Драйзер, Хранитель Этико-сенсорный интроверт

(11-09-2011 20:51) 

Драйзер, Хранитель
Этико-сенсорный интроверт
(Рациональный)
ISFj

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / «Наука і суспільство», 1990, №№ 1-5.

1. Люди доверяют ему, и как правило, не без оснований. Он не любит использовать дружеские отношения в делах: дружба важнее всего другого. Вежливый, тактичный, имеет тонкий эстетический вкус и умеет его использовать. Безошибочно знает, кто кого не любит, кто чего хочет, кто на кого влияет и почему. У него не бывает половинчатых чувств: он или любит – и тогда все готов сделать для человека, или ненавидит – тогда трудно его переубедить.

2. Людям, которые его не знают, он кажется замкнутым, даже хмурым и сухим. Как правило, демонстрирует холодность и бесстрастие, не умеет сам развлекаться, поэтому любит людей с веселым нравом, умеющих пошутить, разыграть, проделать сногсшибательный трюк – с такими и сам становится веселым, эмоции подчиняет эмоциям других: среди веселых – веселый, среди злых – злой.

3. Важные вопросы обсуждает мало, отношения регулирует не столько словами, сколько тоном и выразительным взглядом, на собеседника часто не смотрит – словно для того, чтобы не испепелить его.

4. Спесь, а тем более честолюбие ему мало свойственны – не кичится, не лезет вперед, часто равнодушен к карьере. Ему все равно, какого мнения о нем посторонние, однако зачастую надежный и добросовестный работник – у него сильно развито чувство долга, требует того же от других. Умеет подчинять людей своей воле, когда этого требуют интересы семьи, дела. Его характер нередко можно назвать суровым, умеет сосредоточить усилия – свои и других людей – на общем деле и твердой рукой довести до конца все, за что берется.

5. Постоянно сравнивает действительное с желаемым и часто отдает предпочтение последнему. Критикует людей, обычаи, общество, нередко выделяется резкостью оценок. Критически обсуждает поступки людей в узком кругу. Как правило, помнит и добро, и зло, считает необходимым показать это; очень ценит дружбу и не простит измены.

6. Осторожен, ему нелегко решиться на крутые перемены в своей жизни: сменить место жительства, облюбовать нового друга, заняться новым делом. Брезгливый, опрятный.

7. В новой компании это, как правило, тихий, скромный человек: наблюдает и слушает, чтобы понять, есть ли возможность склонить присутствующих на свою сторону. Если нет – продолжает молчать или даже уходит. Среди своих – активен, разговорчив, а свои – это те, кто принял его этические нормы.

8. Если речь идет о семье или коллективе, стремится прежде всего создать дух взаимопомощи, коллектив единомышленников, понимающих друг друга с полуслова. Считает взаимное доверие важнейшим условием успеха, поэтому придает этическим проблемам огромное значение даже в мелочах, так как «маленькая ложь порождает большое недоверие». Нередко проповедует идеал человеческих отношений, восторженно рассказывает о том, какими должны быть люди, о доброй дружной семье, о счастье, которое построено на любви и доверии друг к другу.

9. Считает, что человек должен иметь право на собственные чувства, желания, симпатии, антипатии. Учит не кривить душой, не терпит неприятного (особенно – неопределенности) в отношениях, учит самоуважению, возмущается неопределенностью и безалаберностью, неуверенностью и безволием.

10. Сексуальные свободы – не для него. Сохраняет супружескую верность ради самоуважения. Женщине этого типа невыносима мысль, что где-то есть человек, который ее «имел». Однако в любви до брака проявляет непостоянство, так как не считает возможным продолжать отношения, которые исчерпали себя. Не любит тех, кто сам не может любить, на разрыв идет первым, хотя инициативу в знакомстве, как правило, не проявляет. Готов идти за любимым хоть на край света.

