Дон Кихот, Изобретатель, Интуитивно-логический экстраверт

(12-07-2011 18:40) 

Дон Кихот, Изобретатель
Интуитивно-логический экстраверт
(Иррациональный)
ENTp

© Описание: И. Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / "Наука і суспільство", 1990, NNo 1-5.

”Быть радикальным – значит понять вещь в ее корне” (Карл Маркс).

1. Человек, который увлекается и умеет увлечь других, умеет быстро проникать в суть вещей. Избегает "давления" и всяческой суеты, стремится уйти от тирании быта и мелочных забот, занимается скорее тем, что интересно, нежели тем, что выгодно. Верит в интуицию и вдохновение, только они для него - истинные ценности, прекрасно видит перспективы, возможности. То, что сделано, всегда кажется ему незначительным по сравнению с перспективами, которые открываются и от которых отказаться никак нельзя.

2. Способен, почти не напрягаясь, создать удивительно логичную картину, теорию. Но логика - не самоцель; сразу после этого может сказать "или нет ..." и набросать такое же логичное, но совсем другое описание; когда слушатель возмутится: "Как же так, ты только что говорил совсем другое!", удивленно пожмет плечами - ведь суть не изменилась.

3. Ему кажется, что мог бы добиться весомых результатов, если бы не внутреннее состояние апатии, безволия, энергетического спада, время от времени охватывающие его. В общем, уверен в своем владении миром внешним и никогда не уверен в том, что его не предаст мир внутренний. Изрядно зависит от настроения; оно - изменчиво, но Дон-Кихот не очень это замечает. Поэтому, когда настроение хорошее - уверен, что он - сильный, мир - прекрасен, и это будет продолжаться бесконечно; в плохом настроении он - слабый, мир - мрачный, и это тоже на века. Самое неприятное в плохом настроение то, что нет желаний, нет воли.

4. Зависимость от эмоционального поля других выражается в предельной уступчивости, когда речь идет о мелочах и быте. Живет в мире своих идей, вещи его не очень волнуют, тем более, что внимание, которое при этом высвобождается, может переключить на любимое занятие: размышления о сути явлений. Впрочем, вокруг него существует невидимая черта, которую не переступить. На первый взгляд, он человек легкий, на самом же деле его основное правило – не дать себя сломить ни людям, ни обстоятельствам.

5. Считает, что все люди добрые, любят друг друга, не видит необходимости в условностях, готов сразу перейти на "ты", не придает особого значения формальностям. Практически не манипулирует людьми - считает, что человек имеет право быть таким, каким он есть. Не делит людей на своих и чужих, стремится быть одинаково полезным для всех.

6. Он такой, каким его хотят видеть: тех, кто ему доверяет - не обманывает, со злыми - злой, с мягкими - мягкий. От своих представлений о чести и порядочности не отступает. По натуре он чаще не боец, даже шахматы отталкивают его своим духом борьбы. Это связано с его представлением о грандиозных возможностях, которые сулит мир - смешно делить жалкие крохи, которые есть в настоящее время. Закулисную борьбу, как правило, не ведет, встречает противника в чистом поле, накал страстей его мобилизует, активизирует и даже веселит. Запугать его невозможно - это приводит к обратному результату.

7. Как правило, у него много друзей, он популярен, поддерживает легкий, шутливый тон, постоянно подтрунивает над приятелями, причем абсолютно уверен, что они не воспринимают это всерьез. Мгновенно и благодарно реагирует на веселые эмоции. "Не люблю" ему произнести столь же трудно, как и "люблю". Не отказывается от свиданий, потерявших смысл, боясь обидеть.

8. Как правило, не упрекает близких ни в чем, потому что упрекать - значит ставить вопрос о взаимных обязательствах, а он делает все по собственной инициативе или хотя бы делает вид, что это так, но отнюдь не из чувства долга, того же ожидает от партнера. В своей дуальной паре любовь проявляет чаще не поступками или подарками, а эмоциями и верностью, надежностью теплой дружеской привязанности.

9. Ходит довольно растрепанный, и это его угнетает. Очень любит, когда кто заботится о его комфорте, кормит, создает уют. Сам не знает, какой именно партнер ему нужен: ищет то умного, то красивого, но путь к его сердцу лежит "через желудок". Даже свое настоящее самочувствие осознает лишь тогда, когда этим обеспокоены окружающие: если ему сказать, что на боль не надо обращать внимания - не обращает.

10. Требует постоянного эмоционального подъема, азарта, для чего нужна непрерывная сенсорно-эмоциональная "подкачка"; сам ее обеспечить не в состоянии, поэтому во многом зависит от окружения. Если рядом нет дуала, питающего его впечатлениями и положительными эмоциями - скисает, теряет работоспособность и вкус к жизни.

11. Работает только когда есть вдохновение, значит - не всегда регулярно. Без вдохновения часто не способен даже на элементарные вещи. Работает сосредоточенно, не отвлекаясь, пока его не остановят, потому что не способен определить качество работы - все время кажется, что ее можно еще улучшить.

12. Может быть хорошим организатором, потому что видит потенциальные возможности людей и ситуаций. Чтобы дать выход накопившейся энергии, ведет активную общественную деятельность, учреждает клубы, общества. Часто проявляет честолюбие, готов взять на себя ответственность в критической ситуации. Зато в спокойных условиях теряет уверенность в своем праве занимать ответственный пост. Не терпит конкуренции и избегает ее. Если же окажется в беде - за помощью, как правило, не обращается - мешают гордость и честолюбие. Заставить других работать - проблема. Не достигает цели за счет других.

13. Миролюбивый: "живешь сам - не мешай жить другим". Стремится поддерживать со всеми хорошие, ровные отношения. Настойчиво борется за единство рядов, чтобы не тратить время на внутренние споры.

 

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Дюма (сенсорно-этический интроверт).

 

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна - ищите себя среди "соседних" типов:

Возможно, я не очень рассудительный, не так хорошо умею логически мыслить, но я хорошо умею общаться с людьми – ENFp

Я не настолько мечтательный, зато гораздо более практичный, если мне чего нужно – всегда смогу добыть – ESTp

Я не стремлюсь к чрезмерно большому кругу общения, причем - не столь поспешный в суждениях, более аккуратный и предусмотрительный – INTp

Я лучше умею планировать свои дела, менее импульсивный и более организованный – INTj

У меня не менее широкие интересы, похожие проблемы с бытом, однако я - более предприимчивый, легче выбираю нужное и отказываюсь от ненужного – ENTj

Мне кажется, я лучше разбираюсь в людях, больше уважаю традиции – ENFj

Я гораздо более собранный, внимательный к деталям – ESTj

 

Обозначения свойств по западной типологии Майерс-Бриггс.

E - экстраверсия

I - интроверсия

S - сенсорика

N - интуиция

T - мышление (логика)

F - чувство (этика)

j - рациональность (суждение)

p - иррациональность (восприятие, импульс)
 

Back to top

карта сайта