавая эти процессы, мы начинаем понимать этого человека в данное время и в данном месте. Обладая подобной информацией, мы можем затем научиться общаться с ним в соответствии с тем, как он действует после того, как структурировал определенным образом свое сознание.

Здесь мы сделали акцент на текущем функционировании людей, не углубляясь в излишнее теоретизирование или философствование о «человеческой природе». Многие захотят воспользоваться этой работой для самоанализа, и поэтому мы снабдили каждую представленную метапрограмму контрольным перечнем вопросов. Таким образом, вы можете использовать эту книгу в качестве инструмента для самопознания и самоисследования, опять же с целью определить не то, чем вы «являетесь», а то, как вы действуете. Данная модель описывает, как люди мыслят, чувствуют, действуют, воспринимают, обрабатывают информацию, реагируют, ведут себя и т. д., а затем показывает нам, как мы можем перестать делать то, что не срабатывает, и начать делать то, что помогает получить желаемый результат. Здравомыслие иногда дает нам о себе знать самым простым образом!

Для тех, кто-уже знаком с моделью НЛП, мы предлагаем новые понятия: метапрограммы, мета-метапрограммы, сортирующие метапрограммы, соответствующие нашему «состоянию сознания», сортировочную сетку для метапрограмм и многое другое. Добро пожаловать в полное приключений путешествие, где вы сможете открыть для себя и понять, как вы действуете на метауровне, ко-торый влияет на вашу повседневную жизнь!

Back to top

карта сайта