Женщина-Дюма

(06-11-2011 01:20) 

Женщина-Дюма

Женщины этого типа - мягкие и внешне спокойные. Они имеют меланхолический, реже - сангвинический и еще реже - флегматичный темперамент. Дюмы олицетворяют домашний уют, любят создавать что-то наподобие "семейного гнездышка", не всегда шикарного, но комфортного для повседневной жизни. Это тот идеал женщины, о котором немцы говорят "кюхен, киндерн". В рубенсовских картинах это преобладающий типаж разнеженной, расслабленной и толстенькой "натуры". Сразу же вспоминаются также ангелы-купидончики, которых часто изображают на открытках.

Один мой знакомый Горький описал их как идеал матери-мотроны: они всегда неспешны и никогда ничего не сделают вопреки собственным интересам и интересам своей семьи, ведь семья для них - высшая ценность. Брак с Дон-Кихотом - направлен на постоянную опеку мужа - взрослого ребенка, а вот частые браки с Горьким и Жуковым приводят к противоположному эффекту - Дюма становится очень "самодостаточной", важной, даже снобом, приписывает себе их профессиональные заслуги, статус, ум, прагматизм.

В неблагоприятных браках они приспосабливаются, но это им не так уж сложно, самое страшное для них - самим решать жизненные проблемы, ведь они бессознательно стремятся переложить их решение на чужие плечи.
Это единственный тип женщины, который может приспособиться почти ко всем типам мужчин, за исключением разве что конфликтера Джека Лондона, она гибко подстраивается под любую ситуацию.

Профессия Дюмы - это, чаще всего, учитель младших классов, воспитатель детсада, медсестра, продавец, иногда - офисный работник, работник какого-либо учреждения, где есть свой стол, свое место, то есть такая работа, где есть фиксированная зарплата и отсутствуют жесткие инструкции, контроль и требования. Часто какая-то работа клерка, серетарши, немного с бумагами, немного с людьми, желательно на одном и том же месте и в стабильном небольшом дружном коллективе, в стабильной экономической ситуации. Работают также в сфере быта (парикмахеры, швеи, косметологи), иногда бывают дантистами и терапевтами, любят работать в разнообразных физкабинетах, санаториях, на курортах, в гостиницах, могут быть вахтером, консьержкой, чтобы не разбазаривать ту энергию, которую они стремятся направить на потребности своей семьи и собственные нужды.

Как ни странно, часто встречаются Дюма - преподаватели в вузах, научные работники, бухгалтеры, ведь ни занятия бизнесом, ни тем более руководящие должности им не подходят, там надо эмоционально перенапрягаться. Конечно, Дюма с более логическим подтипом может быть и менеджером, и водителем трамвая.
Дюма воспитывают послушными и вежливыми своих детей, обращают внимание на их здоровье, любят перекармливать. Отрицательная сторона такого воспитания - неумение привить ребенку самостоятельность, ответственность, активность, творческий подход к действительности, они хотят видеть свое чадо в рамках общественных стереотипов.

Образ Дюмочки красиво изображен в чеховской "Душечке", "Свадьбе".
В славянских странах данный тип женщины встречается довольно часто, существует широкая гамма подтипов, она олицетворяет эталон женственности для многих мужчин.
Именно такая распространенность различных подтипов Дюма предопределяет то, что тот или иной подтип ошибочно принимают за другой врожденный тип.

В отношениях с мужем они робкие, нерешительные, мягко улыбаются, защищают свой внутренний мир от внешних вторжений. Если на врожденный тип Дюма накладывается подтип Гексли, то она достаточно способна к разным художественным или творческим занятиям, способна к обучению, добросовестный исполнитель, она тогда очень легкая в общении, может часто добиться хороших результатов в системах типа "человек-человек". Дюма - очень толерантный подчиненный, слушает и уважает руководство, стремится во всем ему подражать. Однако встречаются и Дюмы с акцентом Цезаря (Наполеона), и в таком случае они хорошо умеют интриговать в коллективе и дружат в основном с "нужными людьми".
Они любят приятные ощущение, бесконечные разговоры, сериалы, время протекает у них медленно и по кругу.

Они создают себе описанный многими писателями мещанский быт, и в хорошем, и в отрицательном смысле. Все, что происходит за пределами мирка их семьи, таких женщин не очень волнует, ведь социальные влияния их выводят из равновесия, и поэтому единственное, что их лучше всего успокаивает - любой внешний повторяемый алгоритм деятельности. В то время как для творческих типов рутина и алгоритм слишком ненавистны, для Дюмы - это покой и душевное равновесие.

Дюма очень благосклонно относится к новому и необычному в науке, это ее интересует, и, возможно, бессознательное влечение к лицам противоположного пола, работающих в научной сфере, заставляет некоторых Дюм работать в этой области.
Они часто способны создать прочный семейный "тыл" мужчинам-ученым (Максиму Горькому, Декарту, Дон-Кихоту).

Дюма остерегаются глубины чувств, они избегают острых ощущений, им больше нравится стабильность и материальная поддержка мужа, который является профессионалом и прагматиком.
Дюма очень остерегается потерять меру, а для ее конфликтера Джека Лондона это, наоборот, невыносимо - жить среди "умеренности и аккуратности", среди «мещанства». Можно сказать, что браков с конфликтером у них не бывает, по крайней мере, пока нам такие не известны. Больше всего распространены браки с Горьким, Наполеоном, Бальзаком, Дон-Кихотом, Декартом.

Если у Дюма подтип Наполеон или Жуков, и реализация личности происходит больше по подтипу, то обычно такая женщина стремится руководить. В отличие от других подтипов такие женщины справляются с проблемами сами, стремятся к лидерству, хотя бы в небольшом коллективе, они имеют склонность к обучению и активны в определенных видах деятельности, если те приносят прибыль.

В семье же они все-равно не стремятся к лидерству. В семьях всех Дюм мужчина – всему голова. Женщины такого типа очень хорошо создают комфортные условия, красиво и со вкусом одеваются, но в роли руководителей действуют все-таки по стереотипам.

Посетите Блог о психотипах актеров, описаниях типов и многих других вопросах соционики http://simanalitic.blogspot.com/

Back to top

карта сайта