Соционика в рекрутинге

(17-09-2011 00:06) 

Соционика в рекрутинге

Отечественный рынок труда значительно «поумнел» за последние годы, и сейчас редкий соискатель приходит на встречу с менеджером по персоналу, предварительно не прочитав пособия или статьи о том, как успешно пройти собеседование. И хотя портфель инструментов профессионального рекрутера позволяет обходить социально-желательные ответы и делать объективные выводы о соискателях, дополнительные способы оценки кандидатов не теряют актуальности.

Один из дополнительных инструментов оценки – соционика. Ее применение позволяет увеличить валидность результатов собеседования, а также существенно разнообразить интервью (что выступает косвенным мотиватором и для самого рекрутера).
Свое начало соционика берет из типологии К. Г. Юнга, который выделил 8 типов личности. Литовский социолог Аушра Аугустинавичюте развила идеи психолога, и в результате целой серии исследований расширила его классификацию до 16 соционических типов. От традиционной психологической типологии соционическая отличается структурностью и четкостью формулировок.

Причины различий между людьми соционика объясняет существованием 16 способов восприятия и переработки информации, или так называемых типов информационного метаболизма (ТИМ). Люди с неодинаковыми способами восприятия и переработки информации по-разному принимают решения и действуют по-своему.

Соционические типы

Рассмотрим, какие ТИМ выделяет современная соционика:
• «Дон Кихот», «Искатель» – интуитивно-логический экстраверт;
• «Дюма», «Посредник» – сенсорно-этический интроверт;
• «Гюго», «Энтузиаст» – этико-сенсорный экстраверт;
• «Робеспьер», «Аналитик» – логико-интуитивный интроверт;
• «Гамлет», «Наставник» – этико-интуитивный экстраверт;
• «Максим Горький», «Инспектор» – логико-сенсорный интроверт;
• «Жуков», «Маршал» – сенсорно-логический экстраверт;
• «Есенин», «Лирик» – интуитивно-этический интроверт;
• «Наполеон», «Политик» – сенсорно-этический экстраверт;
• «Бальзак», «Критик» – интуитивно-логический интроверт;
• «Джек Лондон», «Предприниматель» – логико-интуитивный экстраверт;
• «Драйзер», «Хранитель» – этико-сенсорный интроверт;
• «Штирлиц», «Администратор» – логико-сенсорный экстраверт;
• «Достоевский», «Гуманист» – этико-интуитивный интроверт;
• «Гексли», «Советчик» – интуитивно-этический экстраверт;
• «Габен», «Мастер» – сенсорно-логический интроверт.

Соционика позволяет определить сильные и слабые стороны кандидата, исходя из его типа информационного метаболизма, установить круг вакансий, при замещении которых он будет работать максимально эффективно, понять, какую технологию адаптации рационально использовать для него после трудоустройства. Сами описания вакансий в прессе и интернете могут быть адаптированы менеджерами по подбору персонала для оптимального восприятия людьми определенных соционических типов. Кроме того, каждому из них свойственен один из ведущих мотиваторов, что можно использовать при разработке мотивационных схем для сотрудников (см. Таблицу).

Диагностика

Определение соционического типа пока остается одной из самых непростых задач применения соционики в сфере HR. Соционические школы предлагают для ее решения разные методы. Перечислим некоторые из них:

1. Типирование по соционическим дихотомиям. Кандидату или сотруднику задают вопросы, помогающие определить, какая из дихотомий у него ведущая: экстраверсия/ интроверсия, интуиция/ сенсорика, логика/ этика или рациональность/ иррациональность. Преимущество данного метода – его относительная простота: используется всего 4 дихотомии, значение которых понятно и легко укладывается в систему. Недостаток же метода заключается в том, что не всегда по внешним признакам можно увидеть выраженность дихотомии. Например, считается, что для определения такой характеристики человека, как сенсорика, следует посмотреть, насколько аккуратен его внешний вид, потому что, как правило, это качество присуще скорее сенсорикам, чем интуитам. Однако это верно лишь в теории – на практике же часто оказывается наоборот. Таким образом, метод чреват ошибками в определении соционического типа.

2. Типирование по модели «А». Это информационная модель психики человека, названная в честь основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте. Является логическим продолжением модели «Ю», предложенной психологом К. Г. Юнгом. В основе модели «А» лежит модель психики З. Фрейда, который, как известно, выделил три психических блока – Эго, Супер-Эго и Ид. Модель «А» наглядно объясняет все информационные потоки психики человека, все, что отвечает за его сильные и слабые стороны. Она выступает отличным инструментом типирования, давая практически стопроцентную возможность установить соционический тип. Однако у данного метода есть недостаток – сложная теоретическая основа модели «А». Чтобы успешно применять ее на практике, необходимо детальное изучение большого объема информации.

3. Типирование по признакам Рейнина. В 1980 г. Аушра Аугустинавичюте и ее коллега Лариса Кобринская предположили, что помимо четырех дихотомий Юнга существует еще 11 дихотомических признаков, образующихся при «перемножении» юнговских. Позднее российский психолог и математик Г. Р. Рейнин подвел математический базис под данную гипотезу, обосновав таким образом 15 бинарных признаков социотипа человека. В настоящее время они используются при типировании некоторыми соционическими школами. Преимущество метода – его подробность: гораздо проще предположить соционический тип человека, проверяя не 4 юнговских дихотомии, а 15. Однако далеко не все соционики признают существование признаков Рейнина. Например, В. Ермак, М. и Д. Лытовы отмечают, что в данной гипотезе произошло «смещение» ряда базовых соционических понятий, и что математические расчеты не доказывают, а лишь позволяют предположить наличие таких признаков. Эти соционики критикуют эмпирические исследования признаков Рейнина за методологическую некорректность. Тем не менее, в настоящее время у них больше сторонников, чем противников. Многие применяют данный метод типирования как вспомогательный, позволяющий подтвердить или опровергнуть предположительный соционический тип.

4. Определение соционического типа по психологическим тестам (MBTI, Кейрси). Этот метод типирования – самый ненадежный, поскольку очень субъективен. На вопросы тестов человек склонен отвечать так, как хотелось бы, а не так, как есть. Например, логик может сказать, что он отлично ладит с людьми, потому что желает, чтобы это было так.

Учитывая все плюсы и минусы перечисленных методов, можно использовать следующую модель диагностирования соционического типа:
1. Сначала применить самый простой способ – типирование по соционическим дихотомиям. На его основе выдвинуть гипотезу.
2. Далее использовать типирование по модели «А» как основной метод.
3. В последнюю очередь – проверка по признакам Рейнина для окончательного подтверждения гипотезы.
В среднем процесс типирования занимает около часа, что вполне укладывается во временные рамки стандартного собеседования при приеме на работу. Пользу же от определения соционического типа будущего сотрудника сложно переоценить.
http://www.humantime.ru/blog/statja114/

Самые распространенные ошибки типирования и их причины >>>

Back to top

карта сайта