Есенин (Тутанхамон), Лирик Интуитивно-этический интроверт

(06-09-2011 15:05) 

Есенин (Тутанхамон), Лирик
Интуитивно-этический интроверт
(Иррациональный)
INFp

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / „Наука і суспільство”, 1990, №№ 1-5.

1. Слегка мечтательный романтик, человек, скорее склонный к размышлениям, чем к действию. Скромный, иногда застенчивый, хорошо понимает чувства другого и не скрывает собственных, но его эмоциональность все время неполная, с довольно четко выраженными элементами выжидательного наблюдения. Эмоции проявляет не тогда, когда у другого «переполнилась бы чаша», а когда он сам посчитает нужным. Подход к эмоциям очень творческий: например, ярость может считать при определенных обстоятельствах этичной, а сдержанность – неэтичной. Время от времени ему свойственны увлеченность и прекраснодушие.

2. Призывает к естественности, раскрепощенности, близости к природе, враг механицизма, железного графика и режима, ему больше по душе неприхотливая поэзия полей и лесов, чем прямоугольная геометрия городских кварталов. Певец силы жизни и красоты человеческой молодости. Непосредственный, его аргументам не хватает убедительной рациональности, может лишь исповедовать и возвещать. Он – голос проповедника в пустыне. Углубленный в себя, но это – проявление внутренних переживаний для других, а не замкнутость в самом себе; считает, что незнание внутреннего мира друг друга разъединяет людей.

3. Привязан к своему кругу друзей и близких, очень доверчив, насущное волнует его слабо, «житейские мелочи» упускаются из виду. Влюбчив – в другом для него важна внутренняя сила, целеустремленность, интеллект, нестандартное мышление – безусловно, если эта сила, этот разум поддаются его эмоциональной экспансии. Очень терпим к людям, понимает их и прощает им их слабости. Приветливый, ласковый, покладистый, держится в тени, но рад, когда его там заметят.

4. Берется за все с большим энтузиазмом, но если не получается сразу, то с большим трудом доводит до конца. Любит, чтобы его идеи воплощал кто-то другой. Довольно непрактичен, позволяет другим себя опекать, судя по тому, что желающие это сделать, как правило, находятся. У него есть что дать взамен в сфере духовной – ему нужны люди увлеченные, страстные, которые увлекли бы и его – с такими работает продуктивно.

5. Избегает эмоционального диссонанса, не любит, когда неправильно интонируют стихи во время декламации, бурно и неуклюже проявляют эмоции. Страсть к естественности не позволяет ему терпеть лицемерного соглашательства – лучше уж сразу нанести удар, чем медленно точить острые язвы; поэтому может иметь репутацию непокладистого человека и скандалиста. Фальшь чувствует мгновенно, периодически нуждается в конфликтах.

6. В отношениях требует определенности, слова значат больше, чем дела. Враждует с теми, кого не удалось привлечь к себе. Не бывает, чтобы быстро увлекся человеком, а потом разочаровался. Выделяет людей интересных, может кого-то втайне боготворить.

7. В экстремальных условиях его оружие – умение продемонстрировать свое отношение к событию, показать его смешные стороны, отсюда – чувство юмора и очень характерная прозрачная улыбка в острые моменты. Эта улыбка, чаще всего – признак тревожности, ее предназначение – поднять боевой дух. Эмоциональная реакция партнера для него значит много – например, близкий человек должен отвечать на его письма немедленно, иначе получит заряд эмоций: «Что случилось?».

8. Элегантный, выглядит уравновешенным и подтянутым. Широко открытые глаза практически не закрываются, брови, как правило – дугообразные. Впрочем, его элегантность может иногда сочетаться с «неухоженностью творческой личности».

9. В роли руководителя – либерал, легко обещает каждой из противоположных группировок то, чего они требуют, в тяжелых случаях дает коллективу право принять решение. Избегает брать на себя ответственность, свое решение подкрепляет мнением других. Он сильнее как комиссар, а не как командир, как адвокат, а не как судья.

10. Считает, что в нашей жизни нет ничего такого, ради чего стоит спешить. Способен кого угодно вывести из равновесия своим презрением времени и регламента. Это как-то связано с его представлением о судьбе: если не успею к этого витку спирали событий, то к следующему: все равно, чему быть – того не миновать. Неисправимый оптимист, считает, что обречен на хорошее, на поезд начинает собираться в последний момент. Иногда медлительность его огорчает – он понимает, что из-за нее не может чего-то добиться в жизни. Второй недостаток – нерешительность (поэтому может измотать партнера постоянным вопросом «а как ты считаешь» почти по каждому поводу). Сильный человек рядом мог бы помочь, если это человек с твердой линией – и наоборот, если партнер ежедневно приходит с новой идеей, это раздражает.

11. Борец за эмоциональное раскрепощение людей, чувствует ответственность за настроение своих близких, их жизненный тонус, использует свое тонкое чувство юмора, чтобы расшевелить, растормошить людей. В компании оглядывает собравшихся не для того, чтобы определить, кто и как одет, а для того, чтобы увидеть, кто как себя чувствует (это – именно то, что следует пересказать и другим). По большому счету – он мечтает внести гармонию в общество, история для него – это история искусства. Ярко выраженное стремление к прекрасному: стихи, музыка, живопись, изысканные безделушки. Сам старается быть изящным, обожает общение с художниками, поэтами, богемой и вообще с экзотичными людьми, живет эмоциональным духом времени.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Жуков (сенсорно-логический экстраверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Приведенный тип – внутренне более свободен, чем я, живет с «открытой душой»; однако мне лучше удается логически анализировать события, предвидеть возможные неприятности – INTp

Я умею ценить жизненные радости; это удается мне легче, чем окунаться в мир фантазий – ISFp

Я не настолько мечтательный и эмоциональный, я люблю менять впечатления, к тому же мне легко общаться с разными людьми – ENFp

Я гораздо более общительный и энергичный; для меня легче часто конфликтовать, чем оставаться наедине – ENFj

Я не люблю навязывать себя окружающим, держу свои эмоции при себе, стараюсь понять других людей, учусь ставить себя на место других – INFj

Я – более настойчивый, более хозяйственный, в отношениях с близкими – даже ревнивый, но умею, если нужно, их защитить – ISFj

Я – сдержан, стараюсь в отношениях с людьми быть логичным и справедливым – INTj

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта