Габен, Мастер Сенсорно-логический интроверт

(19-08-2011 20:26) 

Габен, Мастер
Сенсорно-логический интроверт
(Иррациональный)
ISTp

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / „Наука і суспільство”, 1990, №№ 1-5.

1. Упрямый, замкнутый, почти всегда одинаково холодный и загадочный, очень практичный и деловой, предпочитает «маленькие жесткие крупицы ежедневного опыта», а не «клубящиеся облака абстрактных теорий»; умеет везде устроиться с комфортом, знает свою пользу и твердо стоит на позициях своих интересов, не желает ни от кого зависеть.

2. Таков фасад, за которым скрывается, как правило, довольно поэтичная, уязвимая и поэтому слишком гордая натура, чуткое сердце; он должен быть любимцем, уравниловки не терпит, добиться его признания можно лишь искренними чувствами; безоговорочно придет на помощь, если глаза и интонации покажут, что он человеку очень нужен.

3. Движения спокойные, точные, исключительно экономные, со стороны кажется, что достигнутый результат всегда больше затраченных усилий, незаметное тихое упрямство при обязательном завершении всего начатого, внутренняя ответственность за дело и скромность, недемонстративен в своем отношении к труду, как недемонстративен в проявлении своих чувств вообще; поначалу может показаться, что делает все медленно, как попало, постепенно начинаешь понимать, что его неторопливость отражает общий ритм жизни: сочетание раскованности с отлаженностью.

4. Он – не «Дон Кихот» – бесцельно работать не будет, прирожденный изобретатель, с реализацией своих идей не торопится, пока не созреют условия для максимальной отдачи; гордится своим умением не заниматься ничем, что не приносит пользы, очень любит комфорт, удобства, при совместных с другими действиях все красиво и ненавязчиво устраивается так, как удобно ему, в обозримой для него области пространства все организовано идеально для работы и отдыха.

5. Если рядом нет дуала – «Тома Сойера / Гексли», его можно принять за бездельника и болтуна: много говорит, а сам ничего не делает, чего-то ждет, он действительно ждет – вопля о помощи. Бесцельно работать он не будет, а целей сам выдумывать не умеет; только пылкий энтузиаст «Том Сойер / Гексли» владеет ключиком, запускающим в действие точный и безошибочный механизм «Габена», наградой «Габену» служит радость, которую он создает своим трудом; об искренности желания он судит по интонациям, которые его автоматически мобилизуют, и желание и радость лучше всех умеет проявлять «Гексли», большой, к тому же, мастер выискивать таланты и искренне восхищаться ими.

6. Приказ, как форма обращения для него не существует, на команды не реагирует, делает так, как считает нужным, но потом, как правило, получается так, как он хотел, сам же он просить не очень умеет, ему легче заставить человека сделать то, что нужно.

7. В любви очень недоверчив и осторожен, только «Гексли» способен растопить лед его сдержанности, только благодаря головокружительным приемам проявления симпатии – на грани приличия; роман в этой паре проходит в бурных проявлениях чувств «Тома Сойера / Гексли» и в недоверчивом хмыкании «Габена»; большую роль играют прикосновения («Габен» к ним очень чувствителен, к кому и как он прикасается, кому и как позволяет прикоснуться к себе – самый первый показатель его отношения).

8. Важна также интонация, выражение лица при разговоре: ему не нравится слабая, растянутая, расслабленная манера говорить, не любит скептических интонаций и кислого выражения лица.

9. Внимание человека, который ему нравится, может привлечь, задев его шуткой или дерзким, но не оскорбительным замечанием, а потом демонстрирует показное равнодушие.

10. Ему свойственна сдержанная эмоциональная насыщенность, склонность скрывать эмоции под маской недоступности и холодности придает им тонкую отточенность и даже выразительность, спокоен при всех обстоятельствах, но по-разному: остается холодно неприступен, когда любит, не спешит поверить в чувства своего несколько легкомысленного дуала («Тома Сойера / Гексли»), очень ревнив и недоверчив: панически боится, что его эмоции будут выставлены на посмешище, чем больше одинок, тем больше недоступен.

11. В опасных ситуациях упрямо ничего не боится, спокойно приближается к источнику опасности, это его основной ход – идти прямо на противника: выдерживает тот, кто сильнее, – это основная поза актера Жана Габена – упрямство, неуступчивость, внутренняя правота и бесстрашие.

12. Его трудно убедить, может не продолжать спор, но остается при своем мнении, свою правоту доказывает не словами, а спокойным и уверенным продолжением начатого дела; часто проявляет замечательное дипломатическое искусство, избегая конфликта, потому что знает – если уж втянется, идти на компромисс ему будет очень трудно.

13. Эстет, любит читать и рассуждать о красоте окружающего мира, приятных ощущениях, уюте, имеет хорошую память на звуки, цвета, запахи; то, что связано с отрицательными эмоциями, запоминается крепче; полностью доверяет своему вкусу, презирает моду и любые стандарты в одежде, считает, что каждому человеку необходимо свое, индивидуальное, интерьер помещения должен быть уютным и красивым (для него это одно и то же), в неуютной обстановке настроение падает.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Том Сойер / Гексли (интуитивно-этический экстраверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я люблю получать удовольствие от жизни, и не стесняюсь своих чувств – ISFp

Я, наверное, не настолько практичен и внимателен к деталям, однако я умею предсказывать неприятности и заранее к ним готовиться – INTp

Я, пожалуй, менее тактичный и дипломатичный, более темпераментный и решительный – ESTp

Я - более активный и организованный, не прочь покритиковать, если считаю человека неправым – ESTj

Я - более волевой и целеустремленный, планирую свои действия и методически их реализую – ISTj

Мне легче спланировать что–нибудь, чем нести ответственность за реализацию – INTj

Я хорошо разбираюсь в моральной стороне поступков других людей и обычно хорошо понимаю, кто «свой», а кто – «чужой» – ISFj

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта