Цезарь, Политик Сенсорно-этический экстраверт

(08-08-2011 11:09) 

Цезарь, Политик
Сенсорно-этический экстраверт
(Иррациональный)
ESFp

© Описание: И. Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / "Наука и общество", 1990, №№ 1-5.

1. Гордится своим влиянием на людей, их любовью и уважением, популярностью, с удовольствием ведет за собой, смел и категоричен в эротике, но осторожен в отношениях с объективным миром, недоверчив к новым научным идеям и вообще ко всему объективному. Его идеал – красиво проявленная воля человека. Склонен к волюнтаризму, причин отказа делать что-либо объяснить не может – не хочу, и все. Его талант – для достижения успеха воспользоваться всеми мыслимыми и немыслимыми средствами.

2. Беспокойная активность, жадность к практической деятельности, не интересуется абстрактными идеями, ориентируясь на практические, зримые цели. Человек действия: его внимание, активность часто переключаются с одной области активности на другую. Если проблему сразу решить не удалось, не всегда к ней вернется. Однако имеет, как правило, одну заветную мечту, которой упорно добивается.

3. Умеет проявить все разнообразие чувств – от любви до ненависти, прекрасно ими управляет, ради достижения цели сыграет, если надо, и роль „покорной овцы”. Бывает сентиментальным, не только не скрывает своих чувств, а наоборот – гордится ими. Сравнительно легко, если это отвечает его внутреннему настроению, высказывает свое восхищение и словами, и взглядом. Он всегда – за полноценную любовь, физическую и психическую, если это только ему нужно – даже если чувство преходящее. Очень хорошо знает, чего хочет от объекта любви, не склонен приспосабливаться, а только диктовать.

4. Любит и умеет командовать, но его власть, как правило, строится на любви, доверии, восхищении, его приказы выполняются с любовью, средство воздействия на людей – награды, подарки, если нечего дать – хотя бы улыбка. Больше полагается на поощрения, чем на наказания, ему смешны попытки заставить людей что-либо сделать рассуждениями и доказательствами: слава, реже сила – вот к чему он апеллирует. Еще одна особенность его руководства: давая ясные и четкие приказы, он не связывает исполнителя мелочными указаниями.

5. Высокомерен, оптимистичен, в сложной ситуации не растеряется, а попытается решить ее сразу. Начиная дело, стремится как можно скорее, молниеносным наступлением, одним-двумя сокрушительными ударами достичь цели. Всегда знает, чего хочет, все время чего-то добивается, активен там, где другие пассивны, очень инициативен, но чувства меры в сделанном не знает, постоянно сомневается, все ли сделал, что мог. Мобильный, непоседливый, ищет новых впечатлений и партнеров.

6. Очень общительный, в общении часто руководствуется не только чувством симпатии, но и практическими интересами, в компании явно манипулирует чувствами других, стараясь постоянно находиться в центре внимания. Если у него плохое настроение – плохо всем, если хорошее – способен вытворить все, что угодно.

7. Много внимания уделяет эстетике окружения, порядку, чаще всего имеет врожденный вкус, умеет хорошо одеваться и того же требует от окружающих. Нередко получает удовольствие от самого процесса формирования своего внешнего вида, умело организует свою жизнь, причем делает это со вкусом, внимателен к физическим данным партнера.

8. Его идеалом часто является самосовершенствование, в чем он подсознательно (и не без оснований) видит гармонию личности. Стремится к состоянию внутреннего равновесия, душевного комфорта, однако долго находиться в таком состоянии не способен. Когда рядом нет дуала – "Бальзака", особенно подвержен душевным мукам, поискам сути объективного мира. Об этом состоянии говорит несколько рассеянный, отстраненный взгляд.

9. Жизнь ему отравляют требования близких обдумывать свои поступки, вести себя разумно – он этого не выносит, поэтому выходит из равновесия. Он и вправду перестает считаться с логикой, действует разумно и логично только до тех пор, пока этого от него не требуют, пока его «уважают» и с ним «считаются». Повлиять на него можно, только противопоставляя его целям другие, более благородные и такие, которых труднее достичь.

10. Не любит бумаги, инструкции, правила и охотно их нарушает, хотя бы ради того, чтобы досадить их создателям (если есть шанс быть пойманным). Для него немаловажно, какой ярлык на него навесят.

11. Инициативный и предприимчивый до такой степени, что никакая критика, даже постоянное ворчание его дуала «Бальзака», который осуждает почти каждый всплеск активности, не портит настроения, даже наоборот («если со мной спорят – значит, имеют к делу интерес; значит, моя деятельность достойна внимания»). Критикует, успокаивает, показывает, чего он достиг и чего хочет достичь.

12. Благодаря своей инициативности и требовательности довольно часто разочаровывается в объектах своих чувств, которые недопонимают порывы его души, а суть в том, что нужен человек, к которому можно «приспособиться», не приспосабливаясь; если рядом такого нет – может пошалить и подурачиться, чтобы его привлечь.

13. Любит рассуждать о волевых качествах людей, их «пробивных» способностях, так как хорошо разбирается в этом. На всех смотрит свысока, как на материал, которым нужно управлять. В проявлении чувств очень смел: может открыто, в глаза высказать свои симпатии и антипатии. Вообще чаще критикует, чем хвалит.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Бальзак (интуитивно-логический интроверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я не люблю интриги, стараюсь открыто говорить в глаза даже неприятное; возможно, меня считают слишком суровым, однако справедливым – ESTp

Я не стремлюсь «занимать собой все пространство», менее практичный, стараюсь общаться скорее с интересными людьми, чем с «нужными» – ENFp

Я не умею быть таким напористым и не настолько инициативен; хорошо разбираюсь в том, как обеспечить комфорт и уют – ISFp

Я не такой легкий в общении, свои эмоции чаще держу при себе, а мои отношения – более стабильные – ISFj

Я – принципиальный в отношениях с людьми, умею отстаивать свои принципы – ESFj

Я ответственно отношусь ко всем делам, не люблю, когда на меня эмоционально давят – могу «взорваться» – ESTj

Я умею предвидеть развитие событий и последствия поступков, моя фантазия более развита, уважаю традиции – ENFj

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Примечание: Название „Цезарь” (как и „Наполеон”) устаревшее, употребляется нами только по традиции. Оба исторических деятеля по врожденному типу психики относятся к типу „Жуков”. Александр Македонский тоже не был сенсорно-этическим экстравертом. Смотрите нашу галерею точно определенных личностей в соответствующих разделах сайта.

Back to top

карта сайта