Штирлиц (Холмс), Администратор Логико-сенсорный экстраверт

(12-09-2011 19:06) 

Штирлиц (Холмс), Администратор
Логико-сенсорный экстраверт
(Рациональный)
ESTj

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / «Наука і суспільство», 1990, №№ 1-5.

1. Живой, ясный, трезвый ум, умеет рационально и логично действовать, имеет спортивную выправку, резкие, жесткие, словно готовые в гранит, черты лица, – и скрытая нервность, высокая поэтичность, сила и внутренняя наполненность; мало потакает собственным чувствам, особенно в сложной жизненной ситуации, которая требует быстрого и точного решения.

2. Верит в честную игру, считает соблюдение ее правил сильной чертой, проявлением характера, не терпит хитрости и коварства, ненавидит мошенников и ловкачей. Одно из основных правил: сказал – сделал, не можешь – не обещай.

3. Инициативный, решительный, любит быть в центре внимания; свои идеи отстаивает смело и очень азартно, перед начальством не чувствует себя неловко, даже агрессивен; знает, что дело идет хорошо, если нужный темп ему задать сразу; страстный борец за качество, основательность работы, любит учить своих друзей и знакомых, как правильно выполнить ту или иную работу.

4. Не верит в легкий успех, ценность всего на свете для него определяется количеством вложенного труда, если работу выполняют слишком быстро, начинает искать недостатки и, как правило, находит; основательный и методический в любом деле; литературу прочитывает основательно, не ограничиваясь выборочным чтением интересных мест.

5. Решительный – если надо выбрать один из двух вариантов, быстро взвешивает и берется за дело, с выполнением решений не медлит, стремится к бережливости и предусмотрительности, планирует свой день; если за что-то взялся, то стремится довести до конца.

6. Не любит идти путем проб и ошибок, приобретая новую вещь, обязательно прочтет инструкцию, прежде чем начнет ею пользоваться, предпочитает иметь исчерпывающую информацию, собирает ее всеми доступными каналами, тщательно анализирует и сопоставляет, прирожденный разведчик; не терпит невнятных, путаных ответов, требует ясности и четкости.

7. Незаменим там, где надо не просто сделать, а сделать надежно; страхуется от совершенно нелепых, по мнению окружающих, случайностей и именно они и происходят; хороший директор для атомной электростанции.

8. Склонен выводить окружающих из состояния благодушной успокоенности, пытается своими ворчливыми эмоциями сбить эмоции окружающих, считает, что лишние эмоции утомляют людей и – что касается его дуала («Достоевского»), – это справедливо; в разговоре давит на собеседника, даже старается запугать, но если его не боятся – становится приветливым и вежливым; гнев, злость – его прибежище в экстремальной ситуации, с которой он сам не в состоянии справиться, назначение злости – мобилизовать партнера, и, когда эта задача решена, он успокаивается.

9. Он ценит человеческие связи, на праздники рассылает множество открыток, чтобы не потерять контакты; всесторонне изучает человека, чтобы объяснить логику его поступков, высоко ценит компетентность, профессионализм.

10. В близком человеке ему прежде всего нужны (даже если он этого не осознает) качества души: умение любить, верить, надеяться, – без такого человека может превратиться в сухаря, педанта и ворчуна.

11. Повышенную эмоциональность других воспринимает как опасность, может, заподозрив человека в намерении сделать ему критическое замечание, нанести «упреждающий удар» – недопустимо резко высказаться в его адрес, потом сожалеет, но извиниться ему трудно, очень не любит признавать свою неправоту, поэтому держится в таких случаях подчеркнуто ровно, не смягчается, чтобы даже этим не намекнуть, что он провинился.

12. Одевается хорошо и элегантно, но не прихорашивается, одежду носит долго и постоянно удивляет ее свежесть, словно фактор времени здесь не действует, любит, когда окружающие хорошо одеты, дает им указания, стремится одеть по своему вкусу, но за модой не следит, достаточно консервативен во вкусах и склонностях.

13. Замечательный хозяин в доме, умеет вкусно приготовить и накрыть на стол, к приему гостей готовится как к параду или инспекторской проверке, все должно быть вычищено до блеска, нервничает, что не успеет вовремя, не щадя, гоняет домочадцев, регулярно занимается уборкой квартиры.

14. Болеть не любит и не умеет, вместо того, чтобы дать организму одолеть болезнь, начинает доискиваться до ее причин, методов лечения, сопоставляет диагнозы разных врачей и обвиняет в некомпетентности, все это осложняет течение болезни.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Достоевский (этико-интуитивный интроверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я менее решительный человек, однако далеко не мелочный и более гибкий, иногда готов уступить в споре для того, чтобы найти оптимальное деловое решение – ENTj

Я более эмоциональный, если чувствую несправедливость – способен даже «взорваться», но и всегда открыт для тех, кто меня любит и уважает – ESFj

Я – более сдержанный и скрытный человек, для меня большое значение имеют порядок и дисциплина – ISTj

Я – более спокойный, делаю меньше движений, у меня более холодный ум; стараюсь во всем быть точным, но все же отдаю преимущество гибкому графику – ISTp

Я – более решительный, и всевозможные стереотипы не связывают меня в моих поступках – ESTp

С одной стороны, я гораздо менее собранный и методичный; с другой – я предпочитаю оригинальные решения, а не такие, что уже испробованные многократно – ENTp

Методичность – это хорошо, но я стараюсь обращать внимание на людей и обстоятельства, и исходя из этого – действовать; мои симпатии и антипатии очень изменчивы – ESFp

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта