По поводу признаков Рейнина

Cчитаю, к этим "признакам", которые все касаются бесчисленного количества разрозненных деталей, надо относиться очень критически. На практике они работают не намного лучше, чем случайное попадание, так как под ними нету системы, проверенной столетиями, базы точного психологического знания (от физиологии до духовных практик), а также нет проверяемого на практике опытного подтверждения (однозначного).

Если мы хотим, чтобы теория психологических типов была практичной и помогала людям, ее надо строить с учетом твердо установленных фактов, но фактов изо всех 4-х областей: этико-сенсорной (ощущения, зрительная память, накапливание эмпирической базы по внешним проявлениям, учет опыта и мнений других), логико-сенсорной (изучение классических работ в этой области, овладение уже существующими проверенными технологиями, простая классификация накопленной базы по формальным параметрам, количественные статистические методы, техническая поддержка исследований - книги, компьютер, интернет), логико-интуитивной (использование в качестве методологии непреходящих, базовых открытий в области глубинной психологии, философии, социологии, истории, антропологии, этнологии; построение системно-генетической, теоретически и практически обоснованной классификации, гибкое и точное моделирование, "свертка" к небольшому количеству параметров), этико-интуитивной (воспринять опыт религии, Вечной философии, исскуства в его лучших образцах, понять всю многомерность психики, меру и границы истинности любого знания).

Причем ведущим потоком желательно чтобы был именно последний информационный поток, иерархия должна быть от последнего к первому. У меня, я заметил, лишь тогда получались серьезные положительные сдвиги в понимании сложных вещей, когда удавалось в себе хоть на мгновение создать такую иерархию потоков. Давайте, будем обмениваться нашими идеями, наработками, спорить, объяснять, знакомиться, советовать, узнавать что-то новое и полезное друг от друга. Всего доброго, до встречи!

Back to top

карта сайта