11. Эстет, одевается с большим вкусом и своеобразием. Главное, чтобы нравилось ему самому. Каждой своей вещью должен приближать себя к совершенству. Чуть поцарапанное или потертое теряет всякую ценность и должно быть выброшено. Его легко обвинить в культе вещей, тяжело переживает бедность. Придирчив к правильности речи. Женщины этого типа одеты довольно ярко и даже вызывающе. Любит дарить нужные вещи, на этом не экономит – но по собственной инициативе. Когда начинают выпрашивать вещь, дает неохотно, назначает срок возврата и не постесняется об этом напомнить.

12. Нередко замкнутый, необщительный, держится независимо, настороженно, бывает уязвимым и недоверчивым. Живет в мире сильных и глубоких чувств, большой любви к добру и большой ненависти к тому, что считает злом, чувств этих не скрывает.

13. Чуткий к чужой беде, склонен к сопереживанию – болезнь, неприятности ближнего захватывают его целиком, думать о чем-нибудь в такие моменты не способен и от других требует такой же полной самоотдачи. То, что он в данной ситуации не может оказать реальной помощи, для него не важно.

14. Гнева и ненависти никогда не обнаружит, будет подчеркнуто вежливым и высокомерным. Только хороший друг может видеть его растрепанным и недостаточно подтянутым. Всегда «застегнут на все пуговицы», внутренне мобилизован, предельно нетерпим к неопрятности и беспорядку.

15. Дома поддерживает идеальную чистоту и порядок, часто убирает, живет по принципу «мой дом – моя крепость». Когда приходит домой, там должна быть такая обстановка, которая хорошо снимает усталость. Порядок не отделяет от красоты: считает, что вещи должны быть расставлены красиво, а не как попало, одним из главных качеств партнера считает аккуратность в одежде и внешнем виде, приучает его к порядку, но не мгновенным напором, а постепенной требовательностью.

16. С трудом разбирается в способностях, истинных возможностях людей, поэтому склонен к нивелированию, требует одного и того же от всех, часто либо недооценивает, либо переоценивает окружающих, ненавидит тех, кто делит людей на касты (за исключением тех случаев, когда он живет в обществе, где так принято). Ему неприятно, когда кто-то копается в его способностях, потенциальных возможностях, или щеголяет собственными.

17. Ему нравится, когда к нему проявляют позитивное отношение: улыбка может растворить обиду, за благосклонность все старое забывает, отталкивать и приближать его можно достаточно долго. Ему нельзя отказывать, дуал («Джек Лондон») так и делает: обещает, выкручивается, привирает, всегда занимает удобную для себя позицию.

18. Может спланировать работу по пунктам, но часто не успевает выполнить, поскольку план бывает нереальным. Ему свойственно слово «долг»: может с температурой мыть пол, потому что дома должно быть чисто. Не всегда ясно, перед кем эта обязанность – сам он считает, что перед близкими. Субботняя уборка может длиться до воскресного утра. У него есть определенная склонность приносить себя в жертву.

19. Трудолюбивый, добросовестный, старательный, упорный, предпочитает работе, которую можно быстро сделать и полюбоваться результатом. Ему кажется, что он постоянно опаздывает, другие же считают его пунктуальным; необходимость сделать нечто к определенному сроку заставляет его нервничать.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Джек Лондон (логико-интуитивный экстраверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я не люблю давить на людей – стараюсь их понять; возможно, я и не настолько хозяйственный, однако мне легче приступать к новым и необычным делам – INFj

Я прямо высказываю то, что думаю, и стараюсь приучить окружающих к тому порядку, который считаю правильным – ISTj

Я вовсе не скрытный – я умею наслаждаться жизнью и дарить радость окружающим – ESFj

Я более активный и энергичный, чаще увлекаюсь другими людьми, однако часто в них разочаровываюсь – ESFp

Я – далеко не настолько консервативен. Стараюсь не навязывать себя людям, умею управлять их настроением, люблю получать удовольствие от жизни – ISFp

Внутренне я более свободный; мой кругозор не ограничивается только вопросами хозяйства – я и помечтать люблю – INFp

Всех людей все равно понять трудно; лучше доказать свою полезность через дела, чем рекламировать себя – ISTp

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта