Джек Лондон, Предприниматель Логико-интуитивный экстраверт

(11-09-2011 20:09) 

Джек Лондон, Предприниматель
Логико-интуитивный экстраверт
(Рациональный)
ENTj

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / „Наука і суспільство”, 1990, №№ 1-5.

1. Неутомимый труженик, с удовольствием занимается любым делом, если оно обещает в перспективе успех; сиюминутные выгоды и наслаждения для него почти не существуют. Делает все очень быстро, даже походка у него своеобразная – немного подпрыгивает, а если можно – предпочитает бегать. Заслуженно гордится своим умением любую работу выполнить самым быстрым и эффективным способом: «краткость – сестра таланта». Склонен часто менять место работы, профессию, занятие.

2. Романтик, нередко занимается альпинизмом, туризмом и т.д. (одна из главных тем произведений Джека Лондона – борьба с беспощадной стихией). Его манят дальние дали, первый бросается во все рискованные дела, нередко придумывает романтические приключения и сам в них потом верит. Эти выдумки имеют, как правило, реальный прообраз в жизни. Любит демонстрировать свое бесстрашие. Неряшливость во внешнем виде является как бы отважным вызовом окружению.

3. Сочетает романтический дух пионеров дикого американского Запада с предприимчивостью и практицизмом тех же американцев. Теоретик практических дел. Считает все – в том числе то, что, как правило, не относится к области арифметики. Прежде чем заняться чем-нибудь – собирает информацию, не любит действовать вслепую. Планирует свой день, внутренне моделирует ситуации и разговоры, анализирует весь ход событий в голове, отмечая для себя ошибки и неточности.

4. Верит в себя, смело идет на дело, которое другим кажется авантюрой, даже провал его не смущает. Все, что делается – к лучшему. Начать одно за другим десять дел, чтобы хоть одно увенчалось успехом – это вполне в его стиле. Уверен, что риск – благородное дело. Индивидуалист, одинокий герой, предпочитает полагаться только на себя.

5. Не терпит проволочек и пустой траты времени (кто не спешит – тот приходит последним). Ему постоянно кажется, что близкие теряют темп, отстают, теряют шансы. Вряд ли встанет в длинную очередь за мороженым и насмехается над теми, кто так проводит свою жизнь.

6. Не любит лентяев, ищущих комфорта и наслаждения. По крайней мере в молодости четко знает, что алкоголь – вреден, сам пьет в основном для коммуникабельности. Если есть время, наслаждается не алкоголем, а возможностью откровенно поговорить, найти новых друзей.

7. Из-за развитого абстрактного мышления часто бывает невнимательным к внешности, может ходить растрепанным, полностью доверяет вкусу партнера, позволяет ему в быту командовать собой. Не терпит, когда его рассматривают в упор (поэтому его дуал «Драйзер» избегает смотреть в глаза собеседнику), ведь он из-за своей невнимательности к окружению не знает, каким его видят другие. Всегда не уверен в своей внешности и переживает свою мнимую непривлекательность. Ему нужен партнер с развитым эстетическим чутьем, вкусу которого можно доверять, чтобы чувствовать: я ему нравлюсь, несмотря на то, что вкус у него придирчивый и даже претенциозный.

8. Оптимист, быстро реагирует на все, вызывающее эмоции – особенно положительные. Он словно запрограммирован на подъем настроения своего всегда как будто напуганного или рассерженного дуала – «Драйзера». Постоянно излучает общительность, положительные эмоции, улыбается и старается рассмешить, иногда даже за счет того, что строит из себя клоуна. Всячески дергает партнера, пока не вызовет у него реакции – положительной или отрицательной, иначе не получит информации о его состоянии. Ему легко обратиться к незнакомому человеку. Проповедует, что все люди – братья, но в критической ситуации не доверяет никому. Ему нужен друг, который подсказал бы, кому можно доверять, а кому – нет.

9. Жизнелюб, ищет постоянных, искренних человеческих отношений. На сиюминутные внешние раздражители не реагирует, с ним трудно поссориться. Если партнер не обращает на него внимания – делает вид, будто все нормально, ничего не случилось, ожидает, что через некоторое время тот сам вернется. Свои права чувствует обостренно, активно их защищает. В противнике его больше всего возмущает нечестная тактика, игра без правил.

10. Ему свойственно честолюбие новатора, но он не тщеславен, как правило, не слишком стремится руководить, даже если к этому побуждают окружающие. Однако часто становится первым из-за того, что любит соревноваться и очень запальчивый.

11. Не проявляет глубокого уважения ни к чему на свете, кроме законов природы, фактов, логики, не признает авторитетов. Часто это мятежник, который отважно выступает против начальства и существующих порядков, если ограничивают его права – но сильный человек, который знает, чего хочет. Не любит людей, спекулирующих своей слабостью – может не уступить место слишком скандальной старушке.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Драйзер (этико-сенсорный интроверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я – более решительный и организованный, больше внимания уделяю деталям; не люблю неожиданностей, нестандартных решений, резкого изменения планов – ESTj

Я – менее предприимчивый, однако более внимательный к людям, понимаю, чего следует и чего не следует от них ожидать – ENFj

Я – спокойный человек; не люблю растрачивать много сил на мелочи, когда все можно спланировать и эффективно организовать – INTj

Я – не слишком инициативный человек, так как умею скептически оценивать последствия начинаний, и более внимателен к «мелочам» – INTp

Я – не менее общительный и инициативный, но с реализацией моих проектов часто возникают проблемы – ENTp

Я – не настолько самоуверен, однако более настойчивый и решительный – ESTp

Я – менее прямолинеен, не такой торопливый, но мне легче общаться с людьми, заинтересовать их – ENFp

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта