3.5.Развитие модели А.П.Колисныка на основе юнговской теории

(04-09-2010 22:50) 

3.5.Развитие модели А.П.Колисныка на основе юнговской теории
и представлений об энергоинформационных матрицах (фрагменты).

На основе юнгианской теории психического нами была предложена уточненная, 16-уровневая модель духовного саморазвития [8], которая включает следующие потоки: 1) бытийно-недифференцированный; 2) объектно-социальный; 3) субъектно-индивидуальный 4) духовно-трансперсональный.

С точки зрения нашей модели психика любого субъекта рассматривается как нелинейная система энергоинформационных матриц или фильтров. Они представляют собой целостные комплексы установок, действующие по принципу усиления одних и подавления (вытеснения) других определенных функций психики и являются, по сути, обобщением юнговских психологических типов. Качественный скачок в психическом развитии заключается в изменении ведущего энергоинформационного фильтра (ЕИФ), изменению параметров порядка в процессах самоорганизации психики. В случае успешного саморазвития энергоинформационная матрица (субличность) более высокого духовного уровня «снимает» в себе, делает «свертку», подчиняет работу менее развитых матриц, поскольку обладает большей способностью к гармонизации психики, ее внутренней и внешней согласованности. Факторами, влияющими на этот процесс, являются врожденные и приобретенные ЭИФ, а также доминирующие ЭИФ социальных институтов, этноса, постоянного рода занятий, идеологий, других людей, групп, собственная творческая активность субъекта, трансперсональные (сверхсознательные) факторы и т.д.
Изложим основные аргументы по поводу уточнения схемы духовного саморазвития А. Колисныка <...>.

***

Таким образом, прежде чем использовать модель А. Колисныка как эффективный инструмент для дальнейших исследований, мы были вынуждены уточнить не только общую ее структуру, но также дать более адекватные, с нашей точки зрения, названия отдельным потокам и ступеням духовного саморазвития (см.табл. 3), а также уточнить соответствия между определенными уровнями и психическими механизмами, расширить их перечень за счет других авторов и источников. Так, например, механизм антиципации, как существенно связанный с интуицией, актуализируется в нашей модели не в начале рефлексивного потока, а на гораздо более высоком уровне развития, который мы назвали психодеятельностным.

 

Правильность построенной нами модели проверялась, в частности, путем сопоставления с другими иерархическими системами ценностно-духовного развития. Например, необходимость выделения психосубьектного (психоинновационного) уровня развития подтверждается описаниями самоактуализации по А. Маслоу [4, с.489-497], продуктивной реализации по Э.Фромму [14, с.56-99] и другими источниками.

***

Латинскими буквами обозначены аспекты информации, введенные киевским социоником В.Гуленко. Порядок уровней духовно-ценностного развития, а также соответствующих информационных фильтров, показан снизу вверх, как в пирамиде Маслоу. Таким образом, все 16 психологических матриц можно расположить по степени возрастания сложности и субъектности, все более высокого единения с миром. В последующих разделах будет показано, каким образом личностное развитие и взаимоотношения с другими зависят от той или иной врожденной или приобретенной матрицы, а также от влияния матрицы общества и других факторов.

Читать дальше >>>

Комментарии

 Позвольте поблагодарить Вас за данное исследование - действительно очень интересно видеть как возможно соединить различные параллельные теоретические разработки на основе общих законов

 Спасибо за оценку нашего с женой труда. Это одна из нескольких областей знания, в которых мы успели применить наш интегрирующий подход. Мы в свою очередь опирались на большой труд, проделанный социониками, философами, социологами, психологами и отдельная благодарность К.Уилберу.

Back to top

карта сайта