Разрушительная сила носителей стиля Е

(16-10-2011 21:12) 

Разрушительная сила носителей стиля Е

Я сейчас в Израиле. И я никак не могу привыкнуть к тому, насколько эта страна продвинута в своем развитии. Я часто говорю людям: «Америка уже здесь» - «Америка» означает «удобство», «высокие стандарты жизни» и все такое.
И, тем не менее, каждый здесь бесконечно жалуется. Складывается впечатление, будто они все только ищут повод пожаловаться.

Это напомнило мне старый анекдот:
«Что официант обычно говорит у столика, занятого пожилыми еврейскими леди?»
«Ну хоть что-нибудь в порядке?»
Задумайтесь: еще не было случая – а я бываю в Израиле как минимум раз в году на протяжении последних сорока семи лет – чтобы люди не жаловались о том, как здесь ужасно в том или ином смысле.

Но потом я понял, что жалуются не израильтяне. Жалуются евреи. Они никогда не бывают счастливы. Мои клиенты – евреи, вне зависимости от того, насколько они успешны, ворчат, и стонут, и бесконечно жалуются.
Но когда я подумал об этом еще, я понял, что этот феномен «несчастливости» - характеристика не одних только евреев. Он также относится и ко всем людям типа Е (предпринимателям), которых я знаю. Просто так получилось, что евреи – более Е-ориентированны, нежели все остальные.

Ага! Оказывается, то, что побуждает (Е) ко всяческим изменениям – а часто эти изменения осуществляются ради самих изменений – это глубокая неудовлетворенность, чувство «незавершенности» или отсутствие мира с самим собой.
Когда (Е) чувствует неудовлетворенность самим собой, он пытается заполнить эту пустоту, начиная изменения «где-то там, снаружи» - строя бизнес-империи, организовывая политические революции либо становясь лучшим из ныне живущих ученых-исследователей.
Вот чем заканчиваются изменения, начатые (Е).

Мы – (Е) – несчастливые люди, пытающиеся найти мир и счастье вне нас самих, хотя правда заключается в том, что мир и счастье мы можем найти только внутри себя.
Что это означает?

Мой первый вывод, как организационного терапевта, заключается в том, что с нынешнего момента я не буду переоценивать постоянные жалобы (Е). Я их буду воспринимать менее серьезно, и буду стараться не расстраиваться по этому поводу, думая, что я неэффективный консультант – другими словами, что я никогда не смогу сделать своих клиентов довольными и счастливыми.

Вместо этого, я должен буду принимать их обвинения в мой адрес как проявление их внутренней борьбы с самим собой. И я должен научиться отличать реальные проблемы и потребности моих клиентов в проблемах.
И, в конце концов, я должен не забывать оставить моим (Е)-клиентам хотя бы одну проблему, иначе они не будут чувствовать всей полноты жизни.
Разумеется, этот вывод в полной мере относится и ко мне.

Искренне ваш,
Доктор Ицхак Калдерон Адизес.
http://pavel-tkachenko.com.ua/org-development/4-org-development/45-2010-....

Back to top

карта сайта