Максим Горький, Инспектор Логико-сенсорный интроверт

(10-08-2011 22:02) 

Максим Горький, Инспектор
Логико-сенсорный интроверт
(Рациональный)
ISTj

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / „Наука і суспільство”, 1990, №№ 1-5.

1. Умеет разумно и точно выбрать лучшую из имеющихся систем, подходов, проявляя бескомпромиссность, доходящуюя до упрямства, борется за ее внедрение. Категорически отрицает все то, что не может служить добавлением к данной системе; доводит эту систему до идеального состояния. Очень надежен в ее осуществлении, даже если ее основной принцип – изменчивость; избегает экспромтов, тщательно готовится к докладу, выступлению, любому ответственному делу.

2. Никогда не впадает в отчаяние и не подвластен иллюзиям, всегда одинаково ровен, спокоен, логичен. Человек скромный, не склонный к фантазиям и в других не любит интеллектуальной заносчивости и маниловщины. Придает значение мелочам, умеет их обобщать и делать выводы. Предостерегает от упрощенного объяснения законов бытия факторами сугубо общими, интегральными, не принимающими во внимание человеческий фактор, отдельную личность.

3. Склонен к глубокому исследованию узких проблем, старательно устанавливает их связь с ранее изученным, умеет выслушать собеседника и даже по отрывочным сведениям понять суть изложенного. Чувствует состояние собеседника, нередко способен слушать сразу двоих. Высокая норма одиночества, мало читает, много размышляет – это его любимый состояние. Знаниям всегда находит практическое использование; тем, кто не умеет в совершенстве понять ситуацию, его поступки кажутся парадоксальными и непредсказуемыми; видит выход там, где другие его не замечают.

4. Довольно замкнут и скрытен, не любит находится в центре внимания, в общении чуток и не навязчив, вместе с тем испытывает потребность в слушателях. Своей целеустремленностью во внедрении собственной системы захватывает людей. Если он что-то видит точно, а другие – неточно, впадает в агрессию. Упрямый и бескомпромиссный; как руководитель, склонен к «закручиванию гаек». Тактичен, чувствует людей, но относится к ним как к инструментам; личные качества, симпатии и антипатии при этом не отвлекают – важны результаты. Этику подчиняет логике.

5. Вынослив и непривередлив, не тратит времени на быт, предпочитает скрыть свои чувства – голод, усталость, боль, страх (чтобы не травмировать мать, больной ребенок не стонет). Работает спокойно, уверенно и систематично, без падений и взлетов.

6. Предпочтений не скрывает, иногда даже кажется, что специально их демонстрирует. Не пропускает незамеченным ни одно лицо противоположного пола. О чувствах окружающих судит только по их внешним проявлениям – как смотрит, как разговаривает с ним партнер – поэтому достаточно легко может ошибиться и свое желание быть любимым принять за чувство партнера. Знает об этом, поэтому недоверчив и подозрителен.

7. Как правило, честолюбив, стремится занять определенное место, положение в обществе, в должностной иерархии. Этому нередко мешает его замкнутость, стеснительность. Принимает близко к сердцу как благодарность, так и выговор, напряженно переживает неудачу и снаружи предпочитает этого не проявлять. Имея острое чувство справедливости, требователен к себе и другим. Его предпочтения – постоянные и глубокие, хотя и малочисленные. Не терпит фамильярности, тяжело переносит агрессивно-глумливых людей, хотя в спор с ними не вступает. Не любит, когда к нему обращаются с просьбами через посторонних людей, а не напрямую – для него это проявление неуважения.

8. В споре его раздражают молчаливые, для него важна информация, если ее нет – возникает подозрение, нередко от них можно услышать: «Почему ты мне ничего не говоришь?». Требует, чтобы ему помогли распределить время, создали эмоциональный настрой для работы, иногда перед ответственным выступлением ему необходимо послушать определенную музыку.

9. Исключительно изобретателен в придумывании новых форм объектов, может быть хорошим художником, ремесленником, дизайнером, законодателем мод. Любит делать подарки, но не «юбилейные» (то есть такие, которые делают из чувства долга). Беспокоится, чтобы у его партнера были все нужные вещи, одевается очень скромно, логично, а вот партнера старается одеть подчеркнуто элегантно и даже роскошно, сделать заметным... и пользоваться как своеобразным прикрытием для собственной интровертности.

10. Склонен создавать на определенной территории замкнутый мир личных вещей, где каждый предмет имеет свое место. Не любит, когда кто-то вмешивается в этот мир, например, переставляет вещи, поскольку из-за этого нарушается гармония. Дома у него, как правило, полный порядок, одежду очень строго распределяет на обычную и выходную; хлеб или колбаса, нарезанные, как попало, его раздражают.

11. Мышление очень логичное, последовательное – выступая, ставит перед аудиторией вопросы и сам на них отвечает, оценивает все наблюдаемое разносторонне и в количественном выражении. По его мнению, каждый человек исповедует какую-то систему взглядов, если она не совпадает с его собственной – относится к человеку неодобрительно, часто проявляет педантизм.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Гамлет (этико-интуитивный экстраверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я тоже умею планировать, но часто у меня возникают трудности с внедрением моих идей; не люблю давить на других и не терплю, когда давят на меня – INTj

Я менее категоричен в общении; могу поступиться порядком ради близких мне людей – ISFj

Я более предприимчивый, не люблю бюрократических препон и ценю инициативу – ESTj

Для меня порядок и традиции важны только если они не ограничивают мои права, я смотрю на мир широко и не очень люблю условности – ESTp

Я стараюсь быть тактичным с людьми, меньше давить на них, считаться с их способностями – ISTp

У меня более развито воображение, и я умею смотреть критически даже на самые совершенные правила и логичные доказательства – INTp

Я люблю получать удовольствие от жизни, и мне не нравится жесткий распорядок – ISFp

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта