Гюго, Жизнелюб Этико-сенсорный экстраверт

(03-09-2011 17:47) 

Гюго, Жизнелюб
Этико-сенсорный экстраверт
(Рациональный)
ESFj

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / „Наука і суспільство”, 1990, №№ 1-5.

1. Хорошо разбирается в эмоциях людей, собственных чувствах, знает, когда они «правильные», искренние. Ненавидит фальшь, равнодушие, грубость, бестактность. Оптимист, его жизненная философия: «лучше пройти свой жизненный путь не плача, а смеясь». Эмоции сильные, колоритные, нередко и властные – это человек действия, энергичный, решительный, напористый.

2. Приятный собеседник, исключительно внимательный слушатель, умеет найти подход к любому. Отдавая радость другим, радуется сам. Любит застолье, развлечения, умеет понять, восхититься, одобрить, посочувствовать. Верит людям, не завистливый, радуется успехам других, умеет сделать комплимент взглядом, легко вступает в контакт с людьми – он почти всегда инициатор в общении, немедленно откликается на подобные проявления со стороны другого человека. Тянется к людям, к коллективу. Ему свойственны жизнерадостность, оптимизм, естественность в поведении, нравится быть в гуще народа, не любит одиночества.

3. Способен живо и эмоционально откликнуться на всякое начинание, которое поддерживает энергично. Выжидает момент, чтобы определить цель, как только определит ее – неудержимо движется к ней. Неутомим, постоянно активен, все время среди людей, все время – в движении. Работает очень усердно, легко переключается, может делать несколько дел одновременно, но все доводит до конца.

4. Поддерживает определенный и достаточно высокий ритм, темп жизни, сам все делает быстро, и его раздражает, когда люди делают что-то неспешно. Не любит книг с медленным развитием сюжета, часто пропускает пейзажи, смотрит в конец. Однако этот его ритм довольно негибкий – не понимает, когда надо притормозить, переждать (увлекающаяся натура!) и возмущается, когда ему на это указывают.

5. Личная жизнь, как правило, значит для него больше, чем карьера, даже циники умолкают, видя его с ребенком: дети – это святое, далее следуют – семья, друзья и наконец работа. Исходя из этого, воспринимается как парадокс, что он часто вступает в брак по расчету, причем такие браки оказываются не такими уж неудачными – то ли расчет сделан правильно, то ли, владея своими эмоциями, ловит, кого надо.

6. Умеет создавать для себя и своих близких атмосферу комфорта, удовлетворенности, радости и изящества, очень гостеприимен, всегда ладно, аккуратно и с выдумкой одет. В его квартире, машине, кладовке – всегда идеальный порядок и чистота; красота и комфорт требуют денег – активно и без малейшего ханжества их добывает. Часто – почитатель искусства, поэзии, театра, умеет создать нужное ему впечатление о себе, настойчиво защищает интересы – свои и близких.

7. В работе не различает интересное и неинтересное – это не предмет рассуждений и анализа, ее надо сделать и все. Если решил чего-то добиться, обязательно доведет дело до конца. Всегда стремится к совершенству, гармонии: то, что он сделал – не только качественное, но и красивое. Добивается настоящего совершенства во внешнем виде своих творений.

8. Как правило, не переоценивает собственной квалификации, в глубине души его всегда подтачивает сомнение относительно личного умения справиться с делом (хотя внешне выглядит самоуверенным и самодовольным), поэтому очень благосклонно относится к откровенной похвале своей работы.

9. По темпераменту чаще сангвиник: ему свойственны более разнообразные эмоции, но не сильные, и такие, которые легко сменяют друг друга. Однако есть представители этого типа, которые, загоревшись идеей, любовью, сохраняют ей верность на всю жизнь. Важная проблема его жизни – это умение поставить свои эмоции под контроль. Как правило, ему легко избавиться от гнетущего настроения, но некоторые «упрямые» представители этого типа могут быть надолго захвачены и негативными эмоциями, серьезную трагедию переживать годами.

10. Его можно назвать оптимистическим фаталистом – верит в счастливую звезду для себя и своих близких, считает, что «если исполнить роль, которая выпала на нашу долю, как это одобряют наш разум и совесть, то можно без оглядки довериться своей судьбе», попытки убедить его в другом воспринимает крайне уязвимо, иногда и сам чувствует опасность, но «карканье» других выводит его из равновесия. Не любит скептиков, книжек с трагическим концом, тяжелых фильмов.

11. Следит за впечатлением, которое производит на окружающих – ему важно, к какой категории людей его отнесут, хорош на официальном уровне – не растеряется, умеет себя поставить и организовать отношения к себе. Сам очень четко распределяет людей на группы, при всей своей гостеприимности внимательно следит – кого пригласить, а кого – нет. Не любит, когда ведут себя неадекватно: женщина должна быть женщиной, даже если ей порой приходится быть сильнее мужчины, мужчина также должен быть мужчиной.

12. Окружающим стремится привить любовь к прекрасному и хорошие манеры; в присутствии женщины этого типа мужчины ведут себя прилично, не допускают грубости, зная, что она этого не любит. Инстинктивно и мгновенно ориентируется в тонкостях этикета, много внимания уделяет внешности.

13. В житейских вопросах поворотного плана (брак, развод, война) ни с кем не советуется, быстро их решить не может, колеблется, много размышляет, как лучше поступить; размышляя в этом случае, будто отключается от внешнего мира, не слышит окружающих. Решать сложные вопросы в присутствии других не способен – люди его очень отвлекают. Уверен – друг должен поддержать его в любом конфликте, независимо от того, прав он или нет.

14. Изобретательный по разным хобби, он может быть страстным охотником, предприимчивым театралом (в последнем случае – мастер приобретать билеты у входа в театр или проходить без них), ярым картежником, если не шахистом. Он будет играть хоть в кости – лишь бы был азарт.

15. При всей своей общительности – в чем-то индивидуалист, для себя всего добивается своим трудом, не надеется на помощь другого, близких друзей мало – не всегда легко выдержать его эмоциональный прессинг.

16. Рассудительный, трезво смотрит на жизнь, не оторванный от действительности, недоверчиво относится к теоретическим или идеологическим уловкам, консервативный, не ищет и не любит новые решения, предпочитает старые, испытанные пути или те, которые одобряет большинство; радикальные реформы ему не всегда понятны, считает, что старый метод рано или поздно все равно сработает, а новый – еще неизвестно.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Робеспьер (логико-интуитивный интроверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я не всегда самостоятельно решаю бытовые проблемы, однако лучше предчувствую опасность и считаю нужным предупредить о ней близких мне людей – ENFj

Я более сдержан в своих чувствах (иногда сам себе кажусь слишком черствым человеком), но я отвечаю за каждое свое слово, для меня важна дистанция в отношениях – ESTj

Я гораздо более сдержан в своих эмоциях, но лучше замечаю то, что касается отношений между людьми и их нравственных качеств – ISFj

Я не настолько неугомонный, но мне легче управлять настроением окружающих на близкой дистанции – ISFp

Я не так сильно завишу от окружения; я сам выбираю, кто мне нравится, а кто – нет; часто увлекаюсь людьми и часто разочаровываюсь в них – ESFp

Я менее практичный человек, моя работоспособность во многом зависит от настроения; в то же время мне легко общаться с людьми, выявлять их способности, я не давлю на них в общении – ENFp

Мне сложнее понимать других людей. Однако я знаю, как их организовать, а когда меня обидят – обидчик надолго это запомнит. Я энергичный и хорошо понимаю ситуацию – ESTp

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс.
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта