Интегральная психология. Часть 1. Глава 2.

(15-09-2011 19:32) 

2. ЛИНИИ ИЛИ ПОТОКИ РАЗВИТИЯ

Через базовые уровни или волны Великого Гнезда проходят около двух десятков относительно независимых линий или потоков развития. В число этих различный линий входят мораль, аффекты, самотождественность, психосексуальность, когнитивные способности, представления о добре, ролевое отождествление, социоэмоциональные способности, творческие способности, альтруизм, несколько линий, которые можно назвать «духовными» (забота, открытость, религиозная вера, медитативные состояния), радость, способность к общению, модусы пространства и времени, страх смерти, потребности, мировоззрения, логико-математические способности, кинестические навыки, половое отождествление и эмпатия — и это лишь несколько наиболее важных линий развития, существование которых подтверждается эмпирическими свидетельствами.1
Эти линии являются «относительно независимыми», что означает, что, в основном, они могут развиваться независимо друг от друга, в разном темпе, с разной динамикой и в разные возрастные периоды. В одно и то же время человек может быть очень высоко развитым по некоторым линиям, средне развитым по другим и низко развитым по третьим. Таким образом, общее развитие — совокупность всех этих разных линий — вообще не имеет линейного или последовательного характера. (Именно этот факт, в конце концов, опроверг систему Пиаже.)
Тем не менее, большинство исследователей продолжают обнаруживать, что каждая линия развития сама по себе, как правило, развертывается последовательным холархическим образом: более высокие стадии на каждой линии неизменно строятся на предыдущих или включают их в себя, никакие стадии не могут быть пропущены, и на порядок следования стадий не влияют окружающая среда и социальное подкрепление. На настоящий момент значительное количество данных дает основание считать, что это справедливо в отношении всех линий развития, которые я упомянул выше.2
Так, например, в авторитетном тексте под названием «Высшие стадии человеческого развития»,* под редакцией Чарльза Александера и Элен Лангер, представлены работы тринадцати ведущих специалистов в области психологии развития — Пиаже, Кольберга, Кэрол Джиллиген, Курта Фишера, Говарда Гарднера, Карла Прибрама и Роберта Кигена — и большинство из этих тринадцати ученых (за исключением двух или трех) предлагают частично иерархические модели, включая модель женского развития Джиллиген. Эти выводы основываются на огромном массиве экспериментальных данных, а не просто на теоретических рассуждениях. Это не значит, что все эти линии развития являются только иерархическими; многие из их особенностей не таковы (см. ниже). Однако их ключевые аспекты, судя по всему, имеют во многом иерархический характер. Кроме того, все эти исследователи согласны в том, что сколь бы ни были различны линии развития, большинство из них не только разворачиваются холархически, но и проходят через один и тот же набор общих волн, который включает в себя: физическую/сенсомоторную/доконвенциональную стадию, стадию конкретных действий/конвенциональных правил и более абстрактную, формальную постконвенциональную стадию.3
Так, например, для того чтобы научиться играть на каком-то музыкальном инструменте, сначала необходимо научиться обращаться с ним на физическом уровне и овладеть требующимися сенсомоторными навыками. Сначала человек учится играть одну или две простых мелодии, постепенно овладевая конкретными операциями и правилами обращения с инструментом. Когда он достигает определенного мастерства в музыкальных тональностях и гаммах, навыки становятся более абстрактными, и он может все в большей степени применять эти абстрактные навыки к новым и разным мелодиям. Почти все линии — от когнитивного развития до развития эго, и от морального до кинестического развития — проходят через эти три основные стадии. Если допустить, что могут существовать еще более высокие или надличностные стадии развития, и если мы просто назовем их «постконвенциональными», то в итоге получим четыре суммарных стадии, уровня или волны — доконвенциональную, конвенциональную, постконвенциональную и пост-постконвенциональную — через которые проходит большинство линий развития.
И что представляют собой эти четыре обобщенные волны? Не что иное, как упрощенную версию Великого Гнезда Бытия, идущую от тела (сенсомоторный уровень) к уму (конвенциональный и постконвенциональный уровни) и к духу (пост-постконвенциональный уровень). Конечно, эти четыре основные стадии — всего лишь краткое обобщение того, что было обнаружено в результате исследований; в большинстве случаев, развитие — например, когнитивное, моральное или развитие самости — в действительности проходит через пять, шесть, семь и более стадий, но практически в каждом случае эти стадии в очень общем виде совпадают с уровнями Великого Гнезда.
Другими словами, большинство линий развития разворачиваются в универсальной, инвариантной, холархической последовательности по той причине, что они следуют универсальной, инвариантной Великой Холархии Бытия — они проходят через общее морфогенетическое поле, на мысль о котором так ясно наводят таблицы. Великое Гнездо в самой своей основе и есть это общее морфогенетическое поле или пространство развития. Оно просто репрезентирует некоторые базовые волны реальности, которые доступны для человека; и когда у людей возникают различные таланты, способности и умения, они, как правило, следуют общим очертаниям Великого Гнезда, продвигаясь в пространстве развития. Еще раз подчеркну, что эти уровни — вовсе не что-то жестко закрепленное; они представляют собой просто самые сильные потоки в течении Великой Реки Жизни. Это же относится и к индивидуальным потенциальным возможностям, которые появляются в человеческом развитии: они следуют волнам Великой Холархии. В любом случае, именно на эту мысль постоянно наводит подавляющее большинство эмпирических данных.
Но вернемся к не менее важному моменту: различные потоки, хотя они и движутся в аналогичном поле, делают это относительно независимым образом. Человек может быть высоко развитым на одних линиях, средне развитым на других и низко развитым на третьих. Как я уже говорил, это означает, что для суммарного развития не существует никакой линейной последовательности.

Рис. 2. Интегральная психограмма.

Рис. 3. Интегральная психограмма как холархия.
Все это можно представить изображенной на рис. 2 схемой, которую я называю «интегральной психограммой». По вертикальной оси расположены уровни Великого Гнезда, и через эти уровни проходят разнообразные линии развития. (Из примерно двух десятков линий развития я привожу в качестве примера только пять: когнитивную, моральную, межличностную, духовную и аффективную. Я обозначаю как «дух» и высший уровень, и отдельную линию развития, что отражает два наиболее общепринятых определения «духовности» [см. главу 10]). Поскольку Великое Гнездо, в действительности, представляет собой холархию (как показано на рис. 1), мы можем более точно представить интегральную психограмму, как изображено на рис. 3.
Это вовсе не значит, что все или даже большинство важных аспектов развития имеют иерархический характер. В моей системе каждая базовая структура или волна на самом деле состоит как из иерархии (или возрастающего холистического охвата), так и из гетерархии (или неиерархического взаимодействия между взаимно эквивалентными элементами). Соотношение между уровнями имеет иерархический характер, и каждый более высокий уровень превосходит и включает в себя нижележащие уровни, но не наоборот (молекулы содержат в себе атомы, а не наоборот; клетки содержат в себе молекулы, а не наоборот; предложения содержат в себе слова, а не наоборот); и это «не наоборот» устанавливает асимметричную иерархию возрастающего холистического охвата (это попросту означает, что старшее измерение включает в себя младшее, а не наоборот, так что старшее является более холистическим и объемлющим). Однако внутри каждого уровня большинство элементов существуют как взаимно эквивалентные и взаимодействующие паттерны. Большая часть — по меньшей мере, половина развития — включает в себя различные типы неиерархических, гетероархических процессов совершенствования и применения навыков. Эти неиерархические процессы, конечно же, не указаны в таблицах, которые сосредоточены только на смене стадий развития, но из-за этого не следует забывать об их огромной важности.
Таким образом, холархия, в моем понимании этого термина, включает в себя баланс иерархии (качественно различных уровней) и гетерархии (взаимосвязанных измерений). Теоретикам, которые пытаются использовать только какой-либо один из этих двух типов отношений, как правило, вообще не удается сколько-либо последовательно объяснить развитие.
Мы еще вернемся к природе потоков развития и приведем несколько примеров. Но сначала мы взглянем на самость, которая путешествует по этим потокам.
 

Back to top

карта сайта