Робеспьер (Декарт), Аналитик Логико-интуитивный интроверт

(01-09-2011 15:10) 

Робеспьер (Декарт), Аналитик
Логико-интуитивный интроверт
(Рациональный)
INTj

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / „Наука і суспільство”, 1990, №№ 1-5.

Вера является ленью разума, ибо проще верить во что-то,
нежели понять, как и почему оно так устроено.

1. Человек с развитой логикой, способностью к анализу. Умеет логически докопаться до сути явлений, вскрыть их внутреннюю структуру. „Мыслю – следовательно, существую”. Уверен, что разумное не может быть плохим, преклоняется перед прекрасным и таинственным миром знаний, борец за справедливый, разумно построенный мир. Ненавидит насилие и произвол, естественный противник тирании и диктата, видит в духовности залог существования цивилизованного общества.

2. Даже от друзей нередко стремится убежать к своим книгам. Обдумывая действительность, не стремится к ее мнимой реконструкции – скорее к четкой идее; специалист не по расширению, а по углублению человеческих знаний. Выбирает узкий круг и копает все глубже и глубже, для этого ему необходимо опереться на какую-нибудь последовательную интеллектуальную систему.

3. Не любит неожиданных гостей, не знает, что с ними делать, считает, что они только отвлекают, тяжело переносит необходимость постоянно быть на людях. Скрытный. Не любит выносить промежуточный результат на обсуждение; никогда не понять, что у него на уме; предпочитает одиночество; мысли больше заняты теорией и идеями, чем людьми. Сдержанный, уверенный в себе, непоколебим в своих суждениях, имеет достаточно мощную базу для того, чтобы чувствовать себя уютно в обществе. Логика для него – это удобная защита; как правило, доказывает свою правоту, вместо того, чтобы уговаривать или, тем более, просить.

4. Проблемы человеческих отношений, чувств и эмоций – объекты его долгих, мучительных и пассивных раздумий наедине. Тщательно скрывает свое высокое самолюбие (кстати, лишен тщеславия); чувствует, что его жизненная энергия, здоровье и даже внешность зависят от чувств окружающих, в которых он не разбирается. В общении часто играет роль человека вежливого, любезного; стремится надеть маску вежливости, которая, однако, находится в контрасте с его сущностью и утомляет. Иногда же считается в широких кругах беззастенчивым, строптивым, даже озлобленным и предвзятым.

5. Любая попытка надавить на него неминуемо приводит к конфликту; никогда не поддается грубому давлению – скорее умрет. Собственно, демонстрация сварливого, нетерпимого характера, свойственная иногда ему – превентивная мера против таких попыток.

6. Один из способов овладения этической функцией – ее форсирование. Тогда вместо веры рождается фанатизм, вместо надежды – непреклонность и нетерпимость, вместо любви – активный поиск врагов, именно этому состоянию М.Робеспьер обязан тем, что его имя ассоциируется со словами «террор» и «гильотина».

7. В целом нередко жертвует своими близкими ради цели; цель – справедливость, истина, четко выработанные собственные представления об окружающих, о семье, и он довольно нетерпим к несоответствиям; проявляет иногда жестокость к семье, как, впрочем, и к себе самому. Его дуал «Гюго» приветливый, мягкий и разоружает его, он охотно подчиняется дуалу в вопросах одежды, вкуса, быта, необходимость самому этим заниматься его просто раздражает. Естественная справедливость заставляет его, даже если он – занятой человек, участвовать в домашних делах. Иногда доходит до смешного: один представитель этого типа рассказывал: «Мне неудобно было, что я никогда не прилагал руку к приготовлению пищи – все делала жена; так я хотя бы тем помогал, что мыл посуду».

8. Живет, словно наперед, поэтому сиюминутные обиды в семье – суета, не стоящая внимания. Время от времени склонен проверять эмоции близких малопонятными выходками; если партнер не растерялся и отреагировал должным образом – контакт есть, все в порядке. Осуждение его неправильных поступков ему необходимо как ориентир в вопросах общественного мнения.

9. Создав стройную логическую систему, знает, что надо сделать, но не знает – как. Он понимает внутреннюю структуру своей мысли, но не знает, где и когда он ее реализует. Излагает свою концепцию партнеру; худшее, что тот может сделать – это сказать: «Ну хорошо, давай, действуй». Действовать должен как раз сам партнер. Впрочем, ни «Гюго», ни «Дюма», если они прониклись логикой «Робеспьера», так не сделают.

10. Когда его дуал «Гюго» хочет привлечь «Робеспьера» к работе, он не скажет «сделай это» (впрочем, может сказать, если получил такое домашнее воспитание), а будет суетиться, делать много лишних движений, пока «Робеспьер» не включится, после чего работа пойдет логично и хорошо. В работе для него характерна большая целеустремленность: «жертвуй малым во имя великого», отсюда – аскетизм, самопожертвование вплоть до самоистязания во имя великой цели; осторожен, предусмотрителен, немногословен.

11. Один из наиболее последовательных, систематических и настойчивых типов личности. Начатое дело стремится обязательно довести до конца, терпеть не может делать несколько дел одновременно; если все же вынужден это делать – строго придерживается определенного расписания, часто нигде не записанного. Очень помогает в работе отказ от всех занятий и обременительных светских обязанностей.

12. При всей любви к одиночеству он часто бывает хорошим организатором, делает упор на воспитании подчиненных, раскрытии их способностей, тщательно анализирует объективные характеристики людей: уровень квалификации, работоспособность, стаж и опыт работы, образование – все это для того, чтобы способностям каждого дать возможность влиться в работу коллектива. Если общая цель его деятельности – создание целостной, совершенной системы, то в коллективе это блестяще реализуется в создании целостной, совершенной системы работы всех, поэтому способности – не самоцель, а лишь средство, бывает при этом довольно строгим и придирчивым. Не навязывает своего мнения, не диктует, когда и что делать – контролирует результаты.

13. Не очень честолюбив, но из чувства справедливости не терпит, когда его обходят по службе. Оказывается в тяжелой ситуации, попав к начальнику, которого не уважает, а не уважает он тех, кто использует методы грубого волевого давления. Упрямый, настойчивый и не поддается влиянию.

14. Не кричит на людей, не угождает начальству. Если на него повышают голос – будто отключается, не реагирует на обращенные к нему гневные слова, демонстративно игнорирует настойчивые фразы и нотации. Вообще, когда кто-то пытается играть роль учителя и идейного вдохновителя – это его раздражает.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Гюго (этико-сенсорный экстраверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я стремлюсь к тому, чтобы планы были реализованы, умею при необходимости даже надавить на тех, кто безответственно относится к делу – ISTj

По моему мнению, справедливость не может быть «безличной», абстрактной – я всегда стараюсь понять других людей – INFj

Я – более инициативен, а при необходимости могу стать и лидером; теория для меня имеет смысл только тогда, когда она полезна – ENTj

У меня – скорее широкий, чем глубокий кругозор, мне легче приспособиться к ситуации, чем следовать заранее составленному плану – ENTp

Я терпимее отношусь к людям, поскольку заранее знаю, что плохого можно от них ожидать; скептически отношусь к красивым, но бесполезным теориям, к оторванным от жизни моральным принципам – INTp

Разум – это хорошо; но кроме этого, я практичен, умею позаботиться о близких, и хочу, чтобы моя работа достойно оплачивалась – ISTp

Я не могу быть бездушным; я реагирую на эмоции людей, умею предчувствовать, что можно от них ожидать – INFp

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта