Ученые о концепции Залманова

(20-10-2011 10:42) 

 

Ученые о концепции А.С.Залманова
Залманов и капилляры (фрагмент статьи проф. М.Манчини)
Подвижный, полный юмора, маленького роста, с проницательными глазами, с вечной папиросой во рту и руками чрезвычайно чувствительными, этот человек прожил жизнь, похожую на роман. Чтобы платить за свое учение, Александр Залманов был судебным хроникером, контролером в подмосковных поездах, старшим мастером на стройках и автором любительских пьес. Он отдался изучению медицины, но на четвертом году занятий прервал их, чтобы основательно познакомиться с юридическими науками, литературой и философией. "Одной техники мало, - говорил он, - чтобы создать врача и изучить человека".

Затем он вернулся к медицине и вскоре оказался одним из лучших русских специалистов. За свои политические убеждения, мало согласовавшиеся с директивами царского правительства, он был выслан, поехал в Германию и поступил в Гейдельбергский университет. Там он стал учеником крупного невролога Эрба и посещал других крупных специалистов того времени.

В Италию (в Рим) он приехал к Форланини, создателю пневмоторакса. Несколько лет был директором санатория около Женевы. Затем опять вернулся в Германию, в Гейдельберг - к Крелю; в Кельне работал у Морица, в Вене - у Винтерница, в Марбурге - у Брадеча, а в Париже - у знаменитого кардиолога Гишара.

Это беспокойный человек, странник, ненасытно любознательный. Он чувствует, что ему не хватает общего, так сказать, панорамного постижения человеческого тела, телесного единства, синтетического человека.
Это единство, которое он упорно ищет, исчезает, рассыпается во множественной специализации. Знание одного органа или системы органов не дает возможности увидеть больного целиком, во всей его целостности, а так как без этого нельзя поставить правильного диагноза и успешно лечить, то доктор Залманов продолжает искать.

Разразилась первая мировая война. Он возвращается в Россию, заведует военным госпиталем, был ранен, получил медаль. После революции ему поручают реорганизацию борьбы с туберкулезом, он руководит в Наркомздраве курортами, где лечат водами. Ему доверено лечить Ленина. И в один давний вечер 1921 г. в скромной квартире в Кремле Ленин, довольный работой своего врача, спросил его, как спрашивают в сказках, не желает ли он чего-нибудь? Всякое желание его будет тотчас же удовлетворено. И доктор Залманов вторично изменил свои привычки, отказался от легкой жизни и славы и вернулся в Германию.

В течение долгих лет ненасытный "любознавец", вечно неудовлетворенный, посещает самые знаменитые клиники и самые прославленные институты. Он последовательно работает в клиниках Крауса, Бергмана, Гиса, Зондека, Гольдшейдера, Шлейера, Мунка, в педиатрических клиниках Черни, Экерта, Опица, в радиологической клинике Лазара, в туберкулезной клинике Клемперера и Ульрика, в институте патологической анатомии Любарша и Ресси, в кожной клинике Бушке и Стокеля, в неврологической - Бонгфера, в институте биохимии Оппенгеймера.

Он изучал, работая с крупнейшими учеными, все области медицины; его осведомленность, без преувеличения, исключительна и выходит за пределы обычного. Он захотел ввести единство и логику в область, где господствует разделение. Он захотел расшифровать то, что специализация сделала недоступным для этой расшифровки: человеческое тело в его торжественной целостности и нераздельном единстве. Ядро теории Залманова заключается в изучении организма на основе системы кровеносных капилляров. Он утверждал, что нет ни одной болезни, сопровождаемой морфологическими изменениями, нет ни одного функционального расстройства, при котором состояние капилляров не оказалось бы первостепенным фактором.

Мысли А.Залманова изложены в книге, вышедшей уже и в итальянском издании (А.Залманов. "Тайны и мудрость тела". Милан).

 
Мудрый о таинственной мудрости тела
(Мысли проф. Ф.Фридберта о книге А.Залманова)
Что можно услышать от настоящих знатоков Китая и Дальнего Востока, что они в течение долгих поисков и учебы, и даже тогда, когда им казалось, что они стоят на грани открытия непонятных секретов, на самом деле убеждались, что ничего не знают.

Ненамного лучше обстоит вопрос и с нашими представлениями о жизни, с представлениями о нашем собственном теле. Сколько бы ни было отдельных открытий, сделанных со времен великого Гиппократа, т.е. в течение 2500 лет, все они оставались частичными, половинчатыми открытиями, так как в большинстве случаев, вместо того чтобы рассматривать явления, связанные в едином космическом мироздании, теоретические объяснения строились на односторонних и противоречивых взглядах, которые приводили к частичным или полным ошибкам.

И в конце концов после тщательного и внимательного изучения приходится утверждать, что история медицины является ничем другим, как историей медицинских ошибок.

Принимая во внимание сказанное, становится ясным, какое значение имеет таинственная мудрость нашего тела, когда оно здоровое и когда заболевает. Для того чтобы можно было понять эту таинственную мудрость, медицине наших дней необходимо полностью избавиться от механического мышления и попытаться двинуться по новым дорогам, как это делает Александр Залманов в своей книге "Секреты и мудрость тела", которой он дал очень образный подзаголовок "Медицина глубин".

Автор отбрасывает кажущиеся эффектными внешние явления и вторгается в недра жизни, как таинственный волшебник, познавший мудрость Востока. Речь идет о враче, который глубоко не согласен с современной медициной и предлагает ей открытый бой. Доктор медицины, окончивший университеты России, Германии и Италии, практиковавший на поприще медицины в Советском Союзе, проработавший 8 лет в различных клиниках Европы у самых знаменитых врачей своего времени, он в результате длительных наблюдений и размышлений посвятил себя эмпирической медицине, так как, по его собственным словам, наука о больном человеке должна оставаться прежде всего проблемой человеческих наблюдений. В противовес утверждениям о локальных заболеваниях, болезнях отдельных органов, Залманов утверждает, что болезнь всегда поражает всего человека, исходит из динамики живого, пульсирующего организма и указывает на значение кровообращения и физиологии капилляров.

Превалирующее значение физиологии кровообращения становится ясным, если вдуматься, что, по данным, приведенным в книге Залманова, общая длина капилляров у здорового человека равна 100 000 км, длина почечных капилляров 60 км, поверхность капиллярного эндотелия 6000 м и поверхность легочных альвеол почти 8000 м2.

Головокружительная игра с цифрами! Между тем речь идет не о запоминании отдельных цифр в метрах и километрах как мертвого балласта в науке, а о подходе к человеческому телу как целому во взаимоотношениях длин и поверхностей, на широкую дорогу единственно правильной физиологической анатомии.

Когда автор проводит параллели с естественными науками, особенно с современной ядерной физикой, то и здесь он не идет на преклонение перед цифрами и масштабами. Речь, по существу, идет о том, чтобы при помощи разных наук прийти к единым истинам, подчиненным всеобщим законам.

На этом кажущемся обходном пути в принципиальных обсуждениях автор выстраивает цельную динамику человеческого организма, исходя из кровообращения в совершенно новых размерах, в противовес обычной клинической точке зрения. Важность такого взгляда на цельность человеческого организма продемонстрировал на медицинском заседании в Ульме доктор Зольман из Мюнхена в своем докладе о важности кинетики позвоночника для глаза, подтвержденной рентгеновскими снимками.

Мы начинаем вдруг понимать огромное значение диафрагмы как "второго сердца" для венозного кровяного и лимфатического русла. Мы теперь понимаем, что означает изменение объема органов как физиологически, так и патологически; взять хотя бы легкие во время вдоха и выдоха, и мы поймем глубокий смысл "проветривания" нашего организма. Из таких познаний, естественно, вырастают глубокие выводы для практики. Так, на одном только примере легочного туберкулеза (доктор Залманов работает 26 лет по туберкулезу своим собственным методом и имеет большой авторитет по этой, все еще такой опасной болезни) становится ясной точка зрения Залманова, исходящая из физиологии, патологии, диагностики и терапии. Эта точка зрения исходит из глубоких взаимозависимостей, из динамики жизни. Основываясь на этом, он неизбежно приходит к естественному подходу к организму, в котором наряду с гидро- и бальнеотерапией придает огромное значение принципам саморегуляции организма, освобождающего самого себя путем дренажа от отравляющих и вредных веществ. При этом автор отводит медикаментам минимальное место.

Хочу еще раз вкратце сказать: мы должны предоставить этой книге особое место в нашей медицинской литературе. Она создана автором на основе глубоких знаний и огромного практического опыта. Она может дать неоценимо много каждому медику, в чьем сердце она найдет отклик и который понимает необходимость поднятия уровня своих биологических знаний. Книга написана захватывающе интересно, и знакомство с ней оставляет непередаваемое впечатление.

 
Академик Б.Н.Клосовский О книге А.Залманова
"Секреты и мудрость тела"
(Глубинная медицина)
Факты и рассуждения, которые приводит в своей книге А.Залманов, направлены на то, чтобы убедить врачей при различных патологических состояниях организма вместо неисчерпаемого количества химико-фармакологических средств широко применять физические методы лечения.

А.Залманов на основе более чем 60-летнего опыта практического врача пришел к выводу, что основными причинами, приводящими к патологии того или иного органа, а в дальнейшем и всего организма, являются нарушения функционирования гуморальных систем тела - лимфатической, кровеносной и особенно ее капиллярной части. Поэтому автор книги восстает против введения лекарственных веществ, тем более введения их инъекционным способом. Он призывает к углубленному изучению гуморальной патологии, т.е. к изучению качественного и количественного учета расстройств, происходящих в составе жидкостей человеческого организма.

Нарушения физиологии капилляров А.Залманов рассматривает как один из основных моментов болезней человека. К тому, что он заметил своим зорким и вдумчивым глазом врача-практика и обобщил в теорию патогенеза большинства заболеваний, экспериментальная наука пришла после проведения многочисленных опытов на животных и проверки их в клинике.

Мы не можем не согласиться с А.Залмановым относительно того взгляда, что обмен веществ происходит на уровне капилляров. Об этом говорят и наши совместные с Е.Н.Космарской исследования, обобщенные в монографии "Деятельное и тормозное состояние мозга" (1962 г.).

Нами было показано, что кровообращение того или иного органа нельзя рассматривать как питание органа или клетки артериальной кровью. Каждый орган или клетка должны обеспечиваться двумя системами, а именно системой, приносящей артериальную кровь, и системой, обеспечивающей отток венозной крови с продуктами обмена органа или клетки. Обе системы должны работать точно и сопряженно. Если одна из систем выходит из строя, а другая не справляется с перегрузкой, в организме возникают патологические процессы, приводящие в конечном счете к болезни.

Вот почему А.Залманов все свое внимание сосредоточивает на поддержании нормального функционирования этих двух систем: на восстановлении правильного капиллярного кровообращения, на освобождении организма от продуктов обратного метаморфоза, скопившихся в венозном русле кровеносных сосудов. Для этого автор рекомендует такие методы лечения, как например применение пиявок. Однако большое внимание он сосредоточивает на гидротерапевтических процедурах, детально разработанных им и описанных в его книге. Это в основном тепловые ванны с различными примесями (с белой скипидарной эмульсией или желтым раствором). А.3алманов отмечает, что белая скипидарная эмульсия способна повысить артериальное давление, желтая, наоборот, - понизить.

В части случаев их применение чередуется как между собой, так и с добавлением к ваннам сена и ореховых листьев.

А.Залманов рекомендует и местные обертывания или погружение в возрастающую по температуре ванну отдельных частей тела, например рук и ног, чем он достигает не только местного расширения капилляров, но и улучшения кровообращения рефлекторным путем в отдаленных участках организма. Сказанное позволяет думать о широкой перспективе для более углубленного исследования взаимозависимости кровоснабжения отдельных частей тела.

Следует отметить, что А.Залманов все свои назначения осуществляет не банально по трафарету, но после тщательного биохимического изучения состава жидкостей организма. В этом отношении интересны взгляды автора на значение диафрагмы как "второго сердца" для организма, которое способствует оттоку лимфатической жидкости и венозной крови в венозное кровяное русло.

Книга А.Залманова призывает врача критически относиться к применению различных лекарственных веществ, которые в ряде случаев приносят облегчение тому или иному органу, нарушая в то же время функцию другого органа. В результате огромного числа ежедневно выпускаемых различных химико-фармацевтических веществ практическому врачу не представляется возможным наблюдать за их положительным действием в одних случаях, либо отрицательным - в других. В этом отношении хорошим примером может служить печальная участь такого "прекрасного" успокоительного средства, как транквилизанта, выпущенного западногерманской промышленностью.

Данное средство отвечало своему назначению, и применявшие его лица действительно испытывали успокоение, имели хороший спокойный сон. Однако применение этого препарата у беременных женщин приводило почти в 100 % случаев к рождению детей с различными уродствами, особенно с фокомелией. И только после применения этого успокаивающего средства в течение ряда лет, после появления не одной тысячи детей-уродов практические врачи подметили его отрицательные свойства.

Многие врачи стали замечать, что и другие новейшие химико-фармацевтические средства в конечном счете приводят организм не к излечению, а к новым заболеваниям. В этом отношении в литературе появилось несколько монографий, трактующих о лечебных средствах, вызывающих болезни (например, Г.Александер. "Осложнения при лекарственной терапии". М., 1958).

Книга А.Залманова ведет врача к рациональной терапии и профилактике, направленной на восстановление нарушенных функций организма в целом или отдельных его частей, на предупреждение болезней и старения организма, на продление его жизни. Поэтому возврат к естественным методам лечения на новой, научно разработанной основе, к которой взывает книга А.Залманова, надо всемерно поддерживать. Книга, которая переведена почти на все основные языки, должна быть переведена и на русский язык.

 

Back to top

карта сайта