3.4.Введение элементов нелинейности в модель личности. Теория потоков психического.

(04-09-2010 23:00) 

 3.4.Введение элементов нелинейности в модель личности.
Теория потоков психического, разработанная А. П. Колисныком

(фрагменты)

 ***

В этом плане весьма интересной и важной, на наш взгляд, является масштабная концепция развития личности, разработанная профессором А. Колисныком (1994, 2002, 2003), незаурядным психологом из г.Луцка, закончившим в свое время МГУ.

В своей модели духовного саморазвития ученый описал три так называемых потока: бытийный (онтический), рефлексивный (гностический) и духовный (аксический), каждый из которых состоит, в свою очередь, из четырех уровней. Эти потоки в каждой культуре и в отдельном человеке представлены либо формируются в разной последовательности, разной степени, хотя есть и общие закономерности. Так, например, для западной психокультуры характерно развитие личности начиная с бытийного потока через рефлексивный к духовному (от бессознательного-подсознательного к сознательному и далее к сверхсознательному. Для «восточного» человека более естественным является путь от бытийного через духовный поток до рефлексивного, что приводит к намного большему единству «Я» и «Мы», «Я» и мира в целом у большинства людей. Примечание: бытийный (простой, природный, недифференцированный) поток не имеет ничего общего с "бытийными ценностями" в концепции А.Маслоу, а также в западном экзистенциализме (там это название неудачно и мешает правильному пониманию иерархии духовного развития).

                                                                                 ***

На наш взгляд, теория саморазвития личности А. Колисныка хорошо снимает противоречия между врожденной заданностью юнговских типов, с одной стороны, и юнговским же идеалом целостной, сбалансированной, высокодуховной личности - с другой. (Для тех, кто читал К.Юнга или Кена Уилбера, это вовсе не парадокс.)

                                                                                  ***

Читать дальше >>>

Back to top

карта сайта