Дюма, Посредник Сенсорно-этический интроверт

(25-07-2011 16:39) 

Дюма, Посредник
Сенсорно-этический интроверт
(Иррациональный)
ISFp

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / "Наука і суспільство", 1990, №№ 1-5.

1. Реалист, прагматик, хорошо понимает интересы людей и учитывает их, решая любой вопрос. Считает, что люди вряд ли способны действовать вопреки своим интересам, что бы там они не провозглашали, поэтому иронически относится ко всему высокопарному и неестественному, высмеивает это. Ориентирован на простые, надежные ценности – семья, дом, друзья, а также маленькие радости и удовольствия, которые они приносят. Спокойно придерживается потока жизни, ожидая, чтобы он сам подсказал, куда идти дальше.

2. Его любят за мягкий нрав, добрую улыбку и шутку. Умеет дарить людям радость, его сильная сторона - умение направлять, регулировать эмоции других людей. Для него характерны очень быстрые, сознательные эмоциональные реакции, направленные на изучение и изменение эмоций окружающих, это - причина многих шуток, от которых, если они неуместны, Дюма быстренько отказывается. Происходит постоянное эмоциональное творчество, поиск наиболее эффективных вариантов, которые активизируют партнера. С большим усердием контролирует настроение своих близких.

3. Внимательно следит за временем, хорошо помнит даты: женщина этого типа и на золотом свадьбе вспомнит число и время первой встречи, подачи заявления в ЗАГС. Иногда его мучает чувство беззащитности перед временем, виражами и переменами судьбы. Не любит давать обещания, потому что знает – потом это может прийтись не ко времени, из-за большой загрузки может быть невыполнимым; на просьбы чаще всего отвечает: "Я вам не обещаю, но постараюсь".

4. Склонен ко всему простому, естественному, нехитрому. Прозаическая деловитость, которая ставит материальную сторону жизни выше духовных ценностей. Склонность к традициям и в то же время недоверие ко всему необычному, страсть к родному очагу как символу личной независимости. Его больше привлекают не абстрактные идеи, а утилитарная сторона вещей, не теоретические обобщения, а побуждение к действию, которое непосредственно вело бы к конкретному результату. Его привычные сдержанность и самообладание способны в трудную минуту перерасти в упрямую одержимость.

5. Тонко чувствует природу, искусство, умеет запоминать и воспроизводить однажды пережитые эмоции, чувства, звуки, краски, запахи - они складываются у него в устойчивые во времени впечатления. Случайный звук, запах способны восстановить в памяти целостную картину. Он и сам может создать картину (рисунок или словесное описание), которая вызывает чувство, но не может ее проанализировать. В его душе борются трезвый стоик и мятежный лирик.

6. Фаталист, верит в роль случая, везения. Считает, что жизнью управляет судьба, нередко верит в приметы. Если это состояние доминирует, становится безынициативным: "Если от меня ничего не зависит, так зачем же дергаться?". Тоскливо ждет старости или неприятностей; это состояние, как и следующее – одна из форм проявления недуализованности этого типа.

7. Фанфарон: в жизни любого человека есть моменты, когда он бунтует против социального контроля над собой, в этом состоянии из скромной, спокойного человека, осуждающего позерство, превращается в задиру, фанфарона и наглеца. Тогда трудно поверить, что он – интроверт: вместо того, чтобы с тревогой всматриваться в контуры будущего, смело идет на риск, бросает судьбе вызов. В таком состоянии нередко использует эмоциональный прессинг, чтобы создать и поддерживать ситуацию непрерывного столкновения и противостояния интересов, в которой он чувствует себя, как рыба в воде.

8. Бывают более и менее общительны представители этого типа, но в любом случае его трудно представить себе оратором на трибуне. Благодаря вежливой, привлекательной внешности, неизменной улыбке вызывает к себе окружающих, к нему часто обращаются на улице с разными вопросами. Однако не улыбнется человеку, к которому проявляет антипатию.

9. Всегда обращает внимание на споры и противоречия между людьми, так как это проясняет их интересы. Сам становиться на чью-либо сторону не любит, чаще он миротворец, мастер челночной дипломатии. Предпочитает в спорных вопросах разбираться спокойно, без эмоциональных всплесков, исходя из фактов. Ему противопоказано громко кричать, скандалить, потому что когда уже кричит, то теряет достоинство, авторитет.

10. Общительный, внешне всегда хорошо и оптимистично настроенный, теплый, заботливый, лицо улыбающееся: свои истинные переживания скрывает, очень любит ходить в гости, сам принимает гостей с большой самоотдачей: должен позаботиться о столе, комфорте, что отнимает много сил, иногда это приводит даже к нежеланию приглашать к себе. Охотно выезжает на природу с интересной компанией, но ненадолго: некомфортные условия его пугают.

11. Не любит ни просить, ни требовать услуг, все свои потребности удовлетворяет сам, объясняя это так: "Мне неудобно", но за этим скрывается нежелание остаться кому обязанным. Не любит напоминать о себе, пока не нужен. Стремится не выделяться ни как передовик, ни как отстающий. Ему неприятно конкурировать, говорить "нет", обрывает нежелательные знакомства, поэтому опасается тех, кто "липнет". Ему нужен человек, который при любых обстоятельствах тоже не вступит в конфликт, а вместо этого пойдет, хлопнув дверью.

12. Обращает внимание на удобства других людей, внимателен к проблемам своих друзей, начиная от того, накормлены ли они, и кончая защитой их прав и интересов. Ему трудно просить за себя и легко - за друзей, непросто решается на покупку вещей для себя - и легко выручает близкого человека, даже занимая у других. На крупные покупки требуется санкция партнера - получив ее, очень доволен.

13. Трудности и опасности видит лучше, чем сияющие перспективы. Это ограничивает его инициативность, на новое дело не решается без одобрения. Инициативен только на своей территории, не любит, когда вмешиваются в кухню его работы, показывает только результаты, не терпит, когда критикуют его поступки и методы, если есть возможность - предпочитает договориться на неофициальном уровне, действовать по официальным каналам не любит, уступает в этом партнеру.

14. Иногда приходит к выводу, что партнер или все сотрудники недостаточно активны, тогда готов обрушить на них отрицательные эмоции, не прочь встряхнуть своего миролюбивого и несколько инертного дуала - "Дон Кихота", иногда просто умоляет его: "Да разозлись же ты!"

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Дон Кихот (интуитивно-логический экстраверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна - ищите себя среди "соседних" типов:

Свои эмоции я стараюсь держать при себе, свою полезность доказываю делами – ISTp

Мое развитое воображение - сильнее, чем тяга к материальному, чувственному миру – INFp

Я - активный, энергичный, общительный, требовательный; часто увлекаюсь людьми и часто в них разочаровываюсь – ESFp

Я - более планомерный и настойчивый в своих делах; стараюсь быть оптимистичным и не терплю, когда окружающие "каркают" – ESFj

Я - не настолько мягкий и самодостаточный; считаю, что добро должно уметь постоять за себя – ISFj

Я - человек деловой, ответственный и организованный; насколько умею, стараюсь приучать к порядку и других – ISTj

Я стараюсь понять других людей, чувства обычно держу при себе, молча обдумываю поступки окружающих – INFj
 

Обозначения свойств по западной типологии Майерс-Бриггс:

E - экстраверсия

I - интроверсия

S - сенсорика

N - интуиция

T - мышление (логика)

F - чувство (этика)

j - рациональность (суждение)

p - иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